今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »领导讲话» 正文

冯 军在全市关工委工作会议上的讲话

时间:2019-04-24 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  发挥“五老”优势  培育时代新人

  为无锡当好全省高质量发展领跑者助力奉献

  ——在全市关工委工作会议上的讲话

  (2019年4月12日)

  冯  军

  同志们:

  经市委同意,今天召开全市关工委工作会议,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委领导对关心下一代工作的重要指示和全国、全省关工委工作会议精神,按照市委常委会部署要求,总结去年工作,明确今年任务,推动我市关心下一代工作创新发展、再上新台阶。

  过去一年,在市委、市政府正确领导下,全市各级关工委和广大“五老”深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕中心、服务大局,务实创新、主动作为,关心下一代工作取得新成效。一是突出党建引领。健全完善“党建带动关工委建设”工作机制,各级党委、政府和有关部门对关工委工作重视程度和支持力度进一步加大,关心下一代工作基础进一步夯实。二是突出立德树人。以“传红色基因、共话新时代、放飞青春梦”为主题,加强青少年理想信念教育、革命传统教育和改革开放教育,青少年思想道德建设进一步深化。三是突出关爱服务。以未成年人“零犯罪”社区(村)创建、校外教育辅导站建设、民营企业关工委组建等三项特色工作为切入点,积极参与社会教育和社会治理创新,关心引导青少年成长成才的品牌效应进一步彰显。四是突出自身建设。顺应时代发展和青少年特点,推进网上关工委建设,创新理念思路和方法载体,关心下一代工作水平进一步提升。去年我市关工委的一些经验做法和基层典型在全省、全国交流推广,受到中国关工委、省关工委领导充分肯定,产生了良好的社会影响。受省委常委、市委李小敏书记委托,我和刘霞副市长代表市委、市政府,向全市各级关工委和广大“五老”表示衷心的感谢,并致以诚挚的敬意!

  在去年召开的全国教育大会上,习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。在庆祝改革开放40周年大会上,总书记强调,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。总书记的重要讲话,为做好新时代关心下一代工作指明了方向,提供了根本遵循。当前,全市上下正认真贯彻落实市委十三届七次全会精神,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者而不懈努力。实现新的目标,需要我们接力奔跑、接续奋斗。全市各级关工委要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,把培养立志报国、全面发展、堪当重任的时代新人作为关心下一代工作的出发点和落脚点,为我市改革开放和现代化建设事业提供有力的人才保障和智力支持。下面,我就今年工作强调三点意见。

  一、坚持德育为先,把立德树人这个根本抓得更牢。青少年处在身心成长、价值养成的关键时期,需要加强教育,夯实思想道德根基。一要播好理想信念种子。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青少年头脑,引导广大青少年增强“四个自信”,增进对党的信赖、信念和信心,坚定不移听党话、跟党走。二要激发爱国报国情怀。以庆祝新中国成立70周年为契机,围绕“传承爱国精神、争做‘三有’新人”这一主题,发挥“五老”优势,利用各种教育资源,引导青少年深怀爱国之心,立志报效祖国。三要找准健康成长坐标。要坚持宣传教育、示范引领、实践养成相统一,引导青少年涵养良好品行,增长知识见识,培养奋斗精神,提升综合素质,在时代前进和无锡发展的坐标系中找准定位,走好走正人生每一步。

  二、加大关心关爱,把青少年成长环境守护得更好。全市各级关工委要坚持服务青少年的正确方向,满腔热忱为青少年办实事、做好事、解难事,营造有利于青少年健康成长的良好环境。一要深化未成年人“零犯罪”社区(村)创建。与青少年“零犯罪、零受害”社区(村)创建试点工作有机结合,加强对青少年违法犯罪重点区域、重点群体的排查摸底,强化帮教帮扶、社区矫正、权益保护、网吧监督等举措,着力净化社会文化环境,最大限度预防和减少青少年违法犯罪。要深入开展以宪法为核心的法治宣传教育,引导青少年争当遵纪守法的好公民。二要深化校外教育辅导站建设。要突出内涵建设,强化服务功能,将心理健康教育、弘扬优良家风家教等内容融入其中,推动构建学校、家庭、社会三位一体的育人格局。三要深化民营企业关工委建设。我市民营企业数量众多,要着力推进民营企业关工委组建,完善“以块为主、条块结合”的领导体制和工作机制,坚持从关心青年职工成才、关心职工子女成长、关心社会公益事业三个方面共同发力,努力把民营企业关工委工作做得更加有声有色。

  三、强化党建引领,把各级关工委自身建设得更强。关心下一代工作是党的工作的重要组成部分,加强党的领导是做好新时代关心下一代工作的根本保证。一要推进党建带关建。各级党委、政府要把关工委工作纳入党政工作重要议事日程,纳入党建工作总体部署,纳入基层党组织建设责任制,健全完善关工委工作保障机制,为关工委开展工作创造良好条件。二要深化“三型”关工委建设。以学习型、服务型、创新型关工委建设为抓手,坚持把政治建设摆在首要位置,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于关工委工作的重要论述,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,确保关工委工作沿着正确的方向前进。要坚持问题导向,加强调查研究,以改革创新精神做好关工委各项工作。要建好网上关工委,使关心下一代工作与新时代发展同步,与青少年成长同行。三要凝聚工作合力。市关工委各成员单位要按照职责分工,发挥自身优势,汇集各方资源,进一步支持关工委做好各项工作,形成党委政府统一领导、有关部门积极配合、关工委主动作为、全社会广泛参与的关心下一代工作格局。各级组织部门要加强关工委组织建设、领导班子建设和“五老”队伍建设,健全“五老”关爱激励机制,把关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。各级宣传部门和新闻媒体要积极宣传关心下一代工作的创新实践、典型经验,大力弘扬“五老”精神,进一步营造良好的社会氛围。

  同志们,置身新时代、应有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心再出发,牢记使命担重任,以更饱满的热情投身关心下一代工作,为新无锡建设培育生力军,为无锡当好全省高质量发展领跑者作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

本篇文章共有 1页 当前为第1