今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

一步一步落实 一点一点总结 一年一年进步

时间:2018-06-27 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  无锡市级机关关工委成立于上世纪九十年代,其工作对象主要为机关青年。20多年来,在市委机关工委和市关工委的领导下,围绕中心、服务大局,开展丰富多彩、适合机关青年特点的有益活动,关工委工作不断向上向好,我们的体会是:工作要一步一步落实到位、一点一点总结成效、一年一年有所进步。

  一、紧紧贯彻“党建带动关工委建设”工作机制,一步一步落实到位

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。去年5月,无锡市委办下发了《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见》,这是新时代加强党的领导,运用党组织建设成功经验引领关工委建设的重大举措。我们向党工委汇报得到指示、通过学习贯彻得到要领、通过基层调研得到启示、通过工作交流得到点面经验,通过一步一步抓落实,在五个方面有了进一步提升。一是健全和完善党建带动关工委建设机制,形成了关工委重点工作与本单位工作同研究、同部署、同推进、同考核,各基层关工委工作主动请示汇报、活动主动精心谋划、困难主动协调沟通、绩效主动有所作为,全机关广泛参与的关心下一代工作格局。尤其是“有人干事、有钱办事、有场地开展活动”的“三有”关工委建设得到了加强。二是健全和完善关工委工作责任制,关工委定期向同级党组织报告工作并向其负责和参加相关会议,使之既了解全局工作,又有场合、有机会、有平台宣传关工委工作。三是健全和完善教育与活动的多样性和实效性,体现丰富多彩的第二课堂具有的凝聚力、吸引力。四是健全和完善公共资源共享阵地,借助党员活动室、工会职工之家,老年活动中心等场地为关工委活动之共用,提高了公共资源的利用率。五是健全和完善“五老”关爱激励机制,既为“五老”办实事、解难时,又支持更多的“五老”在时代的舞台上老有所为、发挥独特优势。

  二、紧紧抓住社会主义核心价值观教育,一点一点总结成效

  市级机关关工委把培育和弘扬社会主义核心价值观作为工作的重中之重。一是加强党的十八届六中全会精神和十九大精神的学习贯彻。市级机关关工委分别在上半年和下半年举办了二次学习讲座,基层关工委通过集中培训、专题辅导、学习交流等形式深化学习,用新时代中国特色社会主义思想武装青年,牢固树立“四个意识”。二是组织开展“学史立志、崇德向善”主题教育。把“学党史、学国史、听党话、跟党走”贯穿其中,同时,抓住纪念抗战爆发80周年,建军90周年和召开党的十九大等契机,开展了丰富多彩的爱国主义和革命传统教育活动。组织参观嘉兴南湖“红船”、薛暮桥、孙冶方、潘汉年故居、徐悲鸿纪念馆和江阴华西村、宜兴白塔村等美丽乡村建设,丰富了主题教育内容。三是深化社会主义核心价值观主题教育,围绕“弘扬中华优秀传统文化、培育践行社会主义核心价值观”主题,把讲道德、重品行、学做人作为主题教育的落脚点,组织机关青年参加寓教于行的参观体验、道德实践、志愿服务等活动,并采取老青座谈、读书征文,才艺展示、文艺演出等多种形式,增强了主题教育的效果。

  三、紧紧深化“蓝青工程”一年一年有所进步

  “蓝青工程”是由“青出于蓝胜于蓝”引申而来。我们的做法是,一是以帮结对,注重在强素质上下功夫。2009年9月,我们下发了《关于在市级机关开展“蓝青工程”的通知》,当时由10名处级退休干部与本单位的10名年轻公务员开展老青结对互助,并启动“蓝青工程”签约仪式。“蓝青工程”每年有新要求,进入新时代引导青年深入贯彻落实习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话精神,推动“我的中国梦”主题教育实践活动的开展,引导青年立足岗位学习、岗位建功、岗位奉献,为党和人民的事业增添正能量。二是以老带新,注重在提能力上求突破。国税局、地税局、财政局等单位关工委对新上岗的青年公务员由老同志进行传帮带。一方面发动“五老”结合亲身经历讲单位部门史和个人成长史,传好家风、好家训,讲无锡的发展史、特别是改革开放以来的奋斗史,同时培育选树了10个先进典型,以榜样的力量引领青年提升素质提高技能。另一方面市级机关关工委与退管会联合举办,有“五老”与青年组合的保龄球比赛;暑期举办有“五老”与18岁以下在校就读的青少年象、围棋对弈比赛,既丰富了文化生活,又营造了尊老爱老和关爱青少年学生健康成长的良好风气。三是以新互动,注重在助发展上显作为。各机关关工委积极开展工作创新和联手互动,市农委与团市委以“创业致富勇追梦·青春建功新农村”为主题,联合开展了寻找“无锡最美新型青年农民”活动;国税局依托“青年大讲堂”、“网上学校”等平台,加强机关青年的专业技能培训和学习,并开展“我的微心愿”、“奋斗的青春最美丽”的主题实践活动,提升青年才华;地税局打造“青年骨干分享业务系列讲座”学习平台,开设“税月大讲堂”举办“青春邀约共成长——书香伴我行”主题读书月活动等,构筑青年学习成才加油站。“蓝青工程”这种老青结对、互帮互助的形式,得到一致认同和好评,单位领导支持、老同志乐意、年轻人受到鼓舞。2017年被收入“无锡市关工委品牌工程经验汇编”一书,在同年市关工委纪念25周年表彰活动中,市级机关关工委被评为市关工委先进集体,并有十名“五老”代表荣获市关工委先进称号,市级机关关工委有31篇稿件被省市报刊杂志录用,被评为市关工委宣传报道工作先进集体。

  市级机关关工委

本篇文章共有 1页 当前为第1