今天是

当前位置:首页 » 最新信息» 正文

一个自卑少年的蜕变史

时间:2018-07-11 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  自从2012年来到仓下中学任教,我就成为学校关工委成员,从此就比其他老师多了一份忙碌与坚持,也多了一份感动和欣喜。

  初一新生家长会,一个长相憨厚,穿着朴素的中年男人来到讲台,先是一笔一划像小学生刚刚学写字似的签了名,然后又非常谦卑地对我恳求道:“老师,实在不好意思,我们家刘勇可怜啊,妈妈没了,我又不识字,请您多多费心了,谢谢啊!”

  顿时,我脑中闪现出了一个男孩的形象:瘦弱单薄的身躯,色泽暗沉的穿着,眼神始终低垂,表情一成不变,走路总是低着头,一副郁郁寡欢的样子。我暗暗决定要在这个少年身上多花点心思。

  先从家访开始。一天放学后,我陪着刘勇一路走一路聊,从头至尾他的头几乎没有认真地抬一下。他和爸爸两个人租住在一所民居的隔间里,10平方米左右,里面只有一张床,一张桌子,两把椅子,屋内灯光昏暗。为了避免尴尬,我自然地坐在床沿上与他们交谈,说学校有多余的课桌椅用于捐献,可以帮他们申请;我叮嘱他父亲一定要换一个亮一点的LED灯泡,他们没听说过,我就陪着他们一起去超市选购,并争着买了单。

  刘勇的爸爸因为不识字,只能打打小零工,所以他家生活条件比较艰苦,再加上他从小失去了妈妈,就显得比较自卑。我做了些功课,准备以伙伴的正能量来影响他,转化他。

  我特意安排他与我班最阳光正气、乐于助人的“小雷锋”同桌,刘勇有什么诉求不好意思开口的,“小雷锋”总是代他发声。

  平时一下课,我发现“小雷锋”“智多星”们陪着刘勇一起探讨练习题。刘勇的英语比较好,他的伙伴们就经常请教他,“小雷锋”是福建人,口音很重,朗读英语时,声音还像喇叭一样响,逗得刘勇笑得前仰后合,他不断地帮“小雷锋”纠正发音。“小雷锋”喜欢问老师问题,以前刘勇有什么问题经常委托他来询问,慢慢地,刘勇自然而然地克服了胆怯心理,也可以独自一人来问问题了,还敢跟风趣幽默的英语MissGu开开玩笑了。

  有一次,我布置了一道作文题叫《我欣赏的某某》,“小雷锋”写的对象是刘勇,很有真情实感,我让他在全班同学面前朗读了。“我的死党刘勇,他本来是个很羞涩的人,有想法不敢表达,说话声音很小,字迹也像蚊子脚一样细。但他学习专注,态度谦虚,我愿意跟他做朋友。相处过程中,刘勇向我倾吐了内心藏着的很多情感。在我影响下,他决定改变一下自己的性格,开始慢慢敢于正视别人的眼睛,开始渐渐提高说话的音调,开始一步步改观字迹的书写,开始从容地向别人介绍自己的家庭情况并大方畅谈未来梦想,他的脸部表情开始丰富,不再总是沉郁,他的腰板开始挺拔,不再总是谦卑,他的成绩与人缘也像芝麻开花一样节节高了,他成了我最欣赏的人……

  听着听着,我有点动容了。孩子,你就是一只勇敢的蝴蝶,在一步一步地完成你的蜕变,总有一天你会舒展翅膀,翩翩起舞。

(锡山区   龚丽)

本篇文章共有 1页 当前为第1