网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 典型经验» 正文

精心组织 周密部署 扎实推进青少年暑期主题教育活动

时间:2019-06-28 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  宜兴市关工委

(2019年6月26日)

  多年来,我们始终把提升青少年思想道德素质作为首要任务,每年根据党委中心工作和上级关工委部署要求,精心开展青少年暑期主题教育活动。一年又一年的暑期主题教育活动,深入浅出、潜移默化、入心入脑,为帮助青少年健康成长源源不断地输入正能量。今年是新中国成立70周年。我们结合宜兴实际,组织全市青少年开展“礼赞新中国 当好接班人”暑期主题教育实践活动,做到准备充分、部署及时,组织周密、推进有力。

  一、摆上重要位置,认真做好各项准备工作

  岁末年初,市关工委主任会议研究年度工作时一致认为,今年举国上下将庆祝新中国成立70周年,其时代背景和时势特色更为鲜明,开展青少年思想道德教育应当抓住这个难得的良机确定主题和方案。通过回顾礼赞中国共产党领导全国各族人民“救亡图存、建立新中国”“百废求兴、巩固新中国”“放眼世界、发展新中国”“构筑梦想、强大新中国”的光辉历程和丰功伟绩,热情讴歌不怕流血捐躯的伟大牺牲精神、甘愿吃苦耐劳的艰苦奋斗精神、勇于敢闯敢试的改革创新精神和践行民族复兴的矢志追梦精神,进而引导广大青少年传承爱国精神,自觉接力前行,忠爱新中国,追梦新时代,将爱党之情、报国之志付诸行动,坚定信心跟党走,争做合格接班人。为此,我们确定“礼赞新中国当好接班人”这一特色鲜明的教育主题。随后,市关工委青少年思想道德教育报告团紧锣密鼓地开展各项准备工作,并多次进行专题研究,在宣讲材料框架结构、分工编写读本、策划推进措施等方面做了大量工作。4月份基本完成八讲、5.5万字的辅导读本,5月份下发到基层,6月12日召开全市主题教育动员会,赶在青少年放暑假前拉开庆祝新中国70华诞教育实践活动的序幕。

  同时,为让基层早作准备,我们一方面利用《关工简讯》和微信公众号宣传主题教育的思路和方案,引导基层早谋划早安排。不少镇(街道)和社区(村)在5、6月份就做了许多准备工作,有的已经探索性组织开展了一些小规模教育活动。另一方面,市教育局关工委从3月份开始组织主题教育宣讲稿征集评比活动,得到全市离退休教师积极响应,收到宣讲稿100多篇。他们组织力量对优秀稿件进行评选和奖励。市报告团从中精选若干篇稿件,收录到主题教育辅导读本之中,印发给全市各级关工委。这些措施都为主题教育活动全面展开打下了基础,作好了铺垫。

  二、创新教育形式,精心部署重点活动

  今年我市主题教育分为教育准备、活动实施和检查总结三个阶段,重点是抓好暑假至10月上旬、历时三个多月的实施阶段。我们要求基层关工委创新教育形式,通过开展促动大、感染力强的重点活动,达到明理、激情、导行、铸魂的教育效果。一是开展情理交融的灌输教育活动。主要以市编发的辅导读本为参考,充实鲜活的本地素材,认真组织好课堂说理性宣讲。要求尽量用通俗易懂的语言,把深刻的道理化繁为简;用贴切感人的历史故事和鲜活生动的身边实例来佐证,增强宣讲说理的感染力;尽可能辅之以形象直观的影视图片资料和相关实物的展示,让青少年听得懂、看得见、记得牢。二是开展多样化的情感类辅教活动。如开展知识竞答比赛,经典红歌学习传唱,“赞颂神州腾飞、喜看家乡巨变”为内容的网络图片下载、摄影作品展示交流,“我爱新中国、永远跟党走”主题征文演讲、座谈交流以及组织升国旗仪式、签名宣誓等活动。通过这些丰富多彩的情感熏陶活动,把更多青少年吸引到主题教育中来,让他们在扬其所长中展示青春风采,增强成才自信,为将来担当接班重任,凝聚强大精神力量。三是开展形象直观的寻访体验活动。要求各镇(街道)、村(社区)关工委结合本地实际,组织青少年走进宜兴革命陈列馆、太华新四军纪念馆,让学生缅怀先烈,继承遗志;走进宜兴名人馆、宜兴名人故居,让学生追寻先贤足迹,感知其不凡业绩;走近健在的革命老战士、有突出贡献的老模范和近几年评选出的时代好人,让学生近距离感知、了解和学习英雄模范。通过上述活动,把主题教育尽可能融入到青少年学习和生活的方方面面,引导他们脚踏实地、身体力行自己的青春梦想。

  三、强化组织领导,努力收到更大实效

  今年紧扣新中国成立70周年的暑期主题教育活动,是年度关工委工作的重中之重,牵涉面广、工作量大。我们将进一步强化教育活动的组织实施,积极争取各级党政领导重视支持,用足用好各类社会资源,精心谋划各个重点环节,确保主题教育收到更好成效。一要建立强有力的领导班子,确保齐抓共管更到位。要求各镇(街道)关工委坚持党建引领,主动争取党政领导支持,把主题教育融入当地工作大局。建立由党委分管领导牵头挂帅、关工委常务副主任具体负责、有关部门配合参与的教育领导小组,真正形成主题教育活动大家参与、关爱青少年成长齐抓共管的局面。二要制订高质量的实施方案,确保持续不断有活动。强调各地在教育活动的时间和内容上达到一定的数量。镇(街道)一级要结合本地实际,用好用足优势,适当策划一些对全镇促动较大的重点活动,扩大庆祝新中国成立70周年的影响力。重视借助全市各地新时代文明实践中心这个大舞台,合力开展丰富多彩的实践体验活动,营造持续不断的活动高潮。同时在提高学生参与率和确保活动安全上进行周密部署安排。三要协调配备强有力的师资力量,确保辅导教育上水平。要求各镇(街道)把辖区内的“五老”宣讲骨干和学校派出的在职教师,根据需要集中起来,作出统一安排,助力各地主题教育的相关活动。邀请事业有成的企业家、美誉度高的老党员和老模范、教子有方的家长、聪明能干的中学生和回乡大学生,走上讲台授课,参与活动的组织工作,增强活动吸引力和鲜活感。四要组织督导检查和总结评优,确保主题教育见成效。市关工委将于8月中下旬对基层进行巡查,并继续开展主题教育专项评奖活动,计划评奖优秀辅导站30个(分一、二、三等奖)、优秀“五老”宣讲员20名、优秀在职教师和大学生村官20名。我们强调各镇(街道)参照市里做法,抓好暑假中的检查督促和接近尾声的总结评优,总结经验、激励先进,树立导向和标杆,不断提升暑期主题教育活动的层次和水平。

  会后,我们将按照这次会议要求,挖潜力、扬优势,找弱项、补短板,修订完善暑期主题教育方案和措施,以更加饱满的精神状态和更加务实的工作作风,扎实推进庆祝新中国成立70周年暑期主题教育活动,为青少年健康成长作出更大贡献。

本篇文章共有 1页 当前为第1