今天是

当前位置:首页 » 今日导读» 正文

市关工委召开座谈会推进青少年校外教育活动基地建设

时间:2018-06-22 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  2014年以来,在各市(县)区关工委申报的基础上,市关工委先后命名挂牌了17个青少年校外教育活动基地(以下简称《基地》)。为了了解《基地》现状,推动《基地》建设,6月11日,市关工委副主任须俭召集各区关工委分管主任和部分《基地》负责人座谈,听取情况介绍,商讨推进办法。现五个区13个《基地》总体活动情况正常。在各地各单位党政领导的关心支持下,都安排有专职人员负责管理和讲解,除新吴区“怀海义庄”基地收取门票外,其他都常年实现免费开放;规模较大、历史文化底蕴深厚、知名度高的《基地》,前往学习参观人员相对多一些。有的《基地》发挥自身优势,组织开展一些特色活动。如冯其庸学术馆,每年都与学校联合举办中小学生书画展,请书画家为学生辅导讲解,让学生在经典书画中感受中华传统文化的博大精深。玉祁街道关工委去年围绕“学史立志、崇德向善”主题教育活动,组织学生参观孙冶方纪念馆,开展“学习模范共产党员孙冶方,为实现中华民族伟大复兴而奋斗”主题教育等等。

  在听了大家的发言后,须俭对《基地》发挥育人功能、开展青少年教育活动的做法和取得的成效予以充分肯定,并就规范《基地》建设,提升育人效果提出了几点要求:一是定位明确。各《基地》要根据自身的亮点、特色,明确自身定位,与学校、社区联合开展主题鲜明的教育活动,通过活动扩大《基地》的社会影响力;二是人员、经费落实。明确专人管理,做好来访接待记录,实现常年开放,免费开放;三是不断创新。要根据形势变化和青少年的需求,不断充实内容,创新形式,增强吸引力、提高参与率,力求使《基地》的育人作用覆盖辖区、辐射周边。各区关工委要加强对《基地》的工作指导,引导他们发挥自身优势,组织开展一些有益于青少年健康成长的社会实践活动,对于典型的做法要予以鼓励和宣传。

  (市关工委办公室)

本篇文章共有 1页 当前为第1