今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »重要文件» 正文

关于认真学习贯彻落实《江苏省关心下一代工作委员会工作规则》和《关于完善和落实 “党建带关建”工作机制的意见》的通知

时间:2019-06-14 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  锡关工委[2019]13号

  关于认真学习贯彻落实《江苏省关心下一代工作委员会工作规则》和

《关于完善和落实 “党建带关建”工作机制的意见》的通知

  各市(县)区、市直属单位关工委:

  经省委同意,5月15日,省委办公厅印发《江苏省关心下一代工作委员会工作规则》(苏办厅字[2019]15号)。5月29日,省委组织部、省委老干部局、省关工委联合下发《关于完善和落实“党建带关建”工作机制的意见》(苏组通[2019]39号)。同日,省关工委下发通知(苏关工委[2019]22号),要求全省各级关工委认真学习贯彻落实“两个文件”精神。“两个文件”的颁布,是新时代关工委工作发展的准则和依据,是全省关工委发展历程中新的里程碑。全市各级关工委要把传达学习和贯彻落实“两个文件”精神作为当前和今后一个时期的重要任务,以此为契机,进一步推动我市关工委工作创新发展,努力提升关心下一代工作质量和水平。经市关工委主任会议研究,现就我市各级关工委贯彻落实“两个文件”精神的具体要求通知如下:

  一、切实抓好学习宣传贯彻。通过召开专题会议、举办培训班等形式,迅速把“两个文件”精神传达到基层关工委和广大“五老”,充分认识“两个文件”颁布的重要意义,深刻领会和把握“两个文件”的精神实质。各级关工委主要领导要主动向党委、政府分管领导汇报,积极争取有关部门支持,亲自抓好学习宣传和贯彻落实工作。市关工委将于9月份召开报告会、座谈会,对“两个文件”进行宣讲解读,组织基层开展座谈交流。今年年终调研,市关工委将把基层关工委学习贯彻“两个文件”精神情况作为调研重点。明年上半年,市关工委将举办全市基层关工委干部培训班,进一步抓好“两个文件”精神的学习贯彻工作。同时,市关工委将通过《无锡日报》“关爱下一代”专栏、工作简讯、网站、微信公众号等宣传阵地,加强对“两个文件”以及基层关工委学习贯彻情况的宣传,推动形成全社会共同关心支持关心下一代工作的良好氛围。

  二、切实破解基层关工委建设中的难题。紧紧依靠党委领导和组织等部门支持,按照“两个文件”要求,结合贯彻落实市委办公室印发的《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见》(锡委办发[2017]29号)和市委组织部、市关工委联合印发的《关于对贯彻落实“党建带动关工委建设”工作机制情况进行督查指导的通知》(锡组通[2018]22号)以及市委组织部、市委老干部局、市财政局、市人社局、市关工委联合印发的《关于明确基层关工委工作经费和“五老”驻会主任、副主任工作补贴的通知》(锡组通[2019]9号),进一步加强基层关工委组织建设、领导班子建设和“五老”队伍建设。坚持问题导向,采取更加扎实有效的举措,着力破解部分基层关工委班子难选配、“五老”难发动、经费难落实、活动难开展和部分条线关工委工作难推动等问题,真正把“有人干事、有钱办事、有场地开展活动”的“三有”要求落到实处,不断提升基层关工委组织力和创新能力。近期,市关工委将会同市委组织部、市委老干部局联合制订《关于进一步加强基层关工委组织建设和“五老”队伍建设的意见》。

  三、切实推进年度重点工作落实。把贯彻落实“两个文件”精神贯穿于开展“传承爱国精神、争做‘三有’新人”主题教育活动、深化未成年人“零犯罪”社区(村)创建、办好校外教育辅导站、推进民营企业关工委工作、建好网上关工委等重点工作和特色工作的全过程,根据“两个文件”精神,结合本地区、本单位实际,健全完善长效工作机制,推动关工委工作持续健康发展,努力打造更多具有无锡特色的工作亮点和品牌,不断提升关心下一代工作的针对性和有效性。

  各地、各单位贯彻落实“两个文件”精神的情况和经验,请及时报市关工委办公室。

  无锡市关心下一代工作委员会

   2019年6月14日

  抄报:省关工委,市委常委、组织部长冯军。

  抄送:市关工委全体成员。

本篇文章共有 1页 当前为第1