今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

讲后方知学识浅 讲透更需多读书

时间:2018-07-06 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  出于对关心下一代工作的热爱,目睹不少青少年对理想信念的缺乏以及对党史军史和国史知之不多,从年初开始,我自告奋勇,以“不忘初心是共产党人的使命天职”、“不忘国耻家仇,矢志报效祖国”为题,到学校社区为青少年讲了几课,虽然也博得些掌声和不少同志竖起大拇指,但平心而论,自己总觉得有些缺憾。

  首先是有些理论问题讲得不深不透,大而化之,空洞乏味。再就是对一些党史军史国史资料引用不系统,有头无尾,听者不解渴。还有课题设置与听众思想不对号,不能很好地解开他们心理纠结和思想“扣子”。讲完后,我思索再三,深挖“缺憾”根源,归纳起来是学识浅、读书少、欠调研。我原以为,自己是部队政工领导出身,且长期在机关从事新闻宣传和理论研究工作,讲传统讲历史对小青年绰绰有余。殊不知,现在的青少年,信息来源渠道多,知识面较广泛,对于多元化的社会观念有更多的接触和了解,仅仅依靠原有知识和多年前做思想工作的习惯套路来宣讲,很难“对号入座”并触动他们的心灵。

  思前想后,答案就是一句话:要使宣讲讲得好,必须下功多读书。多读书,首要的是读懂读通党的创新理论,尤其是深刻学习领会习近平同志新时代中国特色社会主义思想,把握精神实质,吃透治国方略,明确战略布局,始终把“人民”放在中心位置,只有如此,才能客观准确回答青少年的一些现实思想问题,引领他们走出“思想上的困惑”。再就是重温党史军史和国史。历史是一面镜子。只有懂得过去,才能知晓“从哪里来,到哪里去”;只有懂得昨天,才能更加珍惜今天;只有懂得以往的苦难,才能明白今日的辉煌来之不易。

  作为入党几十年的老党员、老同志就是要用我们对历史的重温和回顾,来弥补和填充青少年对党史军史和国史的缺失,激发青少年爱党爱国的热情,激励青少年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。最后一点就是要坚持深入调查研究。社会实践是最好的课堂,只有经常深入社区学校、机关厂矿,与青少年面对面、心贴心,多交流、多探讨,才能摸准他们的思想脉搏,听到他们的心声,讲课才能有的放矢,红色基因才能赓续传承,才能收到事半功倍的效果。

   (市民政局关工委   王印廷)

本篇文章共有 1页 当前为第1