今天是

当前位置:首页 » 心理咨询» 正文

羊尖实小开展“珍爱生命”主题教育

时间:2018-06-20 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为了切实加强中小学生心理健康教育,及时预警并干预学生心理危机发生,羊尖实小结合阳光心灵月活动,开展了“珍爱生命”心理健康专题教育活动。

  据了解,羊小本次“珍爱生命”心理健康专题教育活动分为三大板块内容:一、学生层面:1、举行一次主题教育。各班主任利用“心灵晨会”进行一次“珍爱生命”心理团辅活动,引导学生全面认识自我,接纳自我,知晓生命来之不易,正确认识生命,尊重生命。2、阳光作品展示。学生通过绘画、心灵故事、手抄报等方式记录自己的成长点滴。3、评选“阳光之星”。结合学校的班级之星评比,评选出“阳光之星”,优秀事迹放入班级名片内展示。二、教师层面:1、说说心里话。教师与学生通过“你我这里有约”互说心里话,加强沟通交流。 2、写写爱生故事。每位班主任老师写一个关爱学生的小故事,选择优秀的文章编辑成一本集子——《花开有声》。3、关注特殊儿童群体。班主任普查班内学生情况,尤其关注外来务工子女、留守儿童、单亲等特殊家庭的孩子,对他们在学习生活中出现的问题面对面交流、疏导。发现有需要的孩子做好后期咨询辅导。三、家长层面:1、《致全国中小学生家长的一封信》,给全体家长印发《致全国中小学生家长的一封信》,确保每一位家长认真阅读,做好预防沉迷网络教育工作。2、宣传正确理念。学校通过校园网、家长群等把正确的、优秀的家教经验分享给家长,引领家长学会正确的家庭教育方式方法。3、召开家长会。邀请心理专家尤迎九老师对六年级毕业班家长作了一个生动活泼而又耐人寻味的讲座——《推开亲子沟通的三扇门》,从环境、方法和状态三方面让大家悟到了高效沟通的道理和技巧。

  据悉,羊小历来重视学生心理健康和珍爱生命教育,学校希望通过本次活动,进一步提高了学生心理素质,培养学生积极乐观、健康向上的心理品质,全力保障广大少年儿童健康快乐地成长。(锡山羊小  李迹星)

本篇文章共有 1页 当前为第1