今天是

当前位置:首页 » 关爱工作» 正文

锡山关工委千里驰援青藏高原贫困学校

时间:2018-07-10 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  大爱无疆。2018年6月28日,锡山区关工委主任周积生率队奔赴青海省海东市化隆回族自治县,深入考察当地学校与办学点,捐赠首批30多万元教学器材,并与当地关工委签署了合作协议,帮助开展青少年教育。

  化隆县是无锡市锡山区结对扶贫的国家级贫困县,农业“十年九旱”,工业发展滞后。全县30余万人口中,少数民族占83%。现有中小学校128所,学生5.2万多名。教学器材普遍缺乏,教学条件非常艰苦,有的还喝着井水,在泥地上听课。锡山区关工委及随行的企业家代表共20人,6月27日晚抵达后,不顾高原反应与旅途劳顿,次日一早就来到学校深入考察。他们走进一个个教室,看设施访师生,听诉求伸援手。从化隆县第二小学到群科新区思源小学,他们详细了解教学状况,并捐赠电子阅览室与音乐室全套设备。学校领导激动地说:“这不仅填补了功能教室的空白,更重要的是从精神上给予了巨大鼓舞”。各族学生激动地走上前来,给来自锡山的支援者一一戴上红领巾,表达他们的感激之情。

  留守儿童面广量大,是化隆未成年群体的又一特点。据当地介绍,以“拉面”出名的化隆县,现有12万拉面大军分布国内270多个城市,开店1.5万家。“拉面经济”成为当地“脱贫经济”的同时,也从空间上“拉”出了大量留守儿童。由此,学生总数只有10几或几十个,却分为好几个年级的教学点,成为当地教学的又一薄弱点。从巴燕镇下胡拉教学点,到群科镇先口教学点,锡山关工委一行来到孩子们中间,和他们一起看图识字,弯下腰仔细看他们写字做作业。在随后的两地关工委工作交流中,锡山厚桥、东港、锡北、东亭等地企业代表,纷纷捐款资助当地学校,让生活在青藏高原贫困地区的学生,深切感受到来自锡山区关工委的爱。

  (陈宗安)

本篇文章共有 1页 当前为第1