今天是

当前位置:首页 » 社会主义核心价值体系教育» 正文

宜兴市“拥抱新时代,放飞青春梦”主题教育活动集锦(三)

时间:2018-08-02 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  宜城街道土城社区精心组织开展主题教育活动。他们于7月3日举办主题教育报告会,邀请宜城街道关工委宣讲团成员王珏为青少年宣讲了党的十九大确立的决胜全面小康奋斗目标以及“两个百年”战略规划所展示的光明前景,激励青少年昂首奋进新征程,勇做有理想、有本领、有担当的时代弄潮儿。7月10日,他们组织学生们到芳桥街道后村村参观周培源故居,通过观看影片《科学巨匠——周培源》和阅读周培源的生平事迹,引导孩子们以周培源为榜样,从小发奋学习,立志报国。7月19日,他们举办“红色基因代代传  童心共筑中国梦”道德讲堂,邀请老战士汤万坤讲述当年他亲身经历的抗战故事,让红色因子成为青少年砥砺前行的精神力量。7月25日,他们邀请市科技馆到社区开展科普秀巡演,以此来激发孩子们对科学的好奇和向往。还通过开展“倡导文明新风争当爱心小天使、文明小义工”实践活动、走访慰问烈军属、读书读报征文、“敞开我们的心扉”亲子交流等活动来丰富教育活动内涵,提高教育效果。(谈春燕)

  宜城街道民主、谈家干社区主题教育活动内容丰富。两个社区在认真搞好主题宣讲和法治教育活动的同时,精心组织开展形式多样的教育实践活动。民主社区组织学生参观太华山新四军和苏南抗日根据地纪念馆,举办“忆先烈,唱红歌”活动,组织“小记者”采访社区烈军属,开展红色文化教育;举办“见义勇为 弘扬正气”青少年道德讲堂,通过唱一首歌曲、看一部道德宣传片、诵一段道德经典、讲一个身边好人故事、谈一番感想感悟、送一份祝福来向青少年传递道德正能量。谈家干社区组织学生到张渚镇南门村瞻仰革命烈士陵园、参观红汕坞红领巾国防园,组织青少年开展“小小文明志愿者”主题实践活动,还组织学生观看法治教育微电影《阳光路上》。丰富多彩的教育实践活动提高了对孩子们的吸引力,增强了教育效果。(邵 泳 赵丹萍)

  太华镇胥锦村村校联动开展教育活动。该村领导今年主动与太华中小学校联系,共同商讨教育活动方案,发放暑期活动告知书,落实参与暑期主题教育活动的学生和教师,得到学校的积极支持和配合。由于今年教育活动村校联动,组织周密,大大提高了学生参与率。7月7日,该村关工委在村校外教育辅导站举办主题教育宣讲报告会,参与的中小学生有170多人,活动现场气氛热烈,得到学生家长的好评。(张国萍)

  屺亭街道奔马、广汇、五星社区主题教育活动生动活泼。7月5日,在奔马社区举办的主题教育报告会上,先有学生们展示才艺,表演了诗朗诵《沁园春 长沙》、故事演讲《小英雄小萝卜头》、小提琴合奏《茉莉花》等节目;社区党委书记汤国民在动员讲话中围绕法、德、学三个方面,向学生们提出了殷切的希望和要求;悲鸿小学教导谈宜成作了主题宣讲报告,报告会结束前还进行了法律知识有奖竞答。广汇社区于7月12日组织30多名学生开展“文明环卫小义工”活动,引导青少年以实际行动诠释文明的内涵,弘扬志愿服务精神,从小养成文明习惯。五星社区在党委书记黄建平的精心安排下,有6位老教师带领100多位学生参观屺亭村史馆,让孩子们在参观农业生产中使用的锄头、铁耙、稻床、稻链、掼桶、耥子、水车等老物件中了解家乡、了解农村、了解农民,从中体会农民农耕劳作的辛苦,留住记忆,记住乡愁。         (张顺仙 蒋 敏 孙伦 庄俊彦)

  新街街道谢桥、南岳社区主题教育活动受学生欢迎。7月18日,谢桥社区举办“聆听周总理的故事,学习革命先辈精神”宣讲活动,特邀抗战老兵张仁达、离休干部杨孟春以及老教师陆瑞娟到社区,由宣讲员陆瑞娟为80余名学生、30位家长作了《学习周总理,为中华之崛起而读书》宣讲报告。通过讲述周恩来的苦难童年和青年时期的艰苦求学史,激励学生们学习和发扬周总理的艰苦奋斗精神,牢记习近平总书记“不忘初心,牢记使命”的教导,从小确立志向和目标,努力学习,掌握本领,长大后为祖国现代化建设多作贡献。该街道南岳社区也于7月18日举办了主题教育宣讲报告会,并于7月19日组织青少年到周铁镇老街,开展“幸福成长 文化传承”暑期夏令营活动。这些活动为学生喜闻乐见,受到欢迎。 (东篱 钇彤)

  湖父社区组织学生到溧阳参观新四军江南指挥部纪念馆。5月13日,湖父镇湖父社区关工委组织辖区30多名学生,到溧阳市水西村参观新四军江南指挥部纪念馆,接受革命传统教育。在纪念馆工作人员的带领下,孩子们参观了新四军江南指挥部司令部旧址、指挥部史科馆、纪念广场、新四军廉洁思想教育馆等景点。在参观中,陈毅、栗裕等老一辈无产阶级革命家那种英勇顽强的革命斗志和艰苦廉洁的生活作风,使孩子们深受教育,纷纷表示要珍惜今天来之不易的幸福生活,勤奋学习,立志成才,长大后为实现中国梦多作贡献。 (莫俊良)

  张渚镇利用主题教育活动搭建社区服刑人员帮教平台。7月4日,该镇东街社区举办主题教育宣讲报告会,参加这次活动的除了本社区的学生、家长外,还有镇司法所工作人员带来的8位社区服刑人员。为了完善关爱帮教平台,推动张渚镇社区矫正工作创新发展,该镇关工委今年在策划主题教育活动时主动与镇司法所协商,让社区服刑人员参加今年的暑期主题教育活动,使其在主题教育活动中受教育、明道理,从而坚定理想信念,自觉改造主观世界,争做新时代合格公民。这一提议得到镇司法所的支持和配合,在实施中也取得了较好的效果。带队参加教育活动的镇司法所干部张小锋说:让社区服刑人员参与主题教育活动,增加了帮教途径,也有利于让社区服刑人员融入社会,与时代主旋律合拍,增强社会综合教育的效果。   (吴志强  张群良)

  企业家周雪强助力暑期主题教育活动。高塍镇云爱生态园董事长周雪强于7月8日应邀参加了宋渎村的主题教育活动,他给学生们讲述了自己立梦、追梦、圆梦的经历,当谈到今后的奋斗目标时,他表示要投入一亿元,把家乡云爱村300户居民的旧房全部翻新,让家乡父老过上新时代新农村的幸福生活。 他的宣讲使学生们深受鼓舞,激励着大家从小立志,放飞青春梦,为圆梦而奋斗。周雪强还安排车辆,带着学生及家长来到他创办的绿色无公害生态园,参观从荷兰引进的无土栽培的蕃茄、水栽培蔬菜及水果,并送给每人一份绿色果品。这次活动让学生们增长了见识,师生们感慨地说:“这是一次生动直观的教育实践活动,很有意义。” (肖益华  俞伯林)

  老干部余建平为主题教育尽责尽力。老干部余建平原任善卷镇宣传委员,今年张渚镇关工委领导班子调整时,他被任命为副主任,具体负责善卷片区善卷、祝陵、芙蓉、五洞四个村及东龙村、茶亭村的关工工作。6月27日镇暑期主题教育动员大会召开后,他在6月28日一早便和善卷小学教师王来根一起,骑着电瓶车,冒着高温酷暑走访了他负责联系的六个村,把镇关工委为各村准备的宣传横幅、学生宣誓的誓言、红歌歌纸等一一发送,与六个村的领导面谈,询问活动准备情况,详细了解活动实施方案、组织工作、学生出席人数、后勤和安全保障等,并提出指导意见,跑完六个村已是下午4点多了。在他的积极协调和督促指导下,六个村的教育活动如期开展,取得了较好效果。余建平说:搞好一年一度的主题教育活动,责任重大、意义重大,作为一名老党员、老干部,要不忘初心,为关心下一代尽好责、出好力。他是这样说的,也是这样做的。  (吴志强  张群良)

  老教师吴耀华主题宣讲重效果。7月1日至5日,他先后到宜城街道唐公、袁桥、宝塔、东虹四个社区和新庄街道新塍社区作了五场主题宣讲报告,学生听众达500余人次。为提高宣讲效果,他在宣讲中注重情感投入,契合青少年的思想实际,每次宣讲时间控制在35分钟左右,重点向青少年宣讲两个问题:一是讲清新时代的含义;二是指导青少年如何拥抱新时代,放飞青春梦。鼓励青少年像周恩来那样为中华崛起而读书,从小确立志向、树立目标,努力去开创自己人生的美好未来。由于他事先精心备课,准备充分,善于调节现场气氛,故每一次宣讲,学生都听得非常认真,取得了较好的宣讲效果。(耀 华)

  市荆溪小学老教师积极参与宜城街道社区主题教育活动。7月上旬,该校老教师朱多华分别到溪隐、荆东社区作主题宣讲报告;老校长许美琴与土城社区关工委负责人一起组织40多位学生前往周培源故居参观学习;老教师储夕妹参与文峰社区法治教育系列活动,组织学生听法治宣传讲座、看专题视频、举办模拟法庭庭审等,引导学生学法、知法、守法;老教师欧玉宝指导城南社区的学生制作一把把精美的团扇,赠送给社区的离休干部和老教师,向老人们献上关爱之情。 (朱多华)

  毛国祥给家庭辅导站学生上主题教育课。7月15日,徐舍镇老教师毛国祥给来他家庭辅导站学习的学生上了一堂主题教育课。他给孩子们讲我国的发展历史,讲新时代的含义,讲新时代的来之不易,讲新时代的青少年学生该做些什么,鼓励孩子们好好学习、天天向上,听党话、跟党走,以实际行动来放飞青春梦。那天,他还针对学生的暑期作业进行了个别辅导,并对学生们进行了暑期安全教育。(国 祥)

本篇文章共有 1页 当前为第1