网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »政法系统» 正文

无锡中院关工委开展法制教育问卷调查,围绕需求完善运作措施

时间:2019-11-22 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  无锡中院关工委近期就学校法治宣传教育工作的内容与形式等,选择挂钩联系学校专门组织开展了一次无记名问卷调查,旨在了解不同类别、不同年龄学校学生对法院系统开展法治宣传教育活动的反映,听取其对法院开展法治宣传教育活动的建议,以提升新形势下法治宣传教育的社会效果。在调查基础上,形成《无锡中院关工委就学校法治宣传教育开展问卷调查的报告》,运用数据分析分析问题,围绕需求制定近期与远期相结合的工作目标及措施,力求使法治宣传教育更符合学校管理和学生思想实际。

  无锡中院关工委选择建立挂钩联系的无锡市五河新村小学、无锡技师学院、无锡汽车高等职业技术学校和江南大学化工学院高分子1703班共4所不同类型的学校(班级)作为样本,安排相等数量的学生计270人参与无记名问卷调查。调查表共设置4道选择题、1道问答题,由各学校组织学生填写问卷调查表。被调查学生大多能独立完成答题,并就“对法院开展法治宣传教育活动有哪些建议”的综合性问答题,能结合个人感受,从内容与形式分别提出一些有新意、有广度的建议。通过调查,也反映出一些值得关注的动向及不容忽视的问题。

  无锡中院根据问卷调查数据,对多数学生就法院完善法治宣传教育方式所提出的建议予以充分吸纳,在审视和总结既往开展法治宣传教育工作的基础上,完善跨年度工作打算与措施:一是创建公众日开放活动品牌。将在总结既往经验做法的基础上,统一标准,规范活动程序,优化阵地建设,致力将开放日活动打造成为青少年学生了解法院、感受司法、学习法律的实践基地,形成法院开展实景法治宣传活动的工作品牌。二是丰富以案释法宣讲方式。结合舆情关注的热点事件或相关案件,选择涉及青少年犯罪的警示案件,以讲故事或播放案例微视频等形式进行以案释法,帮助青少年增强法律意识,掌握运用法律维护自身合法权益的基本技能。三是尝试菜单式法治宣传教育模式。将根据司法资源,拟定和完善法治宣传教育菜单目录,供挂钩学校等单位依需“点菜”,使法治宣传教育个性化、差别化、效能化。同时筛选案件,建立《典型意义案例库》,供法治讲课和编写案例选用。四是组建全市法院关工委法治宣讲团队。将在全市法院统一组建“无锡法院系统关工委法治宣讲团”,对宣讲课题打破区域限制,实行流动式宣讲。中院关工委将向宣讲团成员反馈讲课效果,并向所在单位通报参与法治宣讲的情况。

  市关工委领导对无锡中院的调研作出如下批示:“无锡中院关工委对学校法治教育情况调研,这项工作抓得很好,通过调研掌握了学校法制教育的第一手资料,他们这次调研,思路对、方法好、工作细、成果明显,值得肯定。同时他们提出的对策、措施也很好,希望中院关工委继续努力,争取打造法院特色的法治教育品牌。”

   (无锡中院关工委、政治部)

本篇文章共有 1页 当前为第1