今天是

当前位置:首页 » 家庭教育» 正文

高泾社区“培育好家风 传承好家训”道德大讲堂

时间:2019-08-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  家风家教是中华传统美德的重要承载,是涵育社会主义核心价值观的宝贵资源。为培育好家风,传承好家训, 8月5日下午,梁溪区黄巷街道高泾社区关工委联合无锡市老科协讲师团的高级教师姚霞珠老师,为社区居民和未成年人作了以“家教、家训、家风”为主题的讲座。

  讲座中,姚老师从身边例子、名人事迹、典型社会事件等入手,讲述、诠释家风家训的古今意义和当代价值,既有理论上的概括和阐释,又有对国学经典的创新性解读,让人们备受启发和教育。姚老师指出,所谓家训,是指家族或家庭对子孙后代立身做人等方面所立的规矩或告诫的话,比如“诚信、孝顺、进取、自尊”、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”等。并结合曾国藩家训的实际案例讲解如何培育良好家训。家风也叫门风,是调整维系家庭成员之间情感关系和利益关系的道德行为规范,良好的家风是社会美德的一种表现形式。家风的形成主要依托家教,也就是通过家庭长辈们的言传身教,对晚辈们产生潜移默化的教化作用,从而把道德规范、原则传递给家庭成员,使家庭成员的行为合乎道德要求。家教可以说是一个社会最基础、最直接、最有效的教育方式。

  讲座突出讲述了传承优良家风家训的重要意义:家风家训是中华民族的传统美德,是促进家庭和睦、亲人相亲相爱、下一代健康成长的重要精神支撑。姚老师还要求在座的家长要适应现代社会家庭组织、家庭结构的深刻变化,加强以孝老爱亲为基础的家风家教建设,积极建设具有民族特色、时代特征的孝老爱亲文化,引导人们感念父母的养育之恩、感念长辈的关爱之情,养成孝顺父母、尊敬师长、孝老助老的良好品质。

  此次活动的开展,对推动社区道德讲堂的搭建,促进家风文化建设,都有着重要意义。社区50多名居民和未成年人聆听了讲座,大家都深感受益匪浅。

梁溪区黄巷街道高泾社区关工委

本篇文章共有 1页 当前为第1