今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

宜兴杨巷镇英驻村开发利用主阵地关爱未成年人

时间:2018-10-10 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  几天前,宜兴市关工委领导一行驱车来到我市边缘的杨巷镇英驻乡村走访可了解村关工工作情况,发现这里的关爱工作,尤其是阵地建设这一块还真实在。

  宜兴杨巷镇英驻村位于我市大西北。这里西与溧阳的上黄镇相接,北与金坛区儒林镇相靠。尽管这里相处边缘三角地带,可这里的关爱工作确实到位。

  随着新农村建设步伐的加快。经济薄弱的英驻村先后开发了村乡贤——杨力耕纪念室,这里收集和存放了乡贤杨力耕当年帮助新四军筹粮的有关物件和资料上百件。村上的学生和外村的学生经常来此观赏和学习。

  该村的琅干自然村有无锡市非物质文化遗产武术马灯的传承项目,每年的重大节日,村民们都会积极参与该活动。为了传承给后代,村里的几十位青少年参与其中。翻空心跟头、舞刀、舞剑都拿得起。村里还发动有识之士募捐60多万元建起了武术马灯会馆。

  为配套设施,村里建起的英驻村门楼,优雅典朴,百米长的绿化带四季花开。村民们无论大小无不叹为观止。英驻村从秦家家谱中发现封面题词是民族英雄岳飞所写。原来秦家是秦桧的后代。那是因为宰相秦桧为犒劳岳飞请其家宴时拜岳飞所赐。于是村里今年上半年投入160多万元,修建了“秦家园”。大手牵小手。老人们只要一有空闲就给孩子们讲述“秦家园”的昨天和今天,这些无疑给孩子们提供的充满正能量的有效的教育场所。

  如今,随着经济社会的快速发展,青少年德育文化、传统乡土文化也在悄然地发生着变革。道德观念问题、乡貌改变、乡音弱化、乡风乡俗有所淹没,传统乡土文化呈现边缘化的态势。而杨巷镇英驻村的阵地建设正好弥补了这一缺陷。村党总支部书记印德芳说“让乡土文化厚植学生心田,将有助于青少年了解家乡、记住乡愁,提升他们的道德情操,更是我们村干部一直努力的方向。”

  宜兴市杨巷镇关工委

  ”

本篇文章共有 1页 当前为第1