网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »教育系统» 正文

无锡市教育局、市教育系统关工委举办全市高中(中职校)家长学校校长培训班

时间:2019-10-31 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于家庭建设特别是注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示,落实无锡市家庭庭教育工作“十三五”规划精神,推进全市教育关工委优质化建设,总结交流我市高中(中职校)家长学校办学经验,进一步办好高中(中职校)家长学校,促进家校合力,部署推进今后家长学校建设取得新发展、迈上新台阶。10月24日,全市教育系统高中(中职校)家长学校校长培训班在江阴市山观高级中学成功举办。本期培训班,是由无锡市教育局主办,无锡市教育系统关工委具体承办的。是无锡市家长学校负责人系列培训活动中的第四次。市教育系统关工委主任张志新、市教育局德育处处长、关工委秘书长季敏霞、德育处李中惠副主任以及全市各高中(中职校)家长学校的负责人参加了培训活动。

  这次培训班邀请上海市心理协会基础教育专业委员会秘书长陈默教授作了关于家庭教育、家校共育的讲座,她在讲座中根据我国高中教育的特点和高中学生这一人生重要阶段的成长、心理、生理发育的特点,用大量生动且有说服力的案例,强调新时期做好家庭教育的重大意义,介绍了上海市办好家长学校、家庭教育的探索和有益经验。讲座引起参训人员的共鸣,大家感到深受教益。

  下午,季敏霞处长对《江苏省家庭教育促进条例》进行了解读。江阴市山观高级中学等6所家长学校的代表作大会交流发言,分享了他们在新形势下成功的办学经验和做法,拓展了参训人员的视野、开阔了办学思路。

  最后,无锡市教育系统关工委主任张志新作《以优质化为目标,不断提升家长学校办学水平》的主题报告,张志新在讲话中,就进-步推动我市高中家长学校建设,推动下一阶段家庭教育工作创新发展,提出具体要求:

  一是要深入学习领会习近平总书记关于家庭建设、家庭教育的重要论述,切实增强做好家庭教育工作的责任感。校长们要充分认识办好高中家长学校的重要意义,办好家长学校是教育工作的重要任务,是广大教师的重要使命,是学校教育的重要延伸,更是贯彻落实党的教育方针、全面实施素质教育、培养社会主义建设者和接班人的迫切要求,也是创造良好外部环境,办人民满意教育的重要环节。

  二、要坚持立德树人,着力推进道德教育融入家庭教育全过程。

  为推进家长学校再上新台阶,我们要努力办好高中家长学校,帮助高中学生家长树立正确的家庭教育理念,掌握家庭教育科学知识,提高家庭教育水平,帮助高中学生扣好“人生第一粒扣子”。

  三、注重资源整合,提升家长学校建设的实效性。

  家庭教育工作面临许多新情况新问题,我们要整合更多的资源加强家庭教育工作的实效性。要进一步发挥关工委教育资源优势,积极开展家庭教育工作;要依托教育信息化建设,实现家庭教育全覆盖;要用好省编家长学校教材,使之成为学生家长的读本、教师备课的母本。

  本次培训班的学习,必将进一步提升高中家长学校校长素质,推动我市高中家长学校办学水平上新台阶,有利于促进家校合力培养学生健康成长。

  (无锡市教育关工委办公室)

本篇文章共有 1页 当前为第1