今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »重要文件» 正文

关于进一步加强基层关工委组织建设和“五老”队伍建设的意见

时间:2019-08-19 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  中共无锡市委组织部

  中共无锡市委老干部局

  无锡市关心下一代工作委员会

  锡组通〔2019〕60号

  关于进一步加强基层关工委

  组织建设和“五老”队伍建设的意见

  各市(县)区委组织部、老干部局、关工委,无锡经开区党群工作部,市有关单位组织(人事)处、离退休干部工作处、关工委:

  为认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,根据省委办公厅印发的《江苏省关心下一代工作委员会工作规则》(苏办厅字〔2019〕15号)和省委组织部、省委老干部局、省关工委联合下发的《关于完善和落实“党建带关建”工作机制的意见》(苏组通〔2019〕39号)以及市委办公室印发的《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见》(锡委办发〔2017〕29号)精神,现就进一步加强基层关工委组织建设和“五老”队伍建设,提出如下意见:

  一、充分认识加强基层关工委组织建设和“五老”队伍建设的重要意义

  关心下一代事业是党的事业的重要组成部分。各级关工委是在同级党委领导下,以离退休老同志为主体,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织。从新时代培养教育下一代的需要出发,加强各级关工委特别是基层关工委的组织建设,动员更多退休老同志参加关心下一代工作,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”的优势和作用,鼓励“五老”在时代的舞台上老有所为、发光发热,具有十分重要的意义。多年来,在各级党委、政府领导下,在组织、老干部等部门支持下,全市关工委组织网络不断建立健全,“五老”队伍不断发展壮大,为促进青少年健康成长、培育新一代无锡人作出了积极贡献。随着时代发展、形势变化,基层关工委组织建设和“五老”队伍建设出现一些新情况、新问题,部分基层关工委存在班子难选配、“五老”难发动、经费难落实、活动难开展等问题,还有部分条线关工委工作难推动。这些必须引起重视、认真研究解决。基层是关心下一代工作的基础,“五老”是开展关心下一代工作的基本力量。只有切实抓好基层关工委组织建设和“五老”队伍建设,关工委各项工作才能落到实处、取得实效。全市各级组织、老干部工作部门和关工委要进一步提高政治站位,充分认识加强基层关工委组织建设和“五老”队伍建设的重要性和紧迫性,坚持问题导向,采取更加扎实有效的举措,着力破解制约基层关工委组织建设的瓶颈和难题,推动我市关心下一代工作再上新台阶、再创新局面。

  二、准确把握加强基层关工委组织建设和“五老”队伍建设的任务要求

  当前和今后一个时期,加强基层关工委组织建设和“五老”队伍建设,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,加强关工委政治建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党委领导、党建引领,紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性和提升组织力、凝聚力、战斗力,全面加强基层关工委各项建设,切实解决有人干事、有钱办事、有场地开展活动等“三有”问题,进一步夯实关心下一代工作基础。

  1、健全完善组织网络。巩固市、市(县)区、街道(镇)、社区(村)和机关事业单位、学校、企业等关工委组织建设成果,有条件的地方可探索在工业园区、行业协会、商会和村民小组、居民楼栋等建立关工委或关工小组,推广公安派出所建立关爱工作站的经验做法,扩大关心下一代工作组织在基层的有效覆盖面。顺应区划调整、镇村撤并、新建社区和机构改革等新形势,及时跟进建立关工委组织。进一步加强机关、教育、政法、人力资源社会保障、农业农村、卫生健康、退役军人、民营经济等条线关工委组织网络建设,充分发挥条线部门老同志在关心下一代工作中的作用。

  2、配齐配强领导班子。以街道(镇)、社区(村)、学校等基层关工委为重点,选优配强带头人和“五老”常务副主任,可由同级党政领导兼任关工委主任,同级领导班子中退居二线或退休、热心关心下一代工作、组织协调能力强的老同志担任常务副主任。采取“逐级关心、逐级支持”的办法,上一级关工委可物色推荐基层关工委“五老”常务副主任合适人选,经同级党委同意后,通过党委主要负责人谈话等方式,动员其参加关工委领导工作。对退居二线、担任关工委常务副主任多年、工作成绩突出的同志,如身体条件许可且本人自愿,可在办理退休手续后继续留任,有利于工作的稳定性和连续性。街道(镇)关工委除配备常务副主任外还可配备1—2名副主任,形成工作团队。注重优化基层关工委领导班子结构,可吸收大学生村官、社区年轻干部进入领导班子,做到老青结合、优势互补。落实“以块为主、条块结合”的领导体制和工作机制,帮助民营企业关工委多渠道、多形式选配“五老”常务副主任或选派“五老”担任联络员。

  3、发展提升“五老”队伍。针对“五老”队伍的新特点、新变化,采取组织发动、典型带动、“五老”推动、激励促动等办法,动员更多退休老同志投身关心下一代工作,牢记初心使命,主动担当作为,大力弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,着力提升核心层、巩固骨干层、扩大参与层,努力建设一支素质优良、人数众多、覆盖面广、结构合理、相对稳定的关心下一代工作队伍。坚持自觉自愿、就地就近、发挥所长、量力而行的原则,为“五老”发挥作用搭建平台、创造条件、搞好服务。加强“五老”教育培训,将其纳入同级党委干部培训计划。组织“五老”开展交流研讨、参观学习等活动,会同有关部门定期对做出优异成绩的基层关工委和“五老”进行表扬激励。对从事关工委工作的驻会老同志,解决必要的交通、通讯、误餐、图书资料等工作经费。在春节、重阳节等传统节日或生病住院时,对表现突出的“五老”骨干、先进典型、生活困难对象进行看望慰问,给予适当补贴,健全完善“五老”关爱激励机制。加大对关工委工作和“五老”先进典型的宣传力度,营造全社会共同关心下一代成长成才的良好氛围。

  4、加强工作团(组)建设。从工作需要出发,各级关工委可设报告团、宣讲团、关爱工作团、科技服务团等若干工作团(组),根据“五老”特长和志愿,组织吸收他们担任青少年思想道德教育、法治教育和家庭教育宣讲员、校外教育辅导员、失足青少年结对帮教员、网吧义务监督员、通讯员等,开展各项关爱教育活动。适时对工作团(组)成员进行调整充实和学习培训,提升“五老”组织程度和工作成效。

  5、充实办公室工作力量。市、市(县)区关工委设立办公室,挂靠同级党委老干部工作部门,可通过多渠道配备2—3名年轻工作人员,关心办公室在职人员的学习、工作和生活,帮助提高思想素质和业务水平,畅通成长进步和培养选拔渠道。办公室聘用的退休老同志由关工委管理,视工作需要进行新老更替。各条线关工委和街道(镇)、学校、企业等基层关工委可通过多种形式,落实办公室挂靠和相对年轻的专兼职工作人员。

  6、推进“五有五好”建设。深入开展“五有五好”基层关工委建设活动,将其作为加强基层关工委组织建设和“五老”队伍建设的重要抓手和载体,推动基层关工委达到有班子、有队伍、有阵地、有经费、有制度和领导班子建设好、“五老”作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好的目标要求。建立健全考评机制,以市(县)区和条线关工委为主对“五有五好”基层关工委建设情况进行考评,市关工委适时组织抽查,进行通报表扬,并树立示范标兵。

  三、切实把基层关工委组织建设和“五老”队伍建设任务落到实处

  加强基层关工委组织建设和“五老”队伍建设,完善和落实“党建带动关工委建设”工作机制是关键举措和根本保证。要紧紧依靠党委领导,通过党建引领,把各级关工委的思想、组织、保障、阵地、工作等全面带起来,统筹推进关工委各项建设,努力使各级关工委组织强起来、动起来、活起来,成为关心下一代工作的坚强堡垒。

  1、强化组织领导。各级党委要进一步明确对关工委工作的领导责任,把关工委组织建设和“五老”队伍建设纳入党委工作议事日程,纳入党建工作总体部署,纳入基层党组织建设责任制,落实分管领导,加强政治引导和具体指导,帮助关工委解决实际困难和问题。各级组织部门要切实履行工作责任,结合贯彻市委组织部、市关工委联合印发的《关于对贯彻落实“党建带动关工委建设”工作机制情况进行督查指导的通知》(锡组通〔2018〕22号)精神,督查指导关工委建组织、配班子、强队伍。各级老干部工作部门要将关工委组织建设和“五老”队伍建设作为老干部工作的一项重要任务,融入离退休干部党的建设、“银发生辉”工程、离退休干部服务管理等工作中,积极动员离退休干部党支部、老年大学和老年社团的老同志以及机关事业单位退休干部自愿加入“五老”队伍,积极投身关心下一代工作。并对他们做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀、工作上支持。各级关工委要主动向党政领导请示汇报,在党委重视和组织、老干部等部门支持下,认真做好工作。

  2、落实经费保障。根据省委办公厅印发的《江苏省关心下一代工作委员会工作规则》和省委组织部、省委老干部局、省关工委联合下发的《关于完善和落实“党建带关建”工作机制的意见》以及市委组织部、市委老干部局、市财政局、市人力资源社会保障局、市关工委联合印发的《关于明确基层关工委工作经费和“五老”驻会主任、副主任工作补贴的通知》(锡组通〔2019〕9号)精神,进一步健全关工委经费保障机制,规范经费使用和管理,有条件的地区可适当提高关工委经费和老同志补贴标准。

  3、积极开展活动。关工委组织的生命力在于坚持开展各项青少年关爱教育活动。要把校外教育辅导站建设纳入社区公共服务和新农村建设规划,健全完善和落实校站结合、经费保障等办站长效机制,充分发挥校外教育辅导站的育人功能。要创新思路举措,发动社会力量,利用社会资源,尤其要依靠和发挥关工委成员单位的职能优势和资源优势,发挥各类青少年教育实践基地和活动阵地的育人功能,善于运用公益创投等项目,并动员吸收相关社会公益组织参与其中,努力形成党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门协同配合、社会各界广泛参与的关心下一代工作格局。大力推进网上关工委建设,整合利用网上教育资源,搭建关爱教育青少年的网络新平台,提高关心下一代工作的针对性和有效性。

 

  中共无锡市委组织部         中共无锡市委老干部局

  无锡市关心下一代工作委员会

  2019年8月13日

  中共无锡市委组织部办公室                  2019年8月13日印发

本篇文章共有 1页 当前为第1