网站支持IPv6 今天是

当前位置:首页 » 基层动态 »民政局» 正文

“好班长 战友情”——余国权 “五老” 关爱工作的坚强后盾

时间:2019-03-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  在江苏省无锡市惠山区有一所融军休所和地方养老院的特色蓝天长安护理院,主要接纳从部队转业到地方后的离退休老军人。而这所护理院的院长余国权亦是一位自主择业军转干部,是无锡第一位创办军民融合护理院的开拓者,在这一行业是第一位“吃螃蠏” 的勇者,他和共同转业的战友及护理、工作人员对老军人有一种特有的情感和关怀。在护理院,不但对他们从身体、生理上关怀备注,更是从心理上体贴入微,同时积极参于关爱工作被老军人们称为咱们的“贴心人,好班长” 和青少年教育工作的坚強后盾。

  优惠老军人,情同亲人:2019年1月26日江苏省委常委、无锡市委书记李小敏一行特意到有数位自主择业的转业军人创办的具有军转特色的蓝天长安护理院视察并慰问了住院老人。余国权对入院的老军人每位入院费优惠10%,而且在择房时进行优先,对每两位老军人优待配备一名护理员,定期免费发放各类报纸,特别是解放军报和解放军画报有军队特色的报纸和书刊,让他们对部队多一份关心和了解,对他们有求必应,有难必帮。一位洪姓老军人因国防施工腰伤而疼痛,余院长专门安排一名医护人员为他定期理疗和按摩,使他减少病痛的折磨,空暇时余院长还为老人们聊天,按摩,以培养情感。元宵节余国权陪同老人们吃元宵湯圆,凌峰因年大吃不下一碗湯圆,征得老人同意后,余国权当下毫不犹豫地吃下了凌老剩下的半碗湯圆,“五老”凌老激动地说:“余院长吃下的不仅是湯圆,更是传承了节约勤俭的好作风,是对“五老” 关爱体现,不嫌弃不嫌赃吃下我的剩下的湯圆好比亲儿子”。 余院长对转业老军人感情之深可见一斑

  当好关爱事业“坚强后盾”:部队专门有管理营房的营管员,这里亦有“营管员”,那就是余国权。老军人中有位现年96岁,1944年参军的新四军老战士凌峰,是江苏省和无锡市关心下一代先进个人和优秀志愿者,在家时有老年歌咏室、青少年教育基地、邮展房等。住院后,余院长得知他要继续关爱下一代及开展歌咏和教育活动,在房舍十分紧张的情况下,毫不吝啬地腾出几间房屋,为凌老等住院转业军人开辟了书画室、青少年德育教育室,红色物件展示室,青少年革命歌曲教唱室,红色教育演讲厅等,成为独枝一秀的养护院内青少年红色德育传承阵地,并参于到青少年教育活动中去,成为“五老” 中的一名“新兵” ,还成立了一支有十多位住院人员组成的歌咏队,制作转业住院军人先进事迹展览,青少年教育事迹展板,以传递正能量。

  顺其所好、参与其中:余国权深深地了解,生活水平提高后,老军人不再缺衣少食,而是需要更多的关爱和精神抚慰,因而他也积极参与到老军人们的歌咏、书画活动中,抽出宝贵的时间陪他们唱、画、乐和参于到他们的关爱活动中。节假日,夜晚是老军人们最寂寞和想念亲人时,他总会放弃和家人团聚的时间,陪老人聊天、谈心,使他们愉悦、充实,他视他们为亲人、父母、兄长。余院长说:虽然家人多一些埋怨,但只要老军人快乐,值!新四军老战士讲:护理院是最需要爱心的地方,也是最能贡献爱心的地方,在蓝天长安护理院余院长身上最能体现出来!现在我们都亲切地称他为:“我们的好班长!关爱事业的坚强后盾﹗”因我们都是军人出身。

 市关工委法宣团  顾家德 

  

本篇文章共有 1页 当前为第1