今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

为了山上的江抗纪念馆——记嵩山村“五老”骨干许若宗

时间:2018-06-13 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  在厚桥街道嵩山村,老书记许若宗有口皆碑,深受爱戴。他从事村关工委工作20余年,耄耋之年依然发挥余热。去年八十大寿之际,老书记喃喃自语道:“山上那个项目完成之后,我就真的想要休息了。”

  山上那个项目,指的是正在筹建的无锡嵩山江抗纪念馆。嵩山地区红色资源丰富,储更上是江抗指挥所所在地,嵩山大巷是地下工作秘密联络地,嵩山禅寺是无锡县红色政权诞生地。老书记经常利用嵩山村的红色资源,对青少年进行革命传统教育,他晚年的心愿,就是充分利用红色资源优势,建一座独具嵩山特色的抗日纪念馆。

  老书记前两年生了场大病,身体刚有恢复就开始为筹建纪念馆四处奔波。起初困难重重,他向上级相关部门多次提议并最终确定该项目后,筹建工作才正式启动。为了纪念馆选址,腿脚已不太麻利的老书记亲自带领相关人员去现场丈量地基,对纪念馆建设方案也是出谋划策,提出了不少宝贵意见和建议。纪念馆奠基动工那一天,性格爽朗的老书记脸上终于露出了久违的笑容。

  纪念馆开工后,老书记更忙了。纪念馆的成立需要大量历史资料考证,他马不停蹄地把精力投入到了历史资料收编工作中。为了这些历史资料,老书记时常走访嵩山村周边的老者,和他们聊天叙旧,了解那段烽火燃烧的岁月,收集可歌可泣的英雄事迹。盛夏高温,他和嵩山村委人员一同前往沙家浜革命历史纪念馆,前往锡北新四军六师师部旧址纪念馆参观学习,考察和借鉴相关历史材料。之后,老书记凭借自己广泛的人脉,召集了嵩山村老教师和有相关经历的老者,一起收编和撰写纪念馆文字资料。在去年最炎热的那段时间里,几位老者利用每天上午的时间,共同完成了纪念馆历史材料的文字编写工作。自此,建造无锡嵩山江抗纪念馆的前期工作基本完成。如今,嵩山江抗纪念馆主体框架已经封顶,内部装修正在紧锣密鼓进行之中。

  五月榴花照眼明,枝间时见子初成。11日上午,锡山区和街道关工委领导专程走访慰问“五老”骨干许若宗。老书记什么也不说,带着这一队人马就往山上走。在热火朝天的纪念馆工地,老书记笑得非常开心。从如何设计到布置,从将要开展的一项项红色教育活动,许若宗胸有成竹娓娓道来,言语里流露着自豪与骄傲。谁说不是呢?这座山,这个坡,这个馆,也许成为他“编写“的最后一部永久性的红色教材。

  锡山区厚桥街道嵩山村委

本篇文章共有 1页 当前为第1