今天是

当前位置:首页 » 社会主义核心价值体系教育» 正文

宜兴市各地青少年暑期主题教育活动有序开展

时间:2018-07-16 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  自6月12日宜兴市关工委“拥抱新时代,放飞青春梦”主题教育动员会召开以来,在各地党委政府的重视支持,各级关工委的精心组织,广大“五老”及在职教师、大学生村官的积极参与下,全市青少年暑期主题教育活动已纷纷启动,有序开展。

  张渚镇关工委通过加强顶层设计来助推今年主题教育活动。为了使基层明确活动方向,促进各方配合和互动,提高教育效果,他们整合各村、社区的老干部、老教师、在职教师、大学生村官等力量,统一各村集中教育活动的内容、形式和会场布置要求,统一部署开展全镇纪念改革开放四十周年青少年学生书法作品展评活动,还到张渚红色文化展示馆、红汕坞国防教育中心、革命烈士陵园、镇规划展示馆等沟通协调,请他们配合教育活动,做好参观接待工作。6月27日,他们在镇青少年校外辅导中心召开有110多人参加的主题教育动员大会。传达市关工委会议精神,总结去年暑期主题教育活动情况,交流社区关工委工作经验,部署今年主题教育活动。镇党委副书记黄立明出席会议并讲话,对搞好今年主题教育和关工工作提出要求。   (吴志强  王来根)

  丁蜀镇于6月19日在镇政府大会堂由镇党委组织委员陈超主持召开有200多人参加的全镇主题教育工作会议。会上,组织与会人员学习中央和省委指示精神及上级会议精神,三洞桥村、湖渎社区交流了关工工作经验,镇关工委常务副主任王晓东总结了去年全镇关心下一代工作,对今年关工工作和暑期主题教育活动作了动员部署。镇人大主席、关工委主任周泉荣出席会议并讲话,他强调了做好关工委工作的意义,希望大家立足新起点,以扎实过硬的工作举措,确保上级关工委各项工作部署在丁蜀落地生根,努力推动全镇关心下一代工作迈上新台阶。会后,他们还对镇宣讲团成员、社区(村)校外教育辅导站和家庭辅导站辅导员进行了业务培训。 (陈骁)

  徐舍镇关工委对主题教育活动早部署、早落实,在市主题教育动员会召开两天后就于6月15日召开有全镇25个村(社区)、9所学校、5个骨干企业关工委常务副主任参加的主题教育动员会,传达市主题教育动员会精神,提出了今年全镇青少年主题教育活动的指导思想、实施步骤、总体要求和具体措施等,同时还对法制宣传教育、企业关工委暑期主题教育活动等提出要求。(邱德元 郑浩明)

    官林镇于6月26日召开近100人参加的全镇关心下一代工作会议,镇党委组织委员周琼主持了会议。会上,传达了省市领导对关心下一代工作的指示,表彰奖励了关心下一代工作10个先进集体和15位先进个人,镇关工委常务副主任徐志良总结了去年工作,部署了今年关工工作和暑期主题教育活动。江南电缆关工委和大学生村官章津在会上作了交流发言。镇党委副书记王林俊出席会议并讲话,他希望大家深入学习贯彻十九大精神,切实增强做好关心下一代工作的责任感和使命感;坚持问题导向,创新内容和形式,深化主题教育和法治教育,努力培养有理想、有本领、有担当、健康向上的青少年;积极构建形式多样、内容丰富的关工阵地,深入推进村校共建、校站结合、校企联动,使之成为青少年健康成长的乐园。会前,镇关工委领导带领有关村关工委领导一起到官林二中、凌霞中学,与学校领导一起研究村校结合开展主题教育活动事宜,得到学校的大力支持。(胡听南)

  宜城街道关工委筹备主题教育活动时做到“六个一”:一是及时将市动员大会精神向街道党工委主要领导作了一次专题汇报;二是召开一次街道关工委成员会议,传达市动员大会精神,商量街道暑期关工和主题教育工作。三是6月13日组织街道17名讲师团成员进行了一次集体备课;四是6月21日召开了一次有160余人参加的全街主题教育动员会,街道党工委分管领导到会讲话作动员;五是对社区“五老”骨干队伍、辅导员以及关工阵地等情况进行了一次专题调研,发现问题及时协调帮助基层解决;六是与在城学校、公安派出所进行一次沟通,共同商量有关事宜,汇聚各方力量投入关工工作和主题教育活动。(吴祥清 吴耀华)

  和桥镇关工委于 6月14日召开班子成员会议,传达市关工委主题教育动员会精神,研究部署有关工作和活动。 6月21日召开全镇暑期主题教育动员会,全面部署安排主题教育活动。镇党委副书记邱远远参加了这两次会议,他希望大家以饱满的热情、强烈的责任感和紧迫感投入这次暑期主题教育活动,并要求各社区(村)把主题教育当作当前一项中心工作来抓,精心安排好各项教育实践活动,合力做好关心下一代工作。6月22日,他们又召开讲师团成员会议,具体研究落实暑期主题教育和法治教育有关工作。闸口片关工负责人缪其芳在会上介绍了闸口片暑期主题教育活动的设想和安排,使与会人员深受启发。(谈文华)

  周铁镇关工委于6月13日召开班子成员会议,研究部署暑期主题教育、法治教育以及书法、风筝等传统文化培训事宜,并围绕开展村级关工委“一村一品”试点工作进行了讨论。6月20日,他们召开有50多人参加的主题教育动员会,传达市会议精神,部署暑期主题教育和法治教育活动。镇党委副书记储锡峰出席会议并讲话,他希望各单位在组织开展主题教育活动时要创新方式方法,善于用身边的先进典型来引导青少年,用我党的艰苦奋斗史、民族振兴史、社会发展史、家庭变化史和个人成长史来激励青少年,用丰富多彩的教育实践活动来娱乐青少年,努力提高教育实效。7月1日,全镇主题教育活动“开场戏”在镇社区教育中心举行,在职教师朱云萍利用PPT课件为200多位青少年作了《学习十九大,拥抱新时代,放飞青春梦》主题宣讲,各村宣讲员也听了她的宣讲,并从中受到启发。 (吴纪安)

  西渚镇关工委于6月14日召开有50余人参加的暑期主题教育动员会,传达市关工委动员会精神,提出今年主题教育实施意见,镇报告团、关爱团成员郑小富、郑锦科就开展主题教育和法治教育宣讲作了业务讲座,并进行了主题宣讲PPT课件演示和法治教育知识题练习。镇党委组织委员张锋参加会议,要求大家用新思想引领关工委新征程,认真搞好今年暑期青少年主题教育和法治教育等活动。会上还下发了主题教育活动实施意见、村级关工委工作年度百分考核细则等材料。会后,全镇8个村关工委迅速行动,按照镇关工委要求,结合各村实际,认真制定主题教育和法治教育实践活动计划。据统计,全镇各村关工委暑期计划组织开展各类教育实践活动67次,镇关工委将其打印成表格,发送到各村、学校关工委,镇机关有关部门,镇报告团、关爱团成员,要求各学校通知学生认真参加所在村的教育活动。(任润琛)

  高塍镇关工委于6月19日召开暑假主题教育活动预备会,详细研究今年主题教育工作。6月22日召开有村、社区、学校关工委负责人,镇宣讲团全体成员共50多人参加的动员会,全面部署暑期主题教育活动。镇党委副书记蒋波出席会议并讲话,要求大家创新方法,利用本地教育资源,努力提高教育效果。红塔村和范道小学关工委、老教师代表蒋仁钟在会上发言,纷纷表示要有序、有效、完美地组织开展好这次主题教育活动。(肖益华)

  杨巷镇关工委于6月26日召开有50多人参加的主题教育动员会,部署主题教育工作。镇党委副书记史伟平到会讲话,对搞好教育活动,推进关工委工作提出希望和要求。该镇在今年主题教育活动中将着力讲好杨巷故事,激励青少年放飞青春梦想。他们在前期通过深入调研,选择英驻、革新等历史文化悠久的村作为试点。英驻村组织村民采集编写村史,以传承历史文化,弘扬乡风文明;革新村关工委深入挖掘乡土特色、讲好乡村文化故事。英驻、革新两村还征集整理了一批优良家风家训的故事,这些都成为今年主题教育中讲好杨巷故事的生动题材。  (龚 平)

  新建镇关工委在市关工委召开主题教育动员会后立即召开镇关工委成员会议,商量暑期主题教育各项活动计划,拟定实施意见,及时向镇党委领导汇报,得到党委高度重视和支持。6月14-16日,他们专门走访中小学校、派出所及6个村校外教育辅导站,具体落实活动计划、活动场地、后勤和安全保障等事宜。6月26日召开有50多人参加的全镇主题教育动员会,总结去年工作,提出今年工作任务和要求,并对暑期主题教育活动作了具体部署和安排。镇党委副书记盛幼群出席会议并讲话,他希望全镇各级关工委、各相关部门、各企业和广大“五老”响应时代的召唤,积极行动起来,精心组织开展好主题教育活动,用心、用力、用情做好关心下一代工作。  (刘顺灿 储鑫)

   万石镇关工委于6月25日会同镇老年大学一起召开暑期主题教育宣传动员会,向老年大学学员传达市关工委主题教育动员会精神,号召学员们在暑期中积极配合各村、社区关工委办好校外辅导站,扎实开展好今年的主题教育和法治教育活动。7月6日,他们召开有40余人参加暑期主题教育动员会。会上,镇党委组织委员吴漫宣读了镇关工委成员调整及分工的通知,传达了及中央和省、无锡市委领导对关工委工作的重要指示和批示;镇关工委常务副主任尹叶芳部署了今年暑期主题教育活动;镇党委副书记沈鹰峰参加会议并讲话,要求大家共同努力,把今年的暑期主题教育活动搞好,搞扎实。该镇今年的暑期主题教育活动集中安排在7月25日至31日,届时全镇9个村级校外辅导站将组织青少年开展丰富多彩的主题教育活动。(崔玉中)

  新街街道关工委新任常务副主任褚雪华多次与各社区(村)、学校和有关单位联系沟通,传达市关工委暑期工作部署,征求对街道主题教育活动的建议,还带领部分同志赴高塍镇关工委学习取经,并积极争取街道领导重视支持,成立由街道党工委副书记宗慧挂帅的主题教育领导小组,制定了街道主题教育活动方案。7月4日,他们召开动员大会,全面部署主题教育活动。街道党工委副书记宗慧在会上要求各级关工委要在加强青少年思想道德建设上下功夫,在关爱帮扶上做文章,在加强自身建设上求提高。6月30日,新街小学、归径小学等学校在休业式上进行了主题教育宣讲。7月1日,该街道绿园社区关工委举办了暑期主题教育的首场活动。 (蒋安琪)

  屺亭街道关工委于6月19日前完成了主题教育活动方案设计,编制了主要活动日程安排,6月20日举行讲师团培训和主题教育筹备会议,6月28日召开由社区(村)关工委常务副主任、大学生村官、学校关工委主任和讲师团成员、校外辅导站辅导员等60多人参加的主题教育动员会,并特邀12名参与社区校外教育辅导工作的在职教师参会。街道关工委常务副主任周岳强在会上对今年主题教育活动作了动员部署,提出了具体工作要求。他们今年将把主题教育与法治教育、革命传统教育、雷锋精神教育、文明美德教育等有机结合,组织和引导青少年在丰富多彩的家也实践活动中长知、激情、励志。会上,广汇社区关工委交流了暑期主题教育和关工工作安排,悲鸿实验小学教导谈宜成代表在职教师就做好校外教育辅导工作作了表态发言。(张顺仙)

  新庄街道关工委于6月20日召开有关部门负责人联席会议,商讨暑期关工工作和主题教育活动。街道党工委对主题教育工作十分重视,专门安排活动经费。6月28日,街道关工委召开50多人参加的主题教育动员会,全面部署今年暑期主题教育和关工工作,要求各基层关工委利用暑期黄金时间段,组织青少年开展好丰富多彩、寓教于乐的教育实践活动。6月29日,街道教育关工委召开各社区(村)校外关工辅导站站长会议,拟订暑期活动计划,安排集中教育活动。暑期中,街道关工委和社区(村)校外辅导站将组织开展六项专题教育活动。(吴耀华 张国璋)

  太华镇关工委召开宣讲团成员备课会议,传达市关工委动员会精神,明确这次主题教育活动的目的、意义、内容和任务,要求每位宣讲员联系实际,精心备课,努力提高宣讲效果。并召开有镇关工委成员,各村、学校、企业关工委负责人任参加的暑期关工工作会议,部署主题教育和法制教育活动,要求各村(校)利用校外教育辅导站、特色家长学校、电子阅览室等教育平台,用足各村的特色资源,广泛组织青少年开展教育实践活动,力争使今年的主题教育活动再上一个新台阶。  (蒋锦忠)                                                             

   湖父镇关工委于6月20日召开基层关工委负责人及宣讲团成员、“五老”骨干会议,具体部署暑期青少年主题教育、法治教育活动和关工工作。6月30日,该镇教育关工委又召开学校关工委主任及村(社区)校外教育辅导站负责人会议,根据镇关工委主题教育活动部署,安排28位老教师骨干和8名在职教师充实到全镇8个基层校外教育辅导站,参与主题教育宣讲、法治教育、社会实践等活动,促进全镇主题教育活动和校外教育工作有序有效地开展。  (莫俊良)

  芳桥街道关工委今年主题教育辅导力量强、覆盖面广、形式多。一是宣讲队伍力量加强。新增了5位近年来退休的关工“新兵”,大学生村官积极参与,并在各校外辅导站选配了1至2名在职骨干教师,形成了一支老中青相结合的辅导师资队伍,培源中学校长花宝勤、培源小学副校长张建英都亲自到办班点授课。二是阵地得到扩大。新增了阳山村、龙眼社区2个校外辅导站,吸引40多位学生参与活动。校外辅导站已基本覆盖街道全域。三是活动形式多样。课堂教导式、实践体验式、观摩娱乐式等教育活动有序展开,紧扣主题,引领广大青少年在实现中国梦的生动实践中,坚定理想信念跟党走,立志成才报党恩。(濮小平)

  市关爱工作团 于6月14日召开全体成员会议,对开展全市社区(村)“六个一”法治延伸教育进行全面部署。他们在开展今年暑期的“六个一”法治延伸教育活动时,继续采取集中与分散相结合的办法,市集中搞好上法治教育课、警示教育、法律知识竞赛和学法用法征文比赛四项活动,其它活动由各镇(街道)关工委按照市统一部署和要求,从各自的实际出发,组织开展一些贴近实际,贴近生活、贴近青少年的教育实践活动,以丰富宣传教育内容,扩大宣传教育效果。为确保教育活动顺利进行,取得实效,市关爱工作团组织37名“老政法”,建立5个法治宣传教育小分队,其中4个小分队的26名“老政法”直接参与宜城街道所属35个社区活动,与社区关工委结对联动;还有1个小分队11名“老政法”协同七个地区公安派出所关工委,与各镇(街道)所属275个驻社区(村)公安民警结对联动,具体指导各地开展法治宣传教育活动,以确保取得实效。  (周纯林)

本篇文章共有 1页 当前为第1