今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

发挥“五老”优势,推动师生成长成才——江南中学关工委发挥“五老”优势,推动师生成长成才

时间:2019-12-11 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  有这样一群人

  退休后发挥余热

  投身关心下一代工作

  这,就是他们正在做的事情

  他们,就是我们的“五老”

  “老干部、老战士、老专家、老教师、老模范”

  日前,两场由市关工委“五老”讲师团成员带来的科普公益讲座分别走进阳光和通扬分校。

  天然气水合物

  也就是我们常听到的“可燃冰”

  是近年大热的新宠

  虽然它还没走进普通人生活

  但却走进了校园

  开启同学们对这个科学物质的好奇心

  原无锡石油地质研究所高级工程师陆国新为阳光分校同学们带来《海底可燃冰》讲座。

  陆老通过“百慕大三角”和恐龙灭绝的故事引入,生动讲述海底可燃冰的威力。精彩的图片展现海底可燃冰的样貌,最新的时事新闻让同学们感受到祖国在海底可燃冰开采和运输上的科技实力。

  1970年4月24号

  中国第一颗人造地球卫星发射升空

  拉开中国人民探索宇宙奥秘

  和平利用太空的序幕

  1999年11月20日

  第一艘返回式神舟一号宇宙飞船顺利发射

  至今为止

  中国已经胜利发射到了神舟十一号……

  随着激情洋溢的诉说,原无锡微电子研究中心高级工程师王巨榛拉开了《月球,我们来了》讲座。

  王老广征博引,深入浅出,声情并茂,交流互动,让晦涩难懂的科学知识变得十分有趣,容易掌握。风趣幽默的讲座拉近了师生间的距离,也拉近了同学们与科技前沿的距离。

  关工委“五老”同志是党和人民的宝贵财富,是落实立德树人任务的重要资源。江南中学深入挖掘校内外老同志优秀事迹,邀请多位“五老”投入育人工作,或担任校外辅导员,或主题宣讲,发挥优势,发挥余热,引导青年教师和学生以老同志为榜样,努力成长成才。

  “五老”身上特有的责任与质朴,铸就着精神的高地,激励师生以实际行动开创江南更美好的未来。

无锡市江南中学关工委

本篇文章共有 1页 当前为第1