今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

热爱伟大祖国 听党话跟党走——庆祝新中国成立70周年

时间:2019-10-18 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  总参56研究所原政委  张发海

  今年是五四运动一百周年,在纪念大会上习近平总书记向全国青年提出了鲜明的要求“热爱伟大祖国,听党话跟党走”。所以我今天的讲座内容就是怎样领会这句话,或者说为什么要爱国,怎样爱国?

  今年3月18日在京召开学校思政课教师座谈会上,习总书记指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,青少年阶段是人生拔节孕穗期,要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信,理论自信,制度自信,文化自信。厚植爱国主义情怀,把爱国情,爱国志,报国志自觉融入为实现民族偉大复兴的奋斗之中。党的十八大报告提出“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”二十四字的社会主义核心价值观。这三个层次的区分,是要阐明在社会主义初级阶段,我们党和国家回答:国家、社会、个人层面的价值追求的目标。

  今天,由于时间的关系,只想就个人层面的价值观谈谈个人的一些看法,与大家共同探讨。浓缩起来就是六个字——情怀、道德、笃行。再浓缩成一个字:那就是一个“德”字。怎样解释?爱国是讲政治道德,敬业是讲职业道德,诚信是讲个人道德,友善是讲人的德行和品格。习总书记说:人无德不立,国无德不兴。一个富强民主的中国,一个文明和谐的中国,一个公正秩序与法治的中国,要实现这种状态的社会,那是绝离不开所有道德个体的支撑的。

  话又说回来,价值观的认同与建立,它不同于知识认同,对于某种知识认同,只要证明它符合客观实际和规律就成。而对价值观则不同,它不仅要证明符合客观实际,还必须联系,接受主体证明,是有价值的,否则就不会接受。由此价值观的接受,就成了一个相当复杂和细微的过程。就此,我只谈谈个人体会和看法:

  一 、树立家国情怀,是打牢正确价值观的政治基础

  这要从中国的近代史说起,1840年以来,中华民族危亡时刻,西方欧美,包括日本已经历了两次工业革命,它们瓜分世界之时,中国却成了半封建半殖民地的国家。那时,中国也涌现了众多的风云人物:曾文正、左宗棠、张之洞、康有为、洪秀全、袁世凯、冯玉祥、段祺瑞、孙中山、蒋介石。但是,他们的成就都无法与毛泽东相比。

  蒋介石30岁时在国民党内作了领袖,坐拥黄埔军校,人才如云,又居江浙最富庶之地。

  毛泽东呢?早在北大图书馆打工,家族家庭没任何支撑。上井冈山后又被蒋介石一轮又一轮的围剿。可手握重兵的蒋介石,硬是找不到毛泽东,却一次次遭到重创。在遵义会议之前,毛泽东差点被王明、博古抛弃,在堪称奇迹的长征结束后,红军几乎到了崩溃的边缘,困难之极可想而知。

  说到政治才干,就是所说的统治力,毛泽东此能力无以伦比,党内各派系 、各大野战军团,以至于后来的将帅们,没有不被折服的。蒋介石呢?这辈子没有真正统一过国民党各派系大佬,内斗非常严重。

  蒋介石也算是国民党内的枭雄之首,北伐时虽然也打赢过各路诸侯,但就军事指挥才能而言,无法与毛泽东相比。毛泽东动用百万大军如同下棋一般。兵寡可以弱胜强,兵多可指挥若定,多大的战役都能指挥自如。解放战争的三大战役,他是在世界上最简陋的办公室里用电报指挥几百万人的战争。这种大气磅礴,炉火纯青的指挥艺术,纵观中外历代开国帝王无人可与匹敌!在大军离开延安,毛泽东只带两个连与胡宗南四个旅周旋。毛泽东用空城计调戏了胡宗南,在两方最近400米处,胡被耍得猴一样。蒋介石气得大骂胡宗南是废物。

  新中国建立前,中国人被西方人称“东亚病夫”,人均寿命只有35岁。毛泽东时代消灭了血吸虫、麻风、天花、鼠疫、霍乱等疾病。在毛泽东去世时,人均寿命已增长到65岁,这等于追上了中上游的国家水平。1976年世界的平均寿命是57岁。

  毛泽东时代,修水库、河渠达8万多条,基本上解决了7亿人民的农业问题。20年内让一个几千年的封建农业国完成了工业化,可以说这是惊天之作。三千年来,以小农经济为主的国家有了自己的汽车、飞机、轮船、火箭、导弹。有了自己的化肥厂、钢铁厂,这也是空前的蜕变。特别是有了两弹一星,让中国有了和大国相争的底牌。如果上述都没有,就不会有独立自主的底气和实力。就没有在世界的话语中敢于说“不”的勇气。

  毛泽东思想的被输出,在很自然中,成了第三世界的领袖。他在时,中国和世界上的180个国家中的118个国家建立了外交关系。用他老人家的话说:我们是被这些穷朋友抬进了联合国。

  1950年,我国百废待兴,十分困难,面对美国将战火燃到鸭绿江边时,果断出兵,抗美援朝。不惧世界第一强国。我们这个民族被西方打了一百年,把我民族的自尊、自信都打没了。那么多的不平等条约历历在目。毛泽东一建国就公布不承认这些条约,抗美援朝一战,把美国打晕了,麦克阿瑟美国人最推崇的将领不得不服说:在错误的时间,错误的地点,打了一场错误的战争。他在世的前一年,他留下了这样的忠告:“谁想跟中国陆军打战,一定有病。”拳头出真理,他彻底被打服了!这正是毛泽东把我们民族的尊严找回来了,给了这个民族以自信和勇气。

  毛泽东战略之余,文韬盖世,诗词文赋堪称大家。豪迈之势,如大海般壮阔。1938年的《祭黄帝陵》、1945年重启谈判时《沁园春 .雪》公开发表,可以说震古烁今,气魄之宏,无人可以企及。文彩飞扬,才华横溢,博大胸怀,赫赫睿智,建树伟业,雄立东方。毛泽东居功至伟,人民发自内心对他的热爱是完全可以理解的。

  中国特色社会主义是在改革开放 40 年的伟大实践中得来的。党的十一届三中全会以后, 以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,重新确立解放思想、实事求是的思想路线,彻底否定“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践,以巨大的政治勇气和理论勇气进行改革开放, 成功开创了中国特色社会主义。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在苏联解体、苏共垮台、东欧剧变,世界社会主义遭受严重曲折的严峻考验面前捍卫了中国特色社会主义,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,推进党的建设新的伟大工程,成功把中国特色社会主义推向 21 世纪。党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持走科学发展道路,开始形成建设中国特色社会主义总体布局,着力推进党的执政能力建设和先进性建设,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命、接续奋斗,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,科学社会主义在 21 世纪的中国焕发出强大生机活力,中国特色社会主义伟大旗帜在世界上高高举起,续写了坚持和发展中国特色社会主义崭新篇章。

  有人说,做一个真正的共产党人不易,做一个清醒的马克思主义者更难。习近平总书记上任以来的六七年中,他的政绩足可以证明,他是一个伟大且清醒的马克思主义者。

  他自当总书记以来,不负众望,精进不休,大开大阖从严治党;身先士卒,锐意改革;如来智慧治军,霹雳手段反腐,菩萨心肠扶贫。这三板斧,举重若轻,环环相扣,招招击实。对此,天下有目共睹,有口皆碑。赢得了人民的衷心拥戴。

  为什么这么说呢?

  一是从习近平身上可以清楚地看到他的马克思主义理论与实践的素养过人。他把“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”“以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。”他始终牢记中国共产党的宗旨。始终把国家发展摆在首位,时刻把人民的冷暖挂在心间。”“民之所好好之,民之所恶恶之。”与民更始,真抓实干。

  二是习近平深知“领导我们事业的核心力量是中国共产党”,为了不让党旗那鲜红的底色蒙污,为了不让党旗那对镰锤生锈,他宁愿“得罪千百人,不负十三亿,”身负重任,敢于当担,整风肃纪,强力反腐,从严治党,清除一切侵蚀党的肌体病毒,巩固党的自身建设。他在今年3月22日同意大利众议长非克举行会见。临近结束时,70后的非克突然问习近平,您当选国家主席时是一种什么心情?因为我本人当选众议长已经很激动了,而中国这么大,您作为世界上如此重要国家的一位领袖,您是怎么想的?习近平说,这么大一个国家,责任非常重。工作非常艰巨,我将无我,不负人民。同学们,这是怎样的境界啊。这绝对是西方敌对势力不愿意看到的,也令贪污腐败分子心惊胆寒,人民拍手称快的大事件!

  三是习近平深知礼仪之邦离不开强军之力。强国必须强军,强军必须铸魂之道。他亲自挂帅,抓了一系列的措施铸造军队的精气神。因之,国之重器先进武器如井喷之势,令世界瞠目。军队能打仗,打胜仗。南海风云也好,台海局势,半岛危机也罢,敢于亮剑,令对方不敢轻举妄动。

  四是习近平在复杂的国际形势面前,宏图大略正在下一盘充满中国智慧的大棋。他创造性的提出“一带一路”,面对全世界提出了“构建人类命运共同体。”这使我不由得想到两个伟人的伟大思想。一个是马克思在他著作首页上题“全世界无产者联合起来”。毛泽东以宏伟的气势提出了“三个世界”的理论。习近平的大国战略,处事张弛有度,胜友如云,四海诚服,具有极大的号召力。

  当前,在西方势力的纵使下,国内有一股思潮,有那么一帮子人在网上在私下里写文章,造舆论,其表现是:一是企图淡化、诋毁咱们老百姓心目中的社会主义理想、信念和信心;二是妄图通过各种颠覆手段让中国的党政官员腐化变质;三是让马克思主义、毛泽东思想在多元意识形态的包围中融化、腐蚀、消亡;四是对共产党的领袖、英雄人物、甚至对中共的历史进化丑化、扭曲、抹黑;五是利用网络、音乐、大片、故事输送西方价值观、企让年轻一代在黄色娱乐、黑色娱乐中烂掉,把价值观引导到醉生梦死贪图享乐之中,以全盘西化。更恶毒的利用台独、疆独、藏独支解我国,[廖亦威,笔名老威,被西方称为民主斗士,主张中国分裂像苏联一样,被西方捧上天。]其司马昭之心,路人尽知。

  若如此,我们会失去共产党的领导,国家将被支解的破碎不堪,民族失去了自尊和信仰。谈何安定?谈何改革?谈何发展?谈何创新?谈何小康?全国社会纷乱,就会变成第二个叙利亚。这绝非危言耸听。

  上述,我们对毛泽东的历史功迹,以及他的才智伟业,对民族的伟大贡献,对毛泽东建党、建军、建国的功勋至伟,给予客观肯定,可概括为一句话,没有毛主席就没有新中国,没有毛主席就没有中国共产党,就没有中国特色的社会主义。

  我们拥护习近平,因为他继承了毛泽东思想,并创造性地与中国特色社会主义相结合,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想这一中国化的马克思主义最新成果。设计出了未来50年中国梦的奋斗目标和“两个一百年”的战略部署,使全民族的中华儿女站起来,富起来,强起来,有了主心骨般的信心、信念和信仰。当我们看到所取得的巨大成就和进步时,当我们看到祖国日益强大的喜讯时,我们就更加坚信,我们所走的中国特色社会主义道路是正确的;我们奉行的具有中国实践特点的中国化的马克思主义理论是正确的;我们坚持的中国特色的社会主义制度,是最符合中国实际的优越的制度;我们倡导的文化,是世界唯一绵延5000年而不断流的博大精深的宝贵财富。

  我们对领袖的崇敬,对民族英雄人物的敬畏,绝不是被某些势力攻击的所谓“个人崇拜”。因为伟人领袖,他们不是一个简单的个体。他们是一种象征,象征着中国共产党,象征着指导我党的理论和主义,象征着中国人民解放军,象征着国家和伟大的民族。在他们的生平里,象征着真理、解放、奋斗、公平、正义、无私和高尚。象征着藐视强权,象征着自强不息,象征着我们这个民族一切美好的东西,心甘情愿地与带头人一起为未来而奋斗的精神和信念。这也正是我们民族的一种生生不息的信仰,说我们没有信仰是毫无道理的。难道只有装神弄鬼,虚无想象才算是信仰吗?岂有此理!

  话再次说回来,哪个民族不崇拜本民族的领袖人物、英雄人物、杰出人物?

  美利坚不崇拜华盛顿吗?首都就叫华盛顿,是不是个人崇拜?俄罗斯不崇拜彼得大帝吗?圣彼得堡怎么来的?法兰西不崇拜拿破仑吗?越南人不崇拜胡志明吗?

  每个民族都有自己的偶像、圣人、英雄,因为它可以凝聚一个民族的力量,孕生一个民族生生不息。这种力量来自人民的真诚、自豪和自信。

  我为什么用了这么大的篇幅讲述这个问题?因为我们爱国、爱党,从而才道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,它不是一句空洞的概念,它处处表现在,对我们党、对我们领袖提出的大政方略的信任、理解、拥护之中。从而激发我们每个人的政治热情,去撸起袖子加油干,为了祖国也为了自己,心甘情愿地去身体力行。

  反之,能说是一个爱国者吗?整天收集所谓的阴暗面,整理出一些似是而非的东西,七拼八凑地骂领袖、骂英雄,自己却沽名钓誉,什么网红,公知是真正的爱国者吗?不客气地说,这些人的嘴脸特别丑陋!有的甚至是地道的暗地里拿美金的卖国贼、汉奸无疑。

  所以,在社会主义核心价值观个人层面的8个大字中,爱国居首,毋庸置疑。只有爱国居首,才会更深地敬业,更自觉地敬业。把爱国之情化为动力,把敬业作为对祖国的回报。这就是可贵的对祖国的拳拳之情。

  王毅外长在一个公开场合明确表示:“我们时刻关心每一位海外中国同胞的安危冷暖,对于任何肆意侵害中国公民正当权益的霸凌行径,中方绝不会坐视不管,将全力维护中国公民的合法权利,还世间一份公道和正义。”

  叙利亚驻联合国代表叫贾法里,在他的国家被轰炸成一片焦土的时候,他一个人在联合国向美、英、法三国辩解,而这三国的代表居然直接离席而去。他只能一个人默默地在一个角落一边流泪,一边叹息。说明了什么?说明弱国无外交,落后就要挨打。现在,世界还是那个世界,而中国已不是那个中国了。我们在一个舒适、安全、优越的环境中生活和工作,但一定要明白,因为我们身后有一个强大的祖国。世界的现实告诉我们一个人的命运,一个家庭的命运,紧紧地与国家的命运联系在一起,皮之不存,毛将焉附?你不是生活在一个和平的年代,而是生活在一个和平的国家。

  尽管我们还不够强大,尽管我们还不算很富有,尽管我们还存在一些发展中的短板,尽管还有不少不尽人意的方面。在前进的过程中,我们应当给彼此一点时间、一点理解和包容,而不是怨天尤人。为什么?因为祖国与我们就像母亲与孩子一样,血肉相连。

  二、 以德树己,做一个有道德的人

  爱国、敬业、诚信、友善,这八个字最核心的就是一个“德”字。

  前边已经说了,这个题目里我只讲一个故事:

  说的是,一个家境不是很富裕的中国女孩,到法国留学,半工半读,人很勤奋。四年后,出色地完成了学业。凭着过硬的成绩和名牌学校的实力留在法国大公司里工作不会有什么问题。于是她就在一些品牌大公司间推销自己。很奇怪,所有公司对她的学历和才能都非常认可。但都一次次被婉拒。开始女孩认为这是种族歧视,于是愤然闯进公司的人力资源部门,要一个不录取自己的合理解释。

  然而给她的解释,让她万万没有想到,甚至让她措手不及。

  “女士,我们没有歧视您。相反我们很重视您。您的学历和能力都非常合乎我们的要求。但后来,我们查了您的信用记录,发现您有三次逃票而被处罚的记录。”

  “就这么点小事?你们就放弃了我这个人才?”

  经理看着她:“小事?这对我们来说并不是小事。您来我们国家后,一星期第一次逃票时,查票人接受了您不了解情况的解释,但是您后来又有两次逃票记录。”

  女孩解释说:“那两次是因为我没带钱。”

  其实,女孩最早是买票的,但她发现无人查票,于是4年间她基本不买票,这样可以省点钱。这四年里,只是查了三次票,结果都被查到了。女孩仍在辩解,经理说:“女士,您这是在怀疑我们的智商。你至少有上百次的逃票记录。”女孩哭着说:“那我改还不行吗?”

  经理说:“不!这不是小事!第一您不注重规则。善于利用规则的漏洞来获利。第二您不值得信任。我们公司很多工作都是凭诚信完成工作的,不可能聘很多监督的人,所以被录用的员工都会被赋予很多权力而节约成本。我们没办法信任您。在整个法国,甚至整个欧盟都不会有哪家公司敢聘任您。”

  经理最后说:“道德常常可以弥补智慧的缺陷,而智慧却弥补不了道德的空白。”

  这个真实的故事,告诉了我们修德的重要性,不要以投机取巧的方式,自以为得计,而丧失了诚信。如今社会上有了很多不讲诚信,赖账不还,叫“老赖”。怎么样?不许他们乘飞机、高铁,不许他们借贷。还有那些“霸座”、“霸售票窗口”、“抢司机的方向盘”酿成惨局,“跌倒了,别人扶起你,你还要讹人家”等等丑陋现象,都可归属到这一类中去。他们还往往心安理得,总有一天遭到惩罚,打到痛处遭到报应,才醒悟过来。道德与法治这条线是踩不得的。中国有句老话:“不因善小而不为,不因恶小而为之。”就是告诫人们要讲诚信,讲友善。讲友善,是一种涵养。所谓:

  知人不必言尽,留些口德。

  责人不必苛尽,留些肚量。

  才气不必傲尽,留些内涵。

  锋芒不必露尽,留些深敛。

  得理不必争尽,留些宽容。

  常怀感人之心,人际必是平和。

  友善表现出的厚德,是一种拙朴的智慧,是一种大智若愚的远见。

  习近平主席在纪念五四一百周年大会上说,要锤炼品德修养,自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德,守公德,严私德,追求更有高度,更有境界,更有品位的人生。

  三、为自己确定每个阶段的目标,培养自己的社会责任感

  这里讲的是笃行。是讲道德应在理性基础上的践行。培育和践行社会主义核心价值观是一项宏达的国民铸魂工程,担负着在经济全球化时代,在走中国特色社会主义道路上,塑造国民“价值信仰”的系统工程,意义重大而深远。

  这项工程具有显著的生活性和实践性。因此,在这个课题中,我尽量将其化在生活中,化在行动上。

  怎样结合我们大学生的生活与实践?强调些什么呢?

  最近我看到一份资料,讲的是新任北大校长王恩甫在全校大会上送给学生的十句话,很有意思。在我备课期间又听到习近平主席在纪念五四一百周年大会上重要讲话,向青年提出了六点要求。

  王校长第一句话:结交两个朋友,一个是图书馆,一个是体育场。为的是博览群书,强健体魄。阿根廷,博尔赫斯说,如果有天堂,那应该是图书馆的模样。海量阅读,思辨阅读,真正站在巨人肩膀上,同时又不迷失自己。

  第二句话:培养两种功夫,一个是本分,一个是本事。做人靠本分,做事靠本事。

  第三句话:乐于吃两样东西,一个是吃苦,一个是吃亏。做人不怕吃亏,做事不怕吃苦。习近平在第四点上要求,要勇于砥砺奋斗,勇作走在时代前列的奋进者,开拓者,奉献着。

  第四句话:具备两种力量,一种是思想的力量,一种是利剑的力量。拿破仑曾说过:思想的力量,往往战胜利剑的力量。一个人思想走多远,他就可能会走多远。 习近平说到第2点是要热爱伟大祖国,听党的话跟党走,胸怀忧国忧民之心,爱国爱民之情,以一生的真情投入,一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。

  第五句话:追求两个一致:一个是兴趣与事业一致,一个是爱情与婚姻一致。兴趣与事业一致,可以把潜能发挥到极致。没有爱情的婚姻,既不能持久,也并不道德。2017年12月1日有篇报道,说的是艾滋病患者全国高达71.8万人,而且尚有40万感染者未被发现。其中,性传播占93.1%,尤其是在大学生群体中成了艾滋病的高发区。在大学生中夜不归宿,在外开房,已经不是什么秘密,司空见惯了。目前,全国死于艾滋病者已达25.3万人。当看到这种状况时,令人毛骨悚然!

  第六句话:插上两个翅膀。一个叫理想,一个叫毅力。两者结合,即可高飞。习近平把这一点提到第一位,他说要树立远大理想,树立对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  第七句话:构建两个支柱。一个是科学,一个是人文。既要做到有知识,又要有文化。习主席在第五点说,要练就过硬本领,增强学习紧迫感。努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养。

  第八句话:配备“两个医生”,一个叫运动,一个叫乐观。日行万步路,夜读十页书。习近平第三点要担当时代责任,努力成为德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人。

  第九句话:记住两个秘诀:健康的秘诀在早上,成功的秘诀在晚上。爱因斯坦说过:“人的差异产生于业余时间。业余时间造就一个人,也能毁灭一个人。”

  第十句话:追求两个极致:一个是把潜力发挥到极致,一个是把寿命的健康延长到极致。

  习近平主席的希望和要求,王恩甫校长的话发人深省。这里不只是让大家努力学习知识、文化、科学,更殷切希望大家有志向、有理想、有道德,不仅关心大家炼身体、锤意志、肯吃苦,更希望大家培养肯吃亏,挖潜能,尚追求。这些事点点滴滴都浸透在日常生活之中,很符合我们正在成长期,社会主义核心价值观正在不断成熟期的大学生的实际生活。但我觉得这期间应把握住一个基本原则:把德字贯彻其间,不可放松对自己的要求,使其逐步转化成一种指引的动力,持之以恒,必成大器!

本篇文章共有 1页 当前为第1