今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

市关工委报告团成员桂亚东到无锡市第一中学作《神威太湖之光——兼谈人工智能》讲座

时间:2018-06-15 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  近日,江南计算技术研究所的高级工程师、市关工委报告团成员桂亚东为无锡市第一中学高二的同学带来讲座——《神威太湖之光——兼谈人工智能》。那么神威太湖之光到底是什么呢?

  你看过科幻大片吗?科幻大片的制作离不开超级计算机。神威太湖之光就是一款由国家并行计算机工程技术研究中心研制、安装在国家超级计算无锡中心的超级计算机,它是无锡市的名片。它以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获全球超级计算机TOP500榜单第一名。桂亚东老师妙语连珠,结合设计精妙PPT,将现代计算机技术展现的淋漓尽致。老师讲的尽兴,学生听的认真,仿佛这不是一场讲座,而是一次灵魂的碰撞。

  随着人工智能的引入,讲座氛围达到高潮。无人驾驶技术、无人机技术、农业机器人等,人工智能使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作,而且能够比人脑做得更快、更准确。这样高超的技术自然而然的吸引住了学生的目光,他们甚至带着一些跃跃欲试,想要去参与其中……

  最后,倪亚清老师代表全体学生送给桂亚东老师一份特别的感谢信,感谢他带来有关前沿科技的精彩讲座。所谓“科技兴国”,这样的讲座对于一中学子来说,就像一汪泉水,滋养着他们旺盛的生命力,相信在不久的将来,他们会在科研领域发光发热,一中将为他们自豪!

 

本篇文章共有 1页 当前为第1