网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 典型经验» 正文

江阴市华士镇2019年青少年暑期主题教育活动计划

时间:2019-06-28 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  江阴市华士镇关工委

  (2019年6月26日)

  暑假即将来临,我们华士镇关工委和校外教育辅导总站根椐省、市关工委通知精神,给合我镇实际,围绕“传承爱国精神、争做‘三有’新人”这一主题,积极策划和组织青少年暑期主题教育活动。现将活动计划汇报如下:

  一、指导思想

  坚持立德树人这一根本,大力培育和践行社会主义核心价值观。以庆祝新中国成立70周年为契机,以爱国主义为主旋律,大力开展“传承爱国精神、争做‘三有’新人”主题教育活动,进一步激发广大青少年爱党、爱国、爱社会主义的热情,引导青少年继承革命传统,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  二、主要活动计划

  (一)各站点全面铺开,主题鲜明,广泛开展内容丰富的教育活动。今年6月初,华士镇关工委、团委、妇联、工会、校外教育辅导总站组织召开青少年暑期主题教育活动专题会议,明确把“传承爱国精神、争做‘三有’新人”这一主题,贯穿于各站点的培训、辅导、讲座、社会实践等活动中。在暑假期间,将招募和安排300多名教师志愿者、60名“五老”志愿者、50名青年志愿者和30名有特长的社会志愿者到各站点组织开展系列主题教育活动,确保教育活动有内容、有成效。

  1、组织开展“奋斗的华士,我爱你”系列活动。要求各站点组织学生走访辅导站所在村(社区),开展“听、拍、写、说”活动。听,即听“五老”讲故事、讲家乡变化;拍,即观察家乡新貌,用相机捕捉闪光点,发现华士的美;写,即每一名辅导站学员,积极参加华士镇“奋斗的华士,我爱你”征文比赛,写一写、夸一夸我们的家乡;说,即“图说我的家乡”活动,通过展示学生自己找到的图片资料、拍摄的照片,说一说家乡的变化,谈一谈自己的体会。通过这一系列活动,感受70年的巨变,感受祖国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从而提升爱国情怀。活动结束,每个站点推荐出优秀代表,参加由校外教育辅导总站组织的华士镇“图说我的家乡”比赛活动。

  2、组织开展“传承红色基因,我是行动者”系列活动。暑假期间,各站点开设红色经典阅读、革命诗词鉴赏课,利用多媒体开展爱国主义影片展,组织开展“同唱一首红歌”活动。活动结束,每个站点将“同唱一首红歌”拍成视频,参加校外教育辅导总站组织的评比活动。开展“寻访红色基地,追寻奋斗的足迹”主题教育活动,组织学生走进华西村、江阴军事博物馆、长江渡江一号船等,追寻红色记忆。

  3、组织开展优良家风家训教育和传承活动。要求各辅导站积极开展“小手拉大手,文明一起走”主题演讲、寻访身边好人好家庭、分享好家风故事等活动。充分发挥“五老”独特优势和作用,组织“五老”进课堂,与学生聚集一堂,讲家风故事,说好人事迹,讲名人家训,谈华士地方民风民俗,在轻松愉快中让孩子接受教育。

  (二)打造主题教育活动品牌,传承红色基因,弘扬华西精神。华西村在华士镇,华西精神是华士的财富。华士镇校外教育辅导总站将在暑假期间分批组织各辅导站点千名学生走进华西村,感受新中国70年来农村发生的巨变;瞻仰老书记故居,参观社会主义富华西展览馆等,进一步学习和掌握华西精神;组织开展华士“仁宝中队”、“仁宝班”主题班队会,看《吴仁宝》电影、讲华西村故事、背吴仁宝箴言、诗赞老书记,进一步激发少先队员、共青团员爱党、爱国、爱家乡的思想情感,传承红色基因,争做少年先锋,从小立大志、树目标,报效祖国。

  2019年暑假,华士镇校外教育辅导总站将在华西都市农业基地建立青少年社会实践教育示范基地,在华西农业生态园开辟“彩虹课堂”,为华士青少年多一个学习平台和活动平台。

  (三)打造少年先锋品牌,以点带面,引领各站点开展主题教育活动。7月初,在华士镇中心站成立江苏省《关心下一代周报》小记者站,举行揭牌仪式和颁发小记者证。目前,我镇已有100多名小记者,他们来自华士镇各学校。辅导站通过组织小记者开展新时代文明实践活动,进村、进企业、进家庭、进红色基地,感受家乡巨变,感悟党的恩情,进一步激发青少年爱党、爱国、爱家乡的思想情感,增进对家乡的归属感、认同感、自豪感和责任感,树立远大志向。通过小记者宣传报道,引领广大青少年传承爱国精神,争做“三有”新人。

  1、举行仪式。7月初,举行华士镇小记者站揭牌仪式。届时,《关心下一代周报》社、江阴市、华士镇关工委相关领导将参加。

  2、开展活动。暑假中,组织小记者开展创作业务培训和采访报道活动,内容有:到华西村采访村民、采访新书记活动;到江阴一大会址参观,在队旗下重温入队宣誓;到江阴远望测量基地,感受国家力量和远望精神;采访江苏海达集团、天华纱业两家知名企业;组织小记者开展“我对祖国说句心里话”网络寄语、“我和我的祖国”快闪活动、“家乡变化我知道”主题演讲等活动。

  3、组织投稿。一是建立辅导站微信平台,为小记者设立发表新闻稿、写作稿的平台,及时宣传报道主题教育活动;二是鼓励向《关心下一代周报》、江苏少年网、《江阴日报》、《江阴小主人报》等投稿。

  (四)打造志愿者品牌,形成合力,指导青少年更加健康地成长。华士未成年人成长指导站是江阴市第一家在乡镇成立成长的指导站。指导站自去年成立以来,已注册志愿者884人,其中心理咨询师24名、法律工作者18名、巾帼志愿者54名、青年志愿者88名、教师义工500名、“五老”志愿者200名。主要为各站点、学校提供师资,为未成年人提供心理咨询、励志教育、法律援助、助学帮困、兴趣培养、法治安全及健康卫生知识讲座、家庭教育等方面的服务,培养学生良好的行为习惯、积极向上的思想和正确的价值观,让每一名未成年人都能发展成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

  1、为企业双职工子女、新市民子女开设“彩虹课堂”。2019年暑假,开设天华纱业、鹏程农业、曙新工业园区、龙砂工业园区、华西生态园等5个“彩虹课堂”,师资均由成长指导站派遣,除了进行画画、阅读欣赏、书法、作业指导外,将结合主题教育活动,开展“美丽华士我的家——走访乡镇企业,感受华士魅力”主题活动。

  2、为未成年人提供心理成长指导。2019年暑假,指导站心理志愿者团队将开通“知心姐姐”微信平台,随时接受来自学生及家长的咨询;为各站点开设励志团辅导课6课次,内容有正确与他人沟通、认识自我、绽放生命的色彩、你会叛逆吗等。

  3、开设家庭教育大课堂。暑假期间,指导站“心暧花开”家庭教育第二期将如期开讲,10位具有国家二、三级心理咨询师资质的志愿者,将为未成年人家长带来10堂内容精彩的讲座,为家长如何引领孩子走过青春的沼泽,如何与孩子正确沟通,如何管控孩子的情绪等问题支招。

  4、为困境儿童开展助学帮扶行动。暑期将组织“五老”志愿者开展“一对一”结对帮扶,向家庭有困难、行为有偏差的学生送去关怀与温暖;联合镇团委、妇联、民政等部门,组织开展“阳光下成长”夏令营,让困境儿童在十几天活动中,感受集体大家庭的温暖,树立自信,战胜自我,做一个心态阳光、积极向上的人。

  2019年暑假,华士镇关工委和校外教育辅导站将在上级领导关心指导下,强化组织领导,强化志愿者岗前培训,强化各站点考核巡查,精心策划,用心落实,确保活动按计划有序推进,让华士青少年度过一个有意义、有收获的暑假。

本篇文章共有 1页 当前为第1