网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »政法系统» 正文

无锡中院关工委就学校法治宣传教育开展问卷调查的报告

时间:2019-11-12 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  无锡中院关工委近期向有关学校开展无记名法治宣传教育问卷调查(以下简称问卷调查),旨在了解不同类别、不同年龄学校学生对法院系统开展法治宣传教育活动的反映,掌握其对法治教育的感受,听取其对法院开展法治宣传教育活动的建议,以谋划法治宣传教育长效机制的载体与途径,提升新形势下法治宣传教育的社会效果。现将有关调查情况和工作打算综述如下:

  一、调查对象

  法治宣传教育的重点之一是青少年学生。由于学校类型不同、教学目标不同、学生来源不同、年龄阶段不同、学生对法律的认知不同,法治宣传教育的内容与形式无疑也应讲究差别性,体现与时俱进的要求,防止一种模式管到底。基于该考虑,无锡中院关工委选择建立挂钩联系的无锡市五河新村小学、无锡技师学院、无锡汽车高等职业技术学校和江南大学化工学院高分子1703班共4所不同类型的学校(班级)作为样本,其中无锡市五河新村小学五年级2个班级学生计80人;无锡技师学院分为4个专业计80人(电子商务专业20人、动漫专业21人、工业机器人专业20人、模具专业19人);无锡汽车高等职业技术学校分为3个专业计80人(17级建筑装饰专业30人、17级轨道专业30人、18级维修专业20人);江南大学化工学院高分子1703班学生30人。计270人。

  二、调查形式

  本次采取随机抽样调查方式。事先拟定法治宣传问卷调查表和答题汇总2份文稿样式,其中调查表设置5个题型,包括4个选择题、1个问答题。为保障题型的准确性、合理性和用语的严密性、规范性,曾将调查表样式分别征询关工委成员的意见,根据一些委员提出的修改意见,对相关题型作了完善。五河新村小学负责人阅看调查文稿后,给予“挺正规、专业”的评价。

  调查表审定后,除五河新村小学和江南大学化工学院高分子班根据发送的电子版文档自行打印外,无锡中院关工委按学校参与调查的人数统一付印调查表并送往学校。上述学校受法院委托,及时组织一定比例的学生填写问卷调查表,无锡中院关工委收回调查表后,安排人员对4所学校的问卷调查情况逐项进行数据统计和归集,并形成各学校问卷调查数据汇总。

  三、调查情况

  此次问卷调查共设置4个选择题。考虑到学生兴趣的多元化和差别性,选择题中除1题为单选题外,其余均为单选和多选复合题。根据4所学校学生答题勾选的人次,由高到低分别取前3位和选项最少的人次作比较。

  题1:你曾参加过哪些形式的法治教育活动(题型可单选,也可多选)

  五河新村小学:58人次勾选学校讲座,52人次勾选网络视频,51人次勾选课本学习。选项最低的是“旁听案件审理”、“参观法庭等设施”(均为10人次)

  无锡技师学院:68人次勾选学校讲座,56人次勾选课本学习及网络视频,40人次勾选城市宣传栏。选项最低的是“参观法庭等设施”(3人次)和“旁听案件审理”(4人次)             

  汽车工程职校:59人次勾选课本学习,36人次勾选网络视频,34人次勾选学校讲座。选项最低的是“参观法庭等设施”(22人次)、“旁听案件审理”(23人次)。

    江大化工学院:25人次勾选学校讲座,24人次勾选旁听案件审理,20人次勾选参观法庭等设施。选项最低的是“专门机构的讲座”(7人次)

  题2:你认为法治宣传教育重要吗(题型单选)

  五河新村小学、无锡技师学院、江大化工学院全都勾选“是”,汽车工程职校除1名学生未勾选、58名学生勾选“是”以外,有13人勾选“否”(占比16.5﹪),另有7人勾选“无所谓”(占比9﹪)。

  题3:你对下列哪些法治宣传教育形式最感兴趣(题型可单选,也可多选)

  五河新村小学:52人次勾选案例讲解,40人次勾选专题讲座,37人勾选观看微视频。   

  无锡技师学院:49人次勾选观看微视频,42人次勾选案例讲解,35人次勾选阅读警示案例。

  汽车工程职校:46人次勾选网络资讯,36人次勾选案例讲解和观看微视频,31人次勾选专题讲座。另有30人次勾选旁听案件审理。

   江大化工学院:24人次勾选旁听案件审理,19人次勾选案例讲解,17人次勾选参加法院开放日活动。

  题4:你对哪些门类的法律(列明8个单行法)比较感兴趣(题型可单选,也可多选)

  五河新村小学:59人次勾选未成年人保护法,31人次勾选刑法,27人次勾选民法。

  无锡技师学院:65人次勾选未成年人保护法,53人次勾选劳动保护法,48人次勾选刑法。

  汽车工程职校:39人次勾选刑事诉讼法,37人次勾选未成年人保护法和知识产权法,32人次勾选民事诉讼法。此外,有29人次勾选劳动保护法。

  江大化工学院:23人次勾选知识产权法,21人次勾选劳动保护法,16人次勾选刑法。

  题5:你对法院开展法治宣传教育活动有哪些建议

  五河新村小学:除23人未答题外,57人提出了建议。有37人提出“希望法官给我们上一课”(占比65﹪), 10人提出“走进法院,参观法庭”,4人提出“增强我们的防范意识”。在形式上,有的学生分别提出“讲座时间最好在40分钟内完成”、“讲座不要占用学生上课时间”。

  无锡技师学院:除2人未答题和5人回答不切题外,73人从多角度提出很有价值的建议。有24人提出平时可多播放或上传一些法治宣传教育类的微电影或案例微视频。17人提出定期开展法治讲座,推送一些案例,举办法治辩论赛或组织模拟法庭。8人提出加大宣传力度,全面普及法律知识(可开设法律讲堂)。有的提出多开展实践性的法治活动,使学生更感兴趣,印象也更深刻,如可以组织旁听案件审理或宣判、参观法庭设施等;有的还提出加大宣传力度,可开设法律讲堂,全面普及法律知识等。

  汽车工程职校:除34人未答题和11人表示无任何建议外,仅35人写了建议,其中多人的建议内容文字雷同,表明答题人相互抄袭,未独立完成答题,且建议的内容大多泛泛而谈,缺乏针对性和实务性。对于法治教育的形式,个别学生建议不要太枯燥,要有互动;多增加些现实案例,使教育活动更生动。

  江大化工学院:除3人表示无建议和另外6人回答过于简单外,21人从不同感受提出了相关建议。其中12人分别提出可增加多样化的法治宣传活动,如:设置法院开放日活动;组织旁听案件审理;建立相关网络媒体平台,以通俗的方式普法,讲解典型案例、热点事件;结合更多实际案例,让受众感受到自己的切身利益;多讲解一些典型案例和常见常用的法律法规。有的提出多开展法律知识宣讲活动,让普法走进校园;加强对大学生的法治宣传,多讲一些相关警示案例。有的还提出多制作有意义的法治小视频。有的还建议在学校设立法治宣传教育展板。

  此次问卷调查活动得到被调查学校的积极响应。被调查学生大部分能独立思考,认真完成答题,并就“对法院开展法治宣传教育活动有哪些建议”的综合性问答题,能结合个人感受,从内容与形式分别提出一些有新意、有广度的建议,对法院完善法治宣传教育机制及其方式具有参考价值,值得吸纳。其中有的与法院正在力主推行的做法不谋而合,如设置法院公众日开放活动、组织学生旁听案件审理、进校园开展法治讲座等。

  四、通过调查反映的动向

  数据显示,这次问卷调查从某一侧面也反映出一些值得关注的动向及不容忽视的问题,应当引起教育部门和法治宣传教育参与部门的重视。

  1.学生对法治课普遍喜爱听案例讲解和观看微视频

  学生经历和所处学习阶段对法治宣传教育活动及其形式有着不同体悟。根据问卷调查,绝大部分学生都将讲解案例和观看法治微视频勾选为“最感兴趣的形式”和建议要点。通过警示类案例的讲解掌握常见常用的法律法规,已成为不同年龄段学生接受法治熏陶的共同需求。无锡技师学院、江南化工学院学生在这方面的建议相对比较集中、比较具体,不乏可操作性、可借鉴性。

  2.少数学生对接受法制宣传教育的重要性认识不足

  按理,受过教育的学生都会认同法治宣传教育的重要性,但出乎意料的是,个别职校部分学生在回答“你认为法治宣传教育重要吗”这道单选题时,分别勾选了“否”和“无所谓”的选项,令人感到诧异。如能排除答题中有抄袭现象,说明这些学生对法治宣传教育活动抱有无所谓的思想,可能具有一定代表性、典型性,也表明这些学生更是法治宣传教育的重点对象之一。

  3.法院关工委对学校法治宣传教育的投入明显不足

  就法治宣传教育载体而言,司法资源的发掘和利用存在着一些矛盾。法院有着丰富的审判资源,宥于人手和精力限制,利用率并不高,而处在“三观”形成阶段的学生对司法审判的宣传效应却有着浓厚的兴趣。常态化的法治宣传职责对法院关工委的制度配套无疑提出了更高要求。目前关工委自身存在的“短板”,与担负的使命职责还不相适应,有待从理念更新、制度设计和机制完善等方面消除瓶颈式问题。

  五、下一步打算与措施

  根据问卷调查数据所反映或发现的一些问题,将对归类后的数据,以书面形式向被问卷学校进行反馈,供学校作为加强思想政治工作,改进道德与法治教育工作的参考。同时,结合多数学生就法治宣传教育工作提出的可行性建议,研究改建或有待完善的措施,确定目标实施方案,创造条件分步骤予以落实。切实践行“关爱明天,普法先行”法治理念,以学生关注度排列首位的未成年人保护法为宣传重点,紧密结合不同学校及不同年龄段青少年群体思想实际,立足于最大限度发挥审判资源价值优势,统一调配全市法院关工委人力资源,并在发挥关工委“五老”委员潜能和作用方面有所突破。

  一是创建公众日开放活动品牌。各法院普遍推行的融旁听案件审理、参观法庭等设施于一体的定向公众开放日活动,深受学校师生及家长代表的欢迎。无锡中院关工委将在总结既往经验做法的基础上,统一标准,规范活动程序,优化阵地建设,致力将开放日活动打造成为青少年学生了解法院、感受司法、学习法律的实践基地,形成法院开展实景法治宣传活动的工作品牌。

  二是丰富以案释法宣讲方式。结合舆情关注的热点事件或相关案件,紧扣社会治理主线,选择维护青少年合法权益的典型案件或涉及青少年犯罪的警示案件,以讲故事或播放案例微视频、微电影等为青少年学生喜闻乐见的形式,进行以案释法,帮助青少年增强法律意识,掌握运用法律维护自身合法权益的基本技能,提高遵守道德、遵守纪律、遵守法律的自觉性。

  三是尝试菜单式法治宣传教育模式。为满足不同学校及不同年龄学生对法治宣传教育活动的不同需求,无锡中院关工委将根据司法资源和人力资源,拟定和完善法治宣传教育菜单目录并落实宣讲课题和宣讲人员,供挂钩学校等单位依需“点菜”,使法治宣传教育个性化、差别化、效能化。同时筛选全市法院生效案件,按类型建立《典型意义案例库》,供法治讲课和编写案例选用。

  四是组建全市法院关工委法治宣讲团队。根据各法院的案件特点和人力资源,优化人力资源,在全市法院统一组建由关工委“五老”委员和部分在职委员及法官共同组成的“无锡法院系统关工委法治宣讲团”。宣讲团将打破区域限制,对宣讲课题实行流动式宣讲。无锡中院关工委将适时向宣讲团成员反馈讲课效果,并适时向所在单位组织人事部门通报参与法治宣讲的情况。

                               (无锡中院关工委、政治部)

本篇文章共有 1页 当前为第1