网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 典型经验» 正文

以新中国成立70周年为契机 扎实开展主题教育活动

时间:2019-10-15 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 锡山区关工委

  (2019年10月13日)

  2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。我们按照省、市关工委要求,以庆祝新中国成立70周年为契机,在全区青少年中广泛开展“传承爱国精神、争做‘三有’新人”主题教育活动,帮助青少年筑牢信仰、信念、信心之基,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。我们从以下四个方面推进。

  一是落实好“三个一”,为主题教育开好头。编好一本教材。区关工委组织宣讲团宣讲骨干,围绕主题,撰写宣讲材料和制作PPT,然后编印成册,发至所属中小学和社区(村)关工委,供选择宣讲。上好一堂示范课。5月9日上午,我们在柏庄实验小学举行了“传承爱国精神、争做‘三有’新人”主题教育观摩活动。各镇(街道)宣讲组长、部分学校关工委代表以及柏庄实验小学部分师生参加了此次活动。柏庄实验小学陈群老师作《走过峥嵘岁月,共抒爱国情怀》讲座。与会代表进行了点评,大家一致认为,陈老师这堂课紧扣主题、条理清晰、内容丰富,给人启迪、催人奋进,是一场生动的示范讲课。大家认识到每位宣讲员在宣讲时都应结合时政,紧扣教育主题,让少年儿童在丰富多彩的教育实践活动中健康茁壮成长。组织好一次启动仪式。4月12日,区关工委与区教育局、团区委、区少工委联合举行主题教育启动仪式,并在厚桥街道召开了主题教育推进会和“五老”宣讲员研讨交流会,对主题教育活动作出部署安排,推进主题教育活动在全区有序开展。

  二是充分利用本地资源开展丰富多彩的主题教育活动。在主题教育活动中,各镇(街道)关工委精心设计不同年龄段青少年的道德实践活动方案,依托校外教育辅导站,利用暑寒假、节假日组织青少年走进社区、走进农村、走进企业,寻访家乡变迁、寻访奋斗足迹、寻访时代好人,让青少年从身边事、身边人的真切感受中懂得“没有共产党就没有新中国”的道理,懂得“任何伟大事业都始于梦想、成于实干”“幸福都是奋斗出来”的道理,从而提升青少年勤奋学习、爱岗敬业、担当尽责的自觉性,争做新时代的追梦人,使主题教育更接地气、更有成效。建于原无锡县第一家村办企业东亭春雷造船厂旧址的中国乡镇企业博物馆,是改革开放四十年本地区经济社会取得巨大发展的最好见证。我们充分利用这个历史资源,组织青少年学生参观,帮助广大青少年更好地了解改革开放史,增强爱党、爱国、爱中国特色社会主义的情感。组织学生拜访家乡名人、优秀企业家、劳动模范,面对面聆听他们的创业史,感受前辈执着于事业的奋斗精神。云林街道许巷惨案纪念馆、锡北镇新四军六师师部旧址、东港镇“两弹一星”元勋姚桐斌故居、厚桥街道江抗纪念馆都成为今年“传承爱国精神、争做‘三有’新人”主题教育生动的立体教科书。

  三是充分发挥宣讲团成员在主题教育中的主力军作用。全体“五老”宣讲团成员深入社区、学校、机关、企业,利用校外教育辅导站和青工教育平台,开展全方位的主题宣讲活动。区宣讲团成员陈兴龙老师结合社会主义核心价值观内容,分别制作相关课件,在东北塘小学和社区进行认真宣讲。5月初,东港镇关工委邀请区关工委宣讲团成员孙丽萍老师在东湖塘中心小学进行示范课宣讲活动,安排全镇10余位宣讲员听课,并布置今年宣讲任务,还组织部分退休中小学骨干老师进行专题培训,发挥这些老教师的优势作用。6月份以前,区宣讲团成员已分别在所有中小学进行了一次宣讲。据统计,今年以来,锡山区宣讲团共授课258场次,听众达51510人次。

  我们还与宣传部、教育局、文明办等部门协同联动,进一步加强“五老”宣讲团建设,创新主题教育路径、方法、手段和载体,发挥网络、新媒体等育人作用,增强主题教育针对性、吸引力和覆盖面。为把主题教育宣讲工作更有成效地推进,我们把每位宣讲团成员的宣讲课题在网上以菜单形式挂牌,供全区学校、社区、企业等选用。其中羊尖镇席赞萍老师除本镇外,还到鹅湖甘露学校、荡口小学等进行宣讲,听课青少年达600余人次。安镇街道冯可民同志被羊尖、云林、鹅湖和东亭等社区、学校以及企业选中,授课8场次以上,听课青少年达1500余人次。他们的讲课都得到听课学生和老师的广泛好评,因为他们的讲课除上下互动、相互交流外,还主动将宣讲内容制作成多媒体课件,利用现代化手段进行宣讲。尤其是东港镇孙老师和厚桥街道胡成尧老师肯下功夫,将视频和音频以及幻灯片插入PPT课件,提高了宣讲生动性和实效性。宣讲团还深入学校、社区进行座谈宣讲,回答学生普遍关心的热点问题,为学生传授人生哲理,在社会上和学生中产生了广泛影响。

  四是精心组织主题教育征文、知识竞赛活动。根据市关工委主题教育活动的部署要求,我们会同区教育局关工委,在全区中小学校开展“传承爱国精神、争做‘三有’新人”主题教育征文活动,要求各校将主题教育纳入暑期校外教育辅导站活动之中,组织部分中小学生到社会实践基地、典型村社参观考察、交流沟通,提升学生对改革开放伟大历史成就的理解,增强爱党、爱国、爱中国特色社会主义的情怀。我们还要求老教师与中小学生共读丛书,指导学生撰写征文和参加演讲比赛。老教师主动参与为主题教育活动深入开展助力添彩。暑期结束前,我们组织人员对征文和知识竞赛进行颁奖激励,并择优推荐优秀作品参与市级比赛。今年全区开展征文比赛活动55场次,收到征文350篇。

  同时,各镇(街道)关工委还组织举办党史、国史知识竞赛,增强学生对党史国史的了解,感悟美好生活的来之不易。锡北镇举办了小学生喜迎新中国成立七十周年“爱党、爱国、爱社会主义”知识竞赛活动,近150名学生参加决赛,15名学生获得一等奖,30名学生获得二等奖,50名学生获得三等奖。活动持续一月有余,收到良好成效。为搞好这次活动,五月初,该镇关工委就组织人员围绕中华悠久历史、新中国成立70周年伟大成就、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等内容搜集、编写了100个选题,印发到全镇各所小学,供学生们学习、内化。经初赛和选拔,6月14日,在张泾实验小学、八士实验小学和春蕾学校三个竞赛站点,组织开展了全镇小学生“爱党、爱国、爱社会主义”知识竞赛决赛,增强了小学生对祖国、对中国共产党的热爱之情和做一名中国人的自豪感。学生们纷纷表示:我爱我的祖国,一定要听党话,跟党走,为祖国富强、民族振兴而好好学习、不懈努力。

  在省、市关工委指导下,锡山区主题教育活动收到了较好效果。今后,我们将继续认真贯彻落实省“两个文件”精神和市关工委主题教育要求,切实加强青少年思想道德教育,结合全区实际,针对青少年成长特点,深入开展青少年乐于接受、多种形式的主题教育实践活动,不断增强教育实效。

本篇文章共有 1页 当前为第1