今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

尽心尽职,当好“五老”网吧义务监督员

时间:2018-08-20 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  袁月华是广丰村的一名退休干部,退休后仍然积极发挥余热,于2005年7月加入广丰社区“五老”网吧义务监督员队伍,成为一名网吧监督员。

  随着网络的日益普及和网吧数量不断增多,如何对网吧加强管理,防止未成年人沉溺游戏、接受不良信息,这是摆在大家眼前的一个问题。

  在做网吧义务监督员之前,袁月华可以说是一名电脑盲、网吧盲,电脑水平还停留在扫盲阶段,更是从未进过网吧,对网吧经营的业务一窍不通。“上岗”后,袁月华凭着“干一行、爱一行”的精神,一方面加强对电脑的学习,一方面努力学习国家对经营性网吧管理的政策法规,并通过参加培训和学习,较快地熟悉了有关条例和要求。同时坚持到网吧去熟悉情况,掌握第一手资料。去网吧时她首先向业主“五讲清”:一讲清自己监督的性质;二讲清经营关键要取之有道;三讲清假如你的孩子沉迷于网吧、走入歧途,你该怎么办的道理;四讲清网吧监督员进入网吧不是全方位的堵,而是有条件的限制,针对的主要对象是未成年人上网;五讲清网吧监督员参与网吧监督能够促进网吧的经营发展。

  一、广泛发动,做好宣传工作

  袁月华不仅是网吧义务监督员,还担任了社区校外辅导站的辅导员,对青少年进行书法、绘画辅导,开展思想道德教育,教育青少年要培养高尚情操。根据未成年人的生理、心理特点,引导青少年增强自我保护意识。袁月华向青少年宣传健康上网、文明上网知识,教育孩子们要加强自我管理能力,动员同学们利用校外辅导站电子阅览室免费上网学习、查阅资料,拓展自己的视野。通过教育和管理,营造一个文明的网络环境,引导青少年健康有效地利用互联网。

  平时,袁月华也有意识地组织社区网吧义务监督员收集有关网吧的宣传材料,在寒暑假里利用这些教材组织青少年学习,讲解正确上网的好处和盲目上网的危害。同时,还利用这些教材定期向网吧业主进行宣传,强化政策的威慑力,促使他们把网吧经营管理工作做细、做实、做全,不留空挡,不留死角。通过广泛发动,认真宣传,为网吧义务监督工作顺利开展创造了条件。

  二、履行职责,加强巡查监督

  网吧义务监督工作中,袁月华力求做到上传下达,和网吧业主、经营者多联系、多沟通,督促他们认真执行有关网吧经营管理的政策,按照要求去合法经营,不做违法的事情。

  袁月华经常利用白天网吧人少时段,与网吧业主经营者进行交流,有意识地引导网吧工作人员积极配合“五老”开展网吧义务监督工作,共同把好禁止未成年进入网吧这个关口。上午、中午或傍晚,袁月华的身影不时会出现在网吧内外,发现问题及时和业主及经营者进行沟通。

  在巡查中,袁月华注意做好三看二查一问:即,看有无青少年及陌生面孔出现;看上网内容是否健康,有无“黄、赌、毒”违禁现象;看环境卫生状况(室内空气是否流通、有无吸烟现象)。查上网人数与登记人数是否相符,登记的内容是否详尽,是否符合规定(如姓名、身份证、上、下网时间);查有无超时经营现象;查各种警示标识是否明显,有无消防安全隐患(如:禁止未成年人进入网吧标识是否清晰、醒目,消防通道是否通畅、消防设施是否完好)。问网吧的经营情况:了解经营业主是否有变化;了解网管员、协管员有无调整,相关规定是否知道;了解网吧经营有无困难,有无需要帮助解决的问题;了解最近上级指示的贯彻落实情况;了解上次巡视中发现的不足是否已经整改到位。

  在一次巡查中,袁月华发现有两个孩子在玩游戏。经了解,是一位家长带来的地。一个是自家的孩子,一个是朋友的孩子,都才15岁。据家长讲,来网吧是想让刚刚考完试的孩子放松一下。袁月华及时对孩子家长进行宣传教育,“不能依着孩子的性子来,他要什么就满足他什么。你现在带他来玩,上瘾后他们就自己来,一旦失控,孩子的思想品德、学习成绩都将受到影响,后果也不堪设想。”听完这番话,家长很不好意思地带着孩子离开了网吧。

   做好网吧监督,是一项长期艰巨的工作。这项工作不仅不能放松,而且需要进一步加强。袁月华本着对党负责、对人民负责、对子孙后代负责的责任感、使命感和紧迫感,决心在上级关工委、文体局等有关部门的领导支持下,进一步把网吧义务监督这项工作做得更好,为下一代健康成长贡献自己的力量!

本篇文章共有 1页 当前为第1