今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

张秀英的弱德之美

时间:2018-10-12 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  她,百病缠身,但她有病当没病过。关心别人,快乐着自己。她,做了一辈子教师,退休工资却少得可怜,但她从不仰望高工资者却总是回头往后看,觉得还有别人不如她,她知足常乐,这是何等的胸怀!

  她就是宜兴市高塍镇民办退休教师张秀英。今年84岁,月工资1730元。她视力不到0.1,接近盲人,长期患糖尿病、高血压、腰椎病。2015年又被查出肺部有问题,医生建议她转大医院复查治疗,她的孩子考虑到她年事已高,身体欠佳,故让她吃中药保守治疗至今。

  张老师要求儿子给她住底层车库,这样可以和小区里的老人接触、聊天。2017年2月,一位老人在聊天中告诉她,附近车库住着一个来自安徽,就读于宜兴市一中的高中学生,他一个人居住,没人照顾,怪可怜的。说者无意,听者有心,晚上张老师在他人的陪同下去看望了这位学生。通过了解,这孩子母亲早年死于车祸,父亲在宜兴某地打工,路远不能回来与孩子同住。孩子周一至周五的中、晚餐在学校就餐,每天的早餐和周未自己烧着吃。得知这些情况后,张老师决定为这个虽然条件艰苦,却十分努力学习的孩子做点什么。她自己省吃俭用,每天却给这个孩子准备一份水果、1-2个鸡蛋,晚自习回家一份干粮,周未两天一大碗荤菜。冬天,天冷了,自己身体不舒服,她到鸡蛋店一下子付了几个月的鸡蛋钱,让这个孩子到周未定期领取。她的儿媳每天送给她的荤菜,她自己少吃或不吃,省给这个孩子周末吃。儿媳妇知道后,每次便多打一点荤菜,并对婆婆说:“你身体不好,必须增加营养”。张老师笑着说:“放心,我知道。可这孩子正是长身体的时候,学习又繁重,比我更需要营养。只要他学习好、身体好、走对路就行”!

  一个风烛残年的耄耋老者,心中装的是穷苦孩子的健康成长,唯独没想到百病缠身的自己,这彰显了张老师的弱德之美。……弱德之美星星点点散落在漫长的人生路上,不细心的人看不到,即便看到了似乎也很不起眼,但细心去品尝它,它会让你回味无穷! (高玉华)

  附录:                                                                                        给张秀英老师的一封信

  ——读《张秀英的弱德之美》有感

  尊敬的张老师:您好!

  我是张渚小学的一名退休教师,与您素昧平生。最近从《宜兴老园丁》2018年第3期上读到高玉华老师撰写的文章《弱德之美》,被您宽大的胸怀、高尚的情操深深打动,萌生了给您写封信,以表达我真挚的敬佩之情的强烈愿望,您不会感到意外吧!

  您,耄耋老人,百病缠身,但有病当没病过,心中装的是穷苦孩子的健康成长,唯独没有想到自己。为了帮助失去妈妈的苦孩子,您省吃俭用,从微薄的工资中挤出钱来坚持每天供应这个孩子一份水果,1-2个鸡蛋,晚自习回家的一份点心,身体不好,不能上街买荤菜,儿媳给您送的荤菜,宁可自己少吃或不吃,省给这个孩子周末吃。您这样做唯有一个目的:“只要他学习好、身体好,走对路就行!”这话说得多好啊,道出了我们老园丁的心声,为了让更多的孩子“学习好、身体好、走对路”,我市有很多老教师活跃在“四帮一”、校外教育辅导站、家庭辅导站、社区矫正志愿者的岗位上,默默奉献,无怨无悔,在关心下一代健康成长的工作中,贡献着自己的一份绵薄之力。

  张老师,和您相比,我年龄比您小,身体比您好,退休工资比您多,但思想境界却没您高。虽然也参加社区的关心下一代工作和暑期青少年主题教育活动,但一遇到困难就想打退堂鼓,“70岁了,该歇歇享享清福”的想法,不止一次出现在脑海中。您的感人事迹,催我自省,叫我惭愧;心灵受到震撼,灵魂得到升华。我愿以您为榜样,努力朝着让更多的孩子“学习好,身体好,走对路”这条阳光大道,义无反顾地继续走下去!

  敬爱的张老师,俗话说,好人自有好报,老天爷会眷顾您的!衷心祝您身体安康!生活快乐!合家幸福!

  楠木 敬上

  二○一八年六月六日

  (何凤楠供稿)

本篇文章共有 1页 当前为第1