今天是

当前位置:首页 » 关爱工作» 正文

真心关心下一代,当好网吧监督员

时间:2018-08-13 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  张荣娟老人原是威孚集团有限公司的一名管理人员,对待工作,她一直是兢兢业业、一丝不苟;与同事相处也是融洽和睦,深受爱戴。辛苦了大半辈子的张阿姨退休之后也不甘于赋闲在家,不仅担任了春晖社区党总支春晖新村支部的书记,还主动到社区成为了一名“五老”志愿者。

  张荣娟常常和孩子们交心谈心,引导他们树立积极向上的人生态度,培养谦逊好学的做人品格;她还常常走访慰问贫困家庭儿童,关心他们的学习和生活;在寒暑期里,主动引导青少年走出家门,参加主题教育、文化学习、游戏娱乐、社会实践等活动。

  特别是2009年张阿姨担任义务网吧监督员后,通过参加网吧监督员培训,使其充分认识到做好网吧监督工作的重要性。要确保未成年人的健康成长,必须加强对网吧营业场所的监督和管理,为此,几年来她做了大量的工作。

  张荣娟将《互联网上网服务场所管理条例》抄摘后发给网吧业主,要他们对照执行,对网吧管理起到了促进作用。她还常和业主们聊思想情况、经营情况甚至家庭情况等,互相沟通,常做业主的思想教育工作。以长期沉溺网吧而影响学习、影响健康甚至走向犯罪的实例来唤起业主们的同情心和责任感,使其思想认识易于融合。张阿姨还和业主交流信息,把一些报刊上介绍各地网吧义务监督的文章给业主们看。推荐全市先进网吧的做法,鼓励他们向先进学习,使网吧管理经营者自觉照章办事,积极配合“五老”网吧监督员从根本上解决网吧监督管理问题。

  寒暑假期间,是青少年上网的高峰期,张荣娟总是冒着严寒和酷暑,每天去网吧转一圈,看看有没有青少年在网吧。平时也隔三差五去检查。发现上网人员抽烟,张荣娟就向他们宣传防止火灾的重要性,劝其停止吸烟。发现有违规行为,张荣娟一方面立即向法人指出,另一方面以书面形式及时向社区反映举报,坚持尽心、尽力、尽责地做好网吧监督工作。

  虽然张荣娟已经退休,但是她一直坚持“淡泊名利、宁静致远、能忍自安、知足常乐”的生活准则。这些简单的话语跟举动虽然平凡,却在平凡中彰显了张荣娟崇高的人生理念和高尚的道德情操。

本篇文章共有 1页 当前为第1