今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

市关工委主任缪根宝为新吴区第二期“五老”志愿者培训班作辅导报告

时间:2019-11-07 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  10月30至31日,新吴区关工委在梁鸿湿地丽笙度假酒店举办了第二期“五老”志愿者培训班,全区260余位“五老”志愿者及30余名基层关工委负责人参加此次培训。本次培训班是区关工委在今年6月18日成功举办250名“五老”志愿者培训班之后举办的又一次大型“五老”志愿者培训活动。

  市关工委主任缪根宝在6月18日为“五老”志愿者培训班进行授课之后,此次培训班上又专门来为学员们做了题为《深入学习贯彻省“两个文件”和市“意见”精神全面提升基层关工委工作水平》的辅导报告,在报告中,缪主任首先肯定了新吴区关工委在依托党建引领,加强“五老”队伍建设和提升“五老”志愿者工作能力方面所做的工作,接着详细为参加培训的同志们的解读了省“两个文件”和市“意见”的精神,使大家充分认识到了关工委必须坚持在党委领导下开展工作,明确了党建带关建对于关心下一代工作的重要意义,切实增强了同志们做好新时代关工委工作的政治责任感和历史使命感。“五老”志愿者们和各级关工委负责同志要深刻领会和把握“两个文件”的精神实质,加强对省“两个文件”和市“意见”的学习,将日常工作与文件要求认真对照,努力践行,强化贯彻落实:一要深化学习宣传;二要坚持党建引领,切实破解基层关工委建设中的难题;三要建立督查指导和考评机制,确保贯彻落实取得实效。

  缪主任在报告中指出,充分发挥“五老”志愿者在关心下一代工作中的作用:一是坚持立德树人,抓住青少年价值观正在形成和确立的关键时期,教育、引导他们扣好人生第一粒扣子;二是深化爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,教育、引导青少年听党话、跟党走,拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,坚定走中国特色社会主义道路。三是宣传建国70年来取得的伟大成就,特别是改革开放四十多年来的伟大成就;四是教育、引导家长确立正确的家教理念,促进家长形成正确的教育观、成才观,以宽容理性的态度支持孩子全面发展;五是要积极开展法治教育、帮扶帮困和心理疏导工作,最大限度地预防和减少未成年人违法犯罪。区、街道和社区(村)三级关工委要为“五老”志愿者们出来工作,发挥作用创造条件,搭建平台,搞好服务保障,让他们在时代的舞台上老有所为,发光发热。

  在讲课间隙,缪主任与参加培训的“五老”志愿者们亲切交流互动,“五老”志愿者们纷纷表示,通过听了缪主任作的辅导报告,加深了对省“两个文件”和市“意见”精神的理解,增强了工作信心,提振了工作热情,新吴区关工委组织这样的培训非常好,通过培训可以更加充分地学习贯彻最新的文件精神,更好扩充同志们的视野,吸收先进的工作经验和工作方法,全面提升“五老”志愿者们的工作水平,极大激发了老同志们的工作热情和工作积极性。

  新吴区关工委将继续加强区内“五老”志愿者的培训工作,“五老”志愿者培训班将继续举办下去,并力争在二到三年时间内,将全区登记在册的1600余名“五老”志愿者都培训到位,并颁发培训证书。

(新吴区关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1