网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 典型经验» 正文

采取四项措施 夯实关工委宣传报道工作

时间:2019-10-15 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

滨湖区关工委

  (2019年10月13日)

  关工委宣传报道工作是关心下一代工作不可或缺的重要内容,是总结提升自己、扩大社会影响、凝聚社会共识、推进关心下一代工作创新发展的重要环节。近年来,我们根据上级关工委宣传工作要求,结合滨湖实际,采取有效措施,深入推进宣传报道工作,取得了一定成效。

  一、近年来积极发挥宣传报道通讯员作用,成效明显

  在实践中,我们感到关工委宣传报道工作非常重要,但也面临着宣传队伍人员老化、经费缺乏、报道材料匮乏和有些部门重视不够等实际问题。针对这些情况,近年来,我们积极探索新形势下宣传报道工作的路径和方法,着力在队伍建设、经费保障、信息报道挖掘上下功夫,努力扩大关工委工作的社会影响力,取得了明显成效。

  经过近几年锲而不舍深入推进,我们已在7个街道(镇)、87个社区(村)、13个机关党委局关工委中,建立了一支涵盖“区—街道(镇)—社区(村)”100余人的宣传报道通讯员队伍,其中“五老”通讯员30余名,街道(镇)、社区(村)从事关工委宣传工作的兼职通讯员70余名。2018年,这支队伍共在国家、省、市关工委宣传主阵地发表稿件895篇,其中《中国火炬》3篇,《薪火》13篇,市关工委《工作简讯》5篇、工作网站26篇、《无锡日报》64篇,区关工委因此获评全市关工委宣传报道工作一等奖。全区涌现出熊涛、董琴芬、金晓华、王金中、任仁根、朱亚萍等一批老、中、青三结合的骨干通讯员,其中多位通讯员多次蝉联全市关工委宣传报道工作先进个人。

  二、采取四项措施,做实关工委宣传报道工作

  几年来,我们采取以下四项措施,进一步做深做实关工委宣传报道工作。

  一是抓工作网络。建立和巩固“区—街道(镇)—社区(村)”宣传报道三级网络,明确主抓宣传报道工作的同志担任上级关工委宣传主阵地《中国火炬》《薪火》《关心下一代周报》和江苏少年网通讯员,街道(镇)各推荐一名通讯报道组长,街道(镇)所属社区(村)明确落实至少1名关工委通讯员,全区自上而下建立横向到边、纵向到底的关工委宣传报道工作网络。年初,制订下发《滨湖区关工委宣传报道工作意见》,明确指导思想、宣传重点、宣传阵地。根据上级党政领导、市关工委对宣传报道的要求,联系实际,在总结上一年度宣传报道工作的基础上,部署新一年工作。每年年初召开通讯员会议,区关工委主要领导参加会议并讲话,把宣传报道工作任务和要求传达到街道(镇)关工委负责人和每一位通讯员。

  二是抓队伍素质。对于各街道(镇)通讯报道组长,做到好中选好、优中选优,推荐和挖掘政治敏锐、立场坚定、思想进步、工作勤奋、专业能力强的同志担任,形成了一支由街道(镇)宣传委员、宣传报道一线通讯员、《无锡日报》、《新滨湖》十佳和优秀通讯员、省市作家、学校教育和家庭教育专家组成的宣传报道核心力量。这支骨干队伍以身作则,带动各街道(镇)、社区(村)关工委开展宣传报道,发挥示范引领作用,确保宣传报道具有一定质量,同时又有一定数量。每年至少举办一次通讯员培训班,邀请党校老师,市、区党报优秀记者讲课。2018年11月,我们召开滨湖区关工委成立25周年纪念大会,300多名参加对象中,除了“五老”和各级关工委工作人员,很大一部分是通讯员。雪浪街道通讯报道组长董琴芬以小见大,挖掘身边“五老”关爱故事,撰写的《用英雄故事滋养儿童心田》发表在《中国火炬》上。太湖街道通讯报道组长王金中虽年过七十,仍笔耕不止,积极培养大学生村官做通讯员,还坚持编撰街道关工委简报《尽朝晖》,成为基层宣传报道工作一大亮点。荣巷街道通讯报道组长熊涛把关工委工作融入繁忙的街道日常宣传工作,敏锐捕捉“五老”关爱青少年的点点滴滴,撰写的报道面广量大,连续多年被评为全市关工委宣传报道工作先进个人。区关工委还结合纪念改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年、区关工委成立25周年等重大节点,发动“五老”写革命回忆录,发动通讯员挖掘优秀“五老”事迹,出版了《改革开放亲历者》《五老风采》《最美五老》《我与共和国同龄》等书籍,有250余篇、100余万字。今年以来,我们组织通讯员参加《关心下一代周报》、江苏少年网举办的“我和我的祖国”征文活动;开展“不忘历史、砥砺前行”爱国主义夏令营活动,组织青少年到胡埭镇“工匠之家”青少年活动基地与“全国最美职工”陈亮零距离交流,培养了一批小记者。跟踪活动的通讯员发表了一批有质量的好稿子,不少都在头版录用。所报送的征文中有7篇获得《关心下一代周报》优秀奖,其中有一篇反映改革开放巨大成就的文章《回家的路》获得全省“十佳”征文。

  三是抓考核考评。根据关工委重点工作,在建立关工委校外辅导员、帮教员、主题教育宣讲员、网吧义务监督员、通讯员的“五大员”考核考评制度后,又将通讯员单独列入百分考核。结合市关工委要求,明确重点特色稿、发稿数量、录用数量、刊登级别等评分标准,年底考核评分,评出优秀通讯员,并按照单位总分,评出集体奖,以文件形式向基层通报。考虑到宣传报道工作的艰苦性、独创性、主动性,“五老”和兼职同志多,要挤出时间采访,牺牲业余时间,甚至晚上写作,以及收发邮件、接收图片需要花大量时间精力,稍有懈怠就可能错过宣传报道时机,所以,我们鼓励通讯员用心写稿,尊重通讯员的辛勤劳动,在每年经费预算时,都把宣传报道奖励经费纳入其中,通过考评对通讯员进行表彰奖励,让通讯员在流汗的同时心中有温暖。对在国家、省、市主流媒体上发表稿件的通讯员另设专项奖励。

  四是抓薄弱环节。通过先进促后进、以点带面的方法提高整体水平。对宣传报道队伍较薄弱的,摸清原因,有的放矢地进行重点指导,帮助建好宣传队伍。对网络不齐全的,帮助建立健全网络,鼓励走出去、请进来,安排参观学习,介绍好的做法,在工作例会上进行专题讨论。对经费匮乏的,宣传上级关工委有关文件精神,提出把关工委宣传报道工作纳入单位总体宣传报道计划,提供交通、电脑、办公等必要条件,做好经费保障。对不够重视的,上门走访调研,与单位主要领导交换意见,促其改进。

  三、坚持服务青少年的正确方向,推进关工委宣传报道工作再上新台阶

  宣传报道工作虽然取得了一点成绩,但对照新时代关心下一代工作的新要求,还存在不少差距。下一步,我们将努力做到:

  一是继续提高政治站位。认真做好上级指示精神在基层落实情况的宣传。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对做好关心下一代工作的重要指示精神,坚持服务青少年的正确方向,加强青少年思想道德教育,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,促进青少年成长成才,扣好人生第一粒扣子。进一步组织动员“五老”通讯员和兼职通讯员,围绕纪念改革开放40周年、庆祝新中国成立70周年和“传承爱国精神、争做‘三有’新人”主题教育的要求,深化青少年理想信念教育、思想道德教育和爱党、爱国、爱社会主义教育。

  二是继续重视总结提炼。围绕“三有”、“五好”和发挥“五老”作用、培养担当民族复兴大任的时代新人等要求,联系实际,广泛发动,了解青少年成长需求,坚持开展帮困助学“雨露行动”、关工委“五大员”建设等品牌活动,并加强对这些品牌的宣传和跟踪,总结提炼经验,使品牌工作做得更深、更实、更有影响力。

  三是继续重视营造氛围。鲜活的故事永远在关工委一线。在贯彻落实上级指示精神中,我们将不断捕捉创新亮点,宣传好优秀典型,深化“一社区一品牌”“特色教育基地”“银发牵手行动”“老教师宣讲团”等创新举措,加强荣毅仁纪念馆、吴成革命传统教育基地、夏阳爱心展示馆等青少年教育基地活动宣传,强化“五老”对青少年社会主义核心价值观教育等方面的宣传报道。

  随着新时代中国特色社会主义建设的深入发展,宣传报道工作要求将越来越高。我们将紧紧依靠区委领导重视和关心,进一步争取宣传部门和主流媒体支持,加强通讯员学习培训,落实好关爱激励等相关制度,推进关工委宣传报道工作再上新台阶。

本篇文章共有 1页 当前为第1