今天是

当前位置:首页 » 关爱工作» 正文

精准帮扶困难家庭学子——滨湖区关工委第12次“雨露行动”再送及时雨

时间:2018-08-22 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  暴雨天挡不住助学的脚步。8月17日,滨湖区区政府4号楼的三间会议室荡漾着人间暖流。来自全区9个街道(镇)及教育局的41名贫困家庭学子,接受了滨湖区关工委“雨露行动”及时雨般的资助。即将面临开学,他们中10名大学生每人得到2000元资助;10名高中生每人得到1500元资助;11名初中生每人得到1000元资助;10名小学生每人得到500元资助,总共5.1万元,作为新学期孩子们的费用补贴。陪伴他们前来的家长和基层关工委的同志露出了欣慰的笑容。

   “暑假参加勤工俭学筹得一部分费用,加上今天得到的2000元资助,开学一点问题也没有,生活更是没有问题。感谢关工委的爷爷奶奶,我会好好珍惜,加倍努力。”南京航空航天大学的小周感激地说。小周父母双亡,从小靠祖父母带大,读小学起就得到关工委“雨露行动”的帮助,由此学会了自强自立,现在他是学校一名优秀的大学生。跟小周一样,来自淮海工学院、三江学院、南师大;市北高中、市机电高等技术学院、河埒中学、蠡园中心小学等30多所学校的其他40名学子,也都心怀感激,他们因为各自的家庭变故,成长之路更为艰辛,也更需要社会的帮助。

   “关工委就是要想办法给下一代多送温暖,在孩子们困难的时候伸出援手。我们发动社会,动员企业家,有钱的出钱,有力的出力,像雨露滋润心田,共同关心身边有困难的孩子!”该区关工委主任黄贵良说。

   滨湖区关工委自2007年起开展“雨露行动”帮困助学,至今已连续了12年,每年都安排九月一号开学前,考虑到这段时间有学子的家庭都会增加开支。关工委对困难家庭学子采用跟踪式资助,时间长的达到了八、九年。随着升入初中、高中、大学,资助费也相应增长,这样很大程度上帮助了这个家庭。

   “我们街道有4名贫困学生得到资助,这些孩子是街道关工委与学校、社区反复核实而推荐的,都是很需要帮助的。”太湖街道关工委主任袁北刚介绍。精准助贫是该区关工委十分注重的,各街道(镇)关工委从年初开始排摸,与困难家庭建立联系,对之前资助的进行反馈,为新了解的对象建立台帐,确保最困难的不遗漏。

    给付的过程也细致温暖。这天一早,各街道(镇)关工委统一将学子们送到指定活动地点。除了给付助学金,关工委的“五老”还分成小组,在三间会议室分别与大学生、中学生、小学生交流,安排同年龄学子间对话,多方传递鼓励,助学生立志。据悉,滨湖区关工委此次的活动,共资助学生10.1万元,其中,有5万元还专门资助以新市民子弟为主的梅园小学。

  (滨湖区关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1