今天是

当前位置:首页 » 校外教育辅导站» 正文

欧剑云:情暖家庭辅导站

时间:2018-08-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  今年63岁的宜兴市荆溪小学退休教师欧剑云,在自己家中开办家庭辅导站已有18个年头,累计义务辅导学生200余人。2012年退休后,她更是用暖暖的一颗心投身于“双休日”家庭辅导,不仅义务为没时间、没精力照看孩子的家庭辅导孩子的功课,还注重对学生进行思想道德教育,受到了家长们的欢迎和信赖。

  不忘初心,义务办起家庭辅导站

  2000年,正是欧剑云从事小学教育出成绩的高峰期,所任课务在学校同级中名列前茅。学校教育有成绩,在社会就有影响,这一年,欧老师经不起熟人的求助,在自己家中开设了“双休日”家庭辅导站,主要辅导小学各年级的语文、写作等,所辅导的学生从开始的2-3人逐渐发展为8-10名。起初,家人对欧老师的做法不理解,认为她学校工作很忙,又要照顾家庭,哪有精力来管那些闲事。可欧剑云不这么想,她认为,自己是受党培养多年的人民教师,为有需要的人做一些力所能及的事是应该的。她做通了丈夫的工作,和丈夫合力开始了义务辅导学生之旅。

  “既然接受了学生,就要给学生创造像样的学习环境。”这是欧老师的工作理念。自接受生源之日起,她就摆桌设课堂,把仅有70多平方的住房布置得满满的。刚开始学生少,只要在饭桌上做作业就行了,后来孩子多了,她就把方桌换成了圆桌,一张不够添置成两张,椅子不够,她就与爱人一道到市场上去购买,还要经常添置纸、笔、本子等学习用品,尽最大努力去服务来家学习的学生。开办家庭辅导站这些年,欧老师家中的墙壁、桌椅等经常受损,但她从来没有嫌弃过,墙壁损坏了就请人来修,桌椅损坏了就换新的,现在用的桌椅都已经换了五次了。有好心人对欧剑云的做法不理解:“你退休后可以颐养天年了,何必还要那么辛苦。”对此,欧剑云总会自豪地回答:“这就是人生追求!”

  真情施教,一举一动都是爱

  十多年来,欧老师充分发挥自己的知识优势、阅历优势和经验优势,对学生真情付出、热情辅导,让学生们在辅导站感受到家的温暖。

  欧老师对到她家庭辅导站学习的学生都会像学校招生一样进行综合评估。一是与学生家长联系,了解学生在家的表现,包括爱好志向等。二是通过熟人了解学生在学校和班级的表现,重点了解其学习兴趣与态度、学习成绩等。三是在与学生的交流接触中、在言谈举止中了解和掌握学生的个性特点,为有针对性地开展家庭辅导教育打下基础。欧老师注意到,到她家庭辅导站来学习的不外乎三种学生:一种是学习成绩比较好的学生来辅导站谋求锦上添花;另一种是学习成绩处于中游状态的学生来辅导站寻求老师的指点帮助;再一种是学习成绩比较差的学生,他们自己不努力,家长又没能力辅导,只得交给老师辅导。针对这三类学生,欧老师认真制定教案,进行分类辅导,尤其是对第三类学生,她倾注了不少心血,悉心引导这些学生克服逆反心理,改变抵触情绪,培育健康人格。欧老师的教育方法十分见效,大大增强了这些学生要求上进的自信心。

  欧老师善于根据学生的不同情况而因人施教,对基础比较差的学生,她会给予特殊的照顾。学生小陆,上四年级时成绩很差,一时对学习失去兴趣和信心。自来到辅导站后,欧老师在思想上对他进行教育开导,增强其学习自信心;在学习上专门为其开“小灶”,每次辅导做作业时他都要把小陆拉在身边,逐条逐句地耐心辅导。一些孩子行为习惯、学习基础都比较差,他们来到辅导站后,欧老师从基础开始辅导他们,以一种耐心细致的情感来关爱学生,不厌其烦地为学生解难释疑,在辅导中增强了师生间的亲和力。当欧老师家人责怪她为辅导站学生的付出比当初对自己的孩子付出的心血还要多时,她一方面对此感到愧疚,同时她又解释道:“为了他人的孩子,我就尽一份力,帮着拉一把吧,每当听到我辅导过的孩子考上了好学校,我好开心。”

  不计名利,感恩回报社会

  十八年来,欧教师的家庭辅导站不仅从未收过学生们的辅导费,还要用自己的工资、退休金为学生们买图书、辅导材料等,自己出钱买本子、笔、书包奖励学生,甚至有时还要安排因父母工作忙来不及回家孩子的食宿。这些年,她辅导的学生一茬又一茬,有些家长要给她辅导费,她坚决不收。有的家长心里实在过意不去,就送一些礼品给她以表心意,但也被拒绝了。有的家长要建议有关部门或新闻媒体宣传她的事迹,可她怎么也不让。“为了孩子们的成长,我做这点事是应该的,不值得声张。”欧老师如是说。

  欧老师的父亲是共产党员,母亲是村干部,她从小受到家庭的熏陶,养成了尊老、敬老、感恩的道德风尚。走上教育工作岗位后,她立志要忠诚党的教育事业,尽自己最大努力去教书育人,当好一名称职的人民教师。退休前后,她自费创办家庭辅导站,不图回报,不计名利,用无私奉献的行动回报社会。有人说她傻,说她义务辅导学生是没事找事。对于这些议论,欧老师都不以为然,她说:“只要身体允许,家庭辅导站我会一直办下去,我要用自己真诚的心去陪伴更多的孩子健康成长。” (宜兴      吴祥清)

本篇文章共有 1页 当前为第1