今天是

当前位置:首页 » 关爱工作» 正文

江阴市关工委、司法局 “五老”志愿者政治思想教育讲师团走进长泾镇开展爱国主义讲座

时间:2019-04-29 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为发挥“五老”志愿者优势,进一步加强对社区服刑人员的政治改造,提高政治思想教育质效,积极构建社区教育矫正工作新格局。近期,江阴市长泾镇关工委邀请江阴市关工委、司法局 “五老”志愿者政治思想教育讲师团成员刘亚敏作了题为《从衣食住行看改革开放40年的变化》的讲座,该镇28名矫正人员以及长泾镇关工委、司法科相关负责人参加了活动。

  讲座开始,刘亚敏讲述了改革开放的背景、40年的历程以及辉煌成就。从一幅幅图片、一组组数据的对比中,展示中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变,中国社会实现了由贫穷落后到开放富强的历史巨变。“改革开放彰显了中国特色社会主义制度的优势,我们在改革开放中是受益者,这一点是不容置疑的。中国在世界中的影响越来越广大。”刘亚敏说道。

  接着,刘亚敏简单讲述了长泾镇改革开放40年来的沧桑巨变,从人民生活、文化活动、吃穿住行、革命历史等方面古镇发展的历程。然后,刘亚敏详细介绍了1978年以来长泾镇的住宅小区、新农村建设,村村道路硬化、黑色化的情况,同时和不同年龄、不同层次的矫正人员在衣着、饮食等方面的变化进行互动,让他们直观的了解改革的必要性以及对日常生活带来的重要改变。刘亚敏的讲解主题鲜明、图文并茂、内容丰富、语言朴实、深入浅出、引人入胜,60分钟的授课博得阵阵掌声。

  此次讲座是一堂生动的爱国主义教育课,有助于引导社区矫正人员从思想上、情感上认同伟大的中国共产党员的领导、认同中国特色社会主义制度,进一步认识、理解、拥护党和国家的路线方针政策,尊法知法守法,自觉接受社区矫正,顺利回归融入社会,早日做一名合格的公民。

  江阴市长泾镇关工委

本篇文章共有 1页 当前为第1