今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

我的“三真”

时间:2018-08-29 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  我是2008年在荡口实验小学退休的教师,从讲台上退下来至今,我未远离我热爱的教学教育事业,我在校外辅导站重点辅导了两位失独家庭的孩子。我为什么要退而不休,花尽心血无偿地一干就是十年地做好关心下一代的工作,因为我想,祖国的未来属于下一代,一个孩子就关系到一个家庭的企盼与福祉。我有能力伸出我的手去拉一个或者几个孩子一把,让他们茁壮成长,那是一件多么有意义的事,我为什么不做,我一定要做。这是我真实的想法,那就是我的第一“真”。

  我的第二“真”就是我在漫漫关爱路上付出的真行动。2009年的金秋,我参加了镇关工委开展的“向日葵工程”活动,我与荡口实验小学四年级学生唐朝结对,开展帮辅活动。唐朝父亲早亡,母亲远嫁,他由年迈的奶奶照顾。他缺少父母关爱,成绩在班里倒数第二,所以学校把他推选出来,作为“四帮一”的对象。从结对一开始,我就对唐朝的奶奶讲明,我刚退休,对教材熟悉,我给你孙子补课,不收一分钱,你只要每个星期把他送到我家,我一定会给他把成绩补上去。我说到做到,每个星期天一早,我就在家等唐朝,一个上午从语文补到数学,再补英语,忙得不亦乐乎,唐朝非常喜欢我给他上的课。一个学期以后,唐朝进步了,他五年级时拿了进步奖,到六年级时以三门课优秀的成绩进入初中。他奶奶逢人就讲:“我孙子能有今天,就是碰到了一位好人,一位好老师。”

  2013年初,我被三新村委聘为校外辅导员,我就委托村委关工委负责人华亚萍,找一位需要辅导的学生进行帮辅。三新村张马桥有一位失独家庭一年级的学生陆星,我对陆星的关爱之路更曲折、更艰难。他在吃奶时父亲车祸去世,母亲无暇顾及她的学习,一学期下来连拼音都不会读。他性格顽劣,不听话,我想任其发展下去,这个孩子完了。这个家庭是三新村的贫困户,爷爷奶奶均是文盲,我真是感到棘手,但我时刻提醒自己,要努力地辅导这个学生,这个家庭才会有希望。每个星期天他由年迈的爷爷送到辅导站,我就耐心细致地了解他学习上的困难,从每一个拼音开始教,但他接受能力差,还有些口吃,我就把每个拼音用手搭成形状让他辨认,一有成绩就表扬他,慢慢地,他从不及格变成及格,到二年级时学习成绩能从最后一名往前跳了几名。原来是由爷爷骗着来辅导站,现在他能走在爷爷前面,乐意来补差了。去年9月份一开学,他的爷爷车祸去世,陆星也受伤了,面对这一情况,我真是难过极了,遇事我第一次拨通他妈妈的电话,商量陆星来辅导站学习之事,后来只能由腿残疾的奶奶每个星期天把他送过来。从那以后,我对他的思想教育便更加细致,对他的补差工作更精准,他的学习成绩也有了质的飞跃。

  今年9月份,陆星要升入六年级学习了,一转眼,我已从他一年级补习到六年级,我想,对陆星的关爱之路还有很长,我会和他一起努力。

  前段时间,我听到国家要实施银龄计划,让有意愿的退休教师再上岗,到贫困地区支教,我听后心情澎湃,我为国家这一计划拍手叫好。

  我真心呼吁有能力的退休教师都能加入到关心下一代的工作中去,用我们的大手牵小手,阳光路上与孩子们一起向前走,走出一片天。

  这就是我一个普通的退休老师情系未来事业的真想法、真行动、真呼吁。

   锡山区鹅湖镇关工委

本篇文章共有 1页 当前为第1