今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

热心公益事业,关爱青少年成长

时间:2018-09-29 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  严纪昌今年已经67岁了,1968年参加工作的他,2007年退休后,又担任了惠东里小区党支部书记。虽然退休了,但严老凭着强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,继续发挥一个共产党员的模范作用,自觉投身社区关心下一代工作,动真情、办实事,不为索取、只求奉献,成为关心下一代“五老”队伍中的典型代表。

  一、关心下一代,热心公益活动

  6月初,双河村社区开展“五老”志愿者进社区讲故事活动。这次,严纪昌给孩子们讲了《雷锋的故事》《焦裕禄的故事》,故事生动、形式活泼,特别是讲解的语言,形象、幽默,深受孩子们的欢迎和喜爱。2007年退休后,严纪昌积极参加社区青少年教育工作,每逢学雷锋纪念日、“六一”节、“八一”、建军节、国庆节,严纪昌都要到社区向青少年宣传雷锋精神,激励青少年好好学习,长大以后做一名对国家有用的人。多年来,严纪昌不为名不为利,视奉献人生为最大乐趣,关心下一代,真心实意地做好课外宣传辅导、义务监督,关心青少年成长,多次受到表彰。严纪昌加入双河村社区关工委“五老”队伍后,凭着开朗的性格和积极参与社区各项志愿服务的热情及实干精神,没过多久就得到大家的好评。大家一致认为,严纪昌是一个善解人意、办事认真、尊老爱幼、热心开朗的社区“五老”志愿者。

  二、加强自身学习,为有效开展工作打下基础

  如何让退休生活过得快乐、阳光、积极、健康,这是严纪昌退休后,一直思索的一个问题。严纪昌从领导岗位上退下来以后,并没有停止和放松学习,他深知加强未成年人思想道德建设,既需要革命传统滋润他们的心田,更需要先进思想文化的启蒙引导。几年来,严纪昌认真学习中央、市关心下一代工作业务知识,为自身“充电”,不断增强适应新形式青少年教育关爱工作的能力,努力提高工作的前瞻性,针对性和实效性。平时,严纪昌经常到家长和青少年中间,了解社区青少年和外来务工子女的思想状况、生活和学习情况,掌握第一手材料,并主动协助社区关工委与青少年家长等相关人员座谈,共同探讨有关未成年人健康成长的新问题,不断累积和总结新形式下开展好关心下一代工作的新办法。通过不断的学习和深入的调研,进一步增强了他做好关心下一代工作的责任感和使命感,为有效的开展好关心下一代工作打好基础。

  三、关注青少年道德品质的培养

  我们常说“一个未成年人是一个家庭的希望,成千上万个未成年人是一个民族的希望”,现在大多数家庭都是独生子女,孩子们自理能力差,私心重,严纪昌清楚看到这一点。不能让当今独生子女成为不自强的下一代! 严纪昌在关注未成年人身体成长的同时,更注重孩子们思想品德教育,从学做家务,到教会孩子们学会感恩,为他们以后更好地走入社会、服务社会打下了良好的道德基础。每年寒暑假,在社区关工委领导下,严纪昌都会精心组织开展假期活动,为未成年人健康成长提供有益的精神食粮,开阔孩子们的视野,陶冶他们的情操,让他们在活动中增长了见识。

  四、奉献爱心、为贫困生撑起一片天

  严纪昌不仅关注青少年们的思想道德教育,更关心那些贫困家庭孩子们的健康成长。为了使一些家庭困难的学生能够顺利的完成学业,几年来,严纪昌在发挥自身的力量帮助贫困学生的同时,还通过各种渠道为这些孩子们解决助学资金。惠东里小区学生王某航因父母离异,家庭比较困难。严纪昌了解情况后,马上与社区关工委协调沟通,通过民政部门补助,在一定程度上缓解了王某航家的经济压力。严纪昌鼓励王某航要树立“自强、自立、自信”的精神,勇敢面对困难、解决困难,积极寻找生活的新起点,长大了做一个对社会有用的人。

  是退而不休,谁勤于学习,乐于奉献,默默无闻地为关心下一代健康成长奉献着自己的力量?!他就是山北街道原惠东里社区党总支书记、“五老”志愿者严纪昌。

本篇文章共有 1页 当前为第1