网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »教育系统» 正文

市教育局、市教育系统关工委举办全市初中家长学校校长培训班

时间:2019-03-26 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于家庭建设特别是注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示,落实无锡市家庭庭教育工作“十三五”规划精神,总结交流我市初中家长学校办学经验,部署推进今后家长学校建设取得新发展、迈上新台阶。3月22日,2019年全市教育系统初中家长学校校长培训班在江南中学成功举办。本期培训班,是由无锡市教育局主办,无锡市教育系统关工委具体承办的。

  无锡市教育局德育处处长、关工委秘书长季敏霞主持了开班仪式。教育系统关工委主任张志新仪式上讲话,他要求全体参训校长要深入学习领会习近平总书记关于家庭建设、家庭教育的重要论述,切实增强做好家庭教育工作的责任感,要坚持立德树人,着力推进道德教育融入家庭教育全过程,要注重资源整合,提升家长学校建设的实效性。教育局德育处李中惠副主任以及参加培训的各中学家长学校的领导参加了培训活动。

  这次会议邀请到刚从北京参加由习近平主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会回来的代表,市钱桥中心小学副校长包红心,和大家分享了全国学校思想政治理论课教师座谈会的情况、习近平在会议上的讲话精神。使大家认识到青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。这就要求我们把下一代教育好、培养好。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。而办好家长学校就是其中的一个重要环节,我们要有紧迫感、责任感和使命感。

  上海市教科院家庭教育研究室主任郁琴芳作了关于家庭教育、家校共育的讲座,她在讲座中回顾中外家庭教育的历史发展,结合家庭教育的理论研究,用大量生动且有说服力的案例,强调新时期做好家庭教育的重大意义,介绍了上海市抓好家庭教育的探索和经验。讲座引起参训人员的共鸣,大家深受教益。

  下午,无锡市江南中学等10所家长学校的代表作大会交流发言,分享了他们在新形势下成功的办学经验和做法,拓展了参训人员的视野、开阔了办学思路。

  最后,无锡市教育系统关工委主任张志新作《如何当好家长学校校长》的主题报告,张志新在讲话中,就进-步推动我市初中家长学校建设,推动下一阶段家庭教育工作创新发展,提出三点要求:

  一是要深入学习领会习近平总书记关于家庭建设、家庭教育的重要论述,切实增强做好家庭教育工作的责任感。校长们要充分认识办好初中家长学校的重要意义,办好家长学校是教育工作的重要任务,是广大教师的重要使命,是学校教育的重要延伸,更是贯彻落实党的教育方针、全面实施素质教育、培养社会主义建设者和接班人的迫切要求,也是创造良好外部环境,办人民满意教育的重要环节。

  二、要坚持立德树人,着力推进道德教育融入家庭教育全过程。

  为推进家长学校再上新台阶,我市所有初中都建立了家长学校,我们要努力办好家长学校,帮助家长树立正确的家庭教育理念,掌握家庭教育科学知识,提高家庭教育水平,引导家长从小对孩子进行潜移默化的道德教育,培养孩子的知、情、意、行,帮助孩子扣好“人生第一粒扣子”。

  三、注重资源整合,提升家长学校建设的实效性。

  家庭教育工作面临许多新情况新问题,我们要整合更多的资源加强家庭教育工作的实效性。一是进一步发挥关工委教育资源优势,积极开展家庭教育工作。二是依托教育信息化建设,实现家庭教育全覆盖。在无锡教育信息化推进工程中,我们看到,很多地区的教育局建设“网上家长学校”门户网站,很多学校开设“家庭教育微课堂”手机微信服务载体,形成线上线下家教互动格局,使家庭教育指导服务更加便捷、更加智能与高效。三是要进一步创新家庭教育实践活动,广泛开展传家训、立家规、扬家风活动,让好的家风成为生活方式、生活常态,使孩子们在好的家风,好的家庭环境中健康成长。四是要不断壮大家长学校的师资队伍,吸纳家庭教育专家和志愿者成为家长学校骨干力量,为家长和家庭提供专业化、常态化的家庭教育指导服务。各校要引导家长在互动交流中提升科学教子的能力和水平。

  本次培训班的学习,必将进一步提高家长学校校长素质,推动我市初中家长学校办学水平上新台阶,有利于促进家校合力培养学生健康成长。

  (无锡市教育关工委办公室)

本篇文章共有 1页 当前为第1