今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

夕阳正红担重任,余热生辉育新人——记广益街道上马墩社区“五老”志愿者刘耀良

时间:2018-08-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  在广益街道上马墩社区,提起刘耀良,男女老少基本上都认识他。大家评价“刘医生热心助人,居民们有个头疼脑热跌打损伤啥的,都会先让他瞧瞧再去药房医院,刘医生随叫随到,是我们社区的‘义务保健员’。”担任社区关工委“五老”志愿者后,与居民们的联系就更紧密了。

  64岁的刘耀良曾当过6年兵,在部队是一名普通的连队卫生员。服役期间,他努力钻研医疗急救技术,提高业务技能,表现优异,曾荣立三等功一次,获得连队嘉奖7次。部队生活造就了刘耀良坚毅果敢、吃苦耐劳的性格,在生活和工作中,他一直保持着不畏困难,为民服务的作风。刘耀良从部队退役后,来到社区担任社区医生,一干就是30多年,他把自己的青春与热血播撒在了上马墩社区。“老骥伏枥,志在千里”,刘耀良退休后,以强烈的责任感、事业心和乐于奉献的精神,致力于关心下一代工作,充分发挥“五老”作用,把上马墩社区关工委健全组织机构、壮大工作队伍、开展教育宣传等工作开展的有声有色,取得了一定成绩。

  一、勤于学习,深入调研

  学习可以使人保持年轻。刘耀良同志退休以后,没有停止和放松学习,而是树立主动学、终身学的理念,始终坚持参加党的组织生活,贯彻老干部学习制度,牺牲很多休息时间来认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党和国家的方针政策和法律法规,密切关注政府作出的重大工作决策和部署,学习关工委的重要文件和会议精神。坚持理论联系实践的学风,加强工作调研,他经常深入学校,走进家长和青少年中间,全面了解社区青少年的思想状况、生活和学习情况,掌握第一手材料,主动与学校、社区、派出所片警等相关部门人员座谈,共同探讨有关未成年人健康成长的新问题,不断积累和总结新形势下开展好关心下一代工作的新举措和新办法。通过不断地学习和深入地调研,进一步增强了做好关心下一代工作的责任感和使命感,为有效开展好关心下一代工作打下了思想理论基础。

  二、甘于奉献,务实工作

   社区党总支找刘耀良谈话,请他担任“五老”常务副主任,主持社区关工委日常工作。本着对党的事业的热爱和对下一代成长的关爱之情,他欣然接受了这一重任,积极发挥好余热,全身心投入到社区关工委各项工作中去。一是积极动员老同志,壮大“五老”队伍。按照关工委的性质和要求,需要建一支以“五老”为主体、人数较多、覆盖面较广的未成年人思想道德教育队伍。关工委成立后,由于许多离退休老同志不了解关心下一代工作等原因,没有或不愿意加入到关工委工作队伍中来,出现关工委队伍中在职人员多、老同志少、力量薄弱的现象。针对这种状况,刘耀良充分利用人缘好、威望高、善交际的优势,走街串巷,主动上门,与离退休老同志交心谈心,宣传加强和改进未成年人思想道德建设的重要性、必要性和紧迫性,深入分析老同志做好此项工作的“五大优势”,鼓励并动员“五老”按照“就近就地、发挥特长、量力而行”的原则,参与关工委工作,进一步壮大了关工队伍。二是不辞辛劳,认真开展各项工作和活动。作为社区关工委常务副主任,刘耀良认真安排布置各项工作和活动,深入社区、学校等指导关心下一代工作,推动关心下一代工作更好地开展。每年寒暑假、周末和重大纪念日是刘耀良最忙的时候,他经常带领孩子们参观展览,和孩子们一道搞各种活动,给孩子们读书、讲故事、讲交通安全……刘耀良经常说“教育大于天”,十年树木,百年树人。为了培养孩子们的爱国主义思想,他还经常给孩子们讲部队指战员们吃苦奉献的故事,教育孩子们要热爱党热爱祖国,要明白如何做一个对社会有益的人。

  刘耀良放眼未来,情系下一代,为了青少年的健康成长默默地奉献着力量,以夕阳之躯托起祖国的朝阳,用自己的行动时时影响和激励着周围的人。

本篇文章共有 1页 当前为第1