今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »领导讲话» 正文

缪根宝在加强基层关工委组织建设和“五老”队伍建设工作专题会议上的讲话

时间:2019-08-27 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  认真学习贯彻落实《意见》

  推动基层关工委工作创新发展再上新台阶

  缪根宝

  (2019年8月22日)

  为认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,根据省委办公厅5月15日印发的《江苏省关心下一代工作委员会工作规则》和5 月29日省委组织部、省委老干部局、省关工委联合下发的《关于完善和落实“党建带关建”工作机制的意见》以及2017年5月16日市委办公室下发的《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见》精神,8月13日,市委组织部、市委 老干部局、市关工委联合下发《关于进一步加强基层关工委组织 建设和“五老”队伍建设的意见》(以下简称《意见》)。这个《意见》,坚持问题导向,针对当前基层关工委组织建设和“五老”队伍建设中 出现的新情况、新问题,特别是部分基层关工委存在的班子难选配、“五老”难发动、经费难落实、活动难开展和部分条线关工委工作难推动 等突出问题,有针对性地提出了重要的指导意见,为破解基层 关工委组织建设和“五老”队伍建设中 的突出问题提供 了政策依据。《意见》贯彻了省“两个文件”精神,总结吸收了我市基层的 创新实践,提出了加强基层关工委 组织建设和“五老”队伍建设的六项任务。对基层关工委领导班子的组织构架、班子结构、成员要求、如何选优配强领导班子以及“五老”队伍如何进一步发动、教育培训、激励、营造氛围和办公室建设等有关解决有人干事问题,提出了明确的要求。对落实经费保障,解决好有钱办事问题,作了进一步明确和完善,提出了规范使用和管理,有条件的地区可适当提高关工委经费和老同志补贴标准。对解决好有场地开展 活动问题,《意见》中明确提出,要把校外教育辅导站建设纳入社区公共服务和新农村建设规划,健 全完善 和落实校站结合、经费保障等办站长效机制,充分发挥校外教育辅导站的育人功能。

  在文件起草过程中,得到了市委办公室、市委组织部、市委老干部局 领导的大力支持,一句一句仔细推敲,确保文件的合规性、严谨 性。在当前我市发文压减40%以上的情况下,《意见》的下发确实来之不易。这个《意见》是继2017年市委办公室印发“党建带关建”工作机制的意见,2018年市委组织部、市关工委联合下发对贯彻落实“党建带关建”工作机制情况 进行督查指导的通知,2019年市委组织部、市委老干部局、市财政局、市人社局、市关工委等五部门联合下发明确基层关工委工作经费和“五老”驻会主任、副主任工作补贴的通知等文件后的又一个推动我市基层关工委工作创新发展的重要文件。这个《意见》 的下发,既是我市关工委贯彻落实省《两个文件》的一项重要举措,也充分体现了市委领导对关工委工作的高度重视和关心,市委组织部、市委老干部局等部门对关工委工作的大力支持。认真学习贯彻落实《意见》,对于各级党委政府进一步加大对关工委工作的重视程度,对于全市关工委提高政治站位,紧跟时代发展步伐,弘扬“五老”精神,主动作为,更好开展工作,都具有十分重要的现实指导意义。为此,我们一 定要以此为契机,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,把传达学习好、贯彻落实好省“两个文件”精神和这次下发的《意见》作为当前 和今后一个时期 的重要任务,认 真扎实工作,务求取得工作实效,努力提升全市关工委工作的质量和水平。

  一、要 认真学习宣传,准确把握文件精神

   近期 ,各市(县)区 、市直属单位关工委领导班子都要及时安排 时间,认真 学习市委组织部、市委老干部局、市 关工委联合下发的《关于进一步 加强基层关工委组织建设 和“五老 ”队伍 建设的意见》精神,研究具体的贯彻意见,并把学习贯彻覆盖到基层 关工委和“五老”骨干。要把深入学习《意见》精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻省“两个文件”精神结合起来,与进一步贯彻落实2017年市委办公室印发的《关于健全完善“党建带动关工委”建设工作机制的意见》结合起来。通过学习,要充分认识加强基关工委组织建设和“五老”队伍建设的重要意义。基层是关心下一代工作的基础,“五老”是开展关心下一代工作的基本力量。只有切实抓好基层关工委组织建设和“五老”队伍建设,关工委各项工作才能真正落到实处、取得实效。要准确把握加强基层关工委组织建设和“五老”队伍建设的任务要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强政治建设,树牢“四个意 识”,坚定“四个自信”,坚决 做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党委领导、党建引领,全面加强基层关工委各项建设,切实解决有人干事、有钱办事、有场地开展 活动等“三有”问题,进一步夯实关心下一代工作基础。要切实把基层关工委组织建设和“五老”队伍 建设任务落到实处,特别要强化组织领导。《意见》对各级党委加强对关工委工作的领导责任,组织和老干部等部门对关工委工作的工作责任以及各级关工委要在党委重视和组织、老干部等部门支持下,认真做好工作提出了明确的要求,我们要把这一工作要求认真学习宣传、贯彻落实好。要紧紧依靠党委领导,通过党建引领,把各级关工委的思想、组织、保障、阵地、工作等全面带起来,统筹推进 关工委各项建设,努力使各级关工委组织强起来 、动起来、活起来,成为 关心下一代工作的坚强堡垒。

  各地各单位关工委要抓住时机,进行学习培训,开展《意见》的宣讲和宣传工作,依托主流媒体 和关工委自办宣传阵地,加强对省“两个文件”和《意见》以及基层关工委学习贯彻情况的宣传,营造全社会共同关心支持关工委工作的良好氛围。

     二、要坚持党建引领,努力破解基层关工委组织建设和“五老”队伍建设中的突出问题

  完善和落实“党建带动关工委建设”工作机制是加强基层关工委组织建设和“五老”队伍建设的关键举措和根本保证。 各地各单位关工委近期要组织力量,就基层关工委组织、班子选配、“五老”队伍建设、办公室机构和人员配备、经费保障、活动开展情况等进行全面调查摸㡳,认真排查找差距,逐级把情况摸清搞实,争取十月底基本完成调查摸底任务。一方面要总结好的经验,巩固好的做法;另一方面要找准薄弱环节和问题,拿出切实有效的解决措施。要拟订工作计划,列出时间表,紧紧依靠党委的领导和组织等部门的支持,根据实际情况,对照《意见》精神,发扬钉钉子精神,一项一项抓好文件精神的贯彻落实,一步一步解决存在的突出问题,不断提升基层关工委的 组织力、凝聚力和战斗力。

   对于基层关工委组织建设和“五老”队伍建设中突出问题的解决,各级关工委要强化主动意识,要积极主动向党委主要领导、分管领导进行汇报,与有关部门联系沟通,争取党委政府更大的重视和有关部门更大的支持。要有锲而不舍、久久为功的 精神,既不要急于求成,也不要久拖不动,关键是要把问题找准,研究切实可行解决问题的措施和办法,抓住关键性问题,寻求重点突破。《意见》文件再好,如果我们贯彻落实不到位,还是难以取得工作实效。特别是在配齐配强领导班子,选优配强带头人和“五老”常务副主任时,要釆取“逐级关心 、逐级支持”的办法,上一级关工委要主动积极向党委物色推荐合适人选,锲而不舍做工作,并请党委主要负责人出面做工作,动员其参加关工委领导工作。

   三、要建立督查指导和考评机制,确保贯彻落实取得实效

  为使学习贯彻落实省“两个文件”和《意见》取得好的成效,要认真贯彻2018年市委组织部、市关工委联合下发的《关于对贯彻落实“党建带动关工委建设”工作机制情况进行督查指导的通知》精神,釆取“一级关心一级、一级支持一级” 的办法,搞好督查指导和考评工作,结合年终总结调研,市委组织部、市委老干部局和市关工委将赴各地各单位关工委开展督查指导,总结好的经验和做法,推动文件精神落地见效。

  贯彻落实文件精神的目的是为了推动工作,我们既要积极争取领导重视支持关工委工作,更要主动作为,积极工作,做出成绩,以赢得领导的更加重视和支持。要把贯彻落实省“两个文件”精神和《意见》贯彻到今年的主题教育、宣传工作、三项特色工作和网上关工委建设等各项工作全过程,取得实实在在的工作成效,努力打造更具有无锡特色的工作品牌。要从本地本单位实际出发,搞好建章立制,建立长效工作机制,把关工委工作进一步纳入党委政府重要议事日程,纳入经济社会发展规划,纳入精神文明建设总体部署,纳入党建工作责任制和考评重要内容,形成党建带动,关工委主动,部门联动的工作格局。

   会议结束后,各地区、各单位关工委都要高度重视,迅速行动,认真抓好文件精神的传达学习和贯彻落实工作,务求取得工作成效,不断推进我市关心下一代工作再上新台阶。我们设想,通过党建引领,锲而不舍、扎实工作三年,夯实基层基础,全面提升我市基层关工委的工作水平。

本篇文章共有 1页 当前为第1