今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

夜深人静,我钻进PPT——东港镇宣讲员孙丽萍自述

时间:2018-06-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  今年5月4日,东港蠡漍民工子弟学校,济济一堂的五年级学生,全神贯注盯着银幕。我轻点鼠标,从东港走出去的一个个科学家,又来到了学生面前。两弹一星功臣姚桐斌,中科院院士、杰出的青年科学家杜江峰,他们的形象和感人故事,留在了学生脑海中。40分钟讲述,30多幅画面展示,从最老的电话机到最新的手机,从辽宁号航母到歼10战机,从嫦娥一号到中国高铁,学生们看到了科技改变生活、改变世界。因为PPT带来图文并茂情景交融的效果,我的《热爱科学,放飞梦想》主题宣讲,让学生沉浸其中。

  我叫孙丽萍,是东湖塘中心小学退休10余年的老教师,应用多媒体手段和制作PPT,过去想都不敢想,因为基础是“零”。然而,我又必须学会它,熟练应用它。2007年退休后,东港镇关工委就聘请我当“五老”宣讲团成员和校外辅导员。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,写好宣讲稿是重要基础,但制作PPT,能锦上添花,增强育人效果。

  五年前,我下苦功学电脑。打字、编辑、制表、播放PPT,一步步达到熟练程度。我还确定目标,自己制作PPT。都说电脑技术是年轻人的“专利”,我这个年甲老人谈何容易?为了制作一个页面,为了集成一个完整课件,我刻苦向书本学习,虚心向身边人学习。当医生的女儿在制作PPT时,我坐在旁边目不转睛地看着她点开图标,插入图片,再插文字,添加动作。夜深人静时,我在电脑上小试牛刀,一边上网查资料,一边学做PPT。然而,当要添加视频剪辑时,拦路虎跳出来了。我快速地在大脑里搜索方法,反反复复尝试了不知多少遍 ,可动画就是不出来!第二天一早,我就乘坐2个小时的公交车,从市区来到东湖塘中心小学,请信息技术老师帮忙。经过一个星期摸索,一部有文字、有图片、有声音的PPT课件终于大功告成了。

  2016年,纪念长征胜利70周年,我撰写的《血染的风采,英雄的赞歌》,入选锡山区关工委《主题宣讲材料汇编》,还配上了精美的PPT,获得了大家好评。一次次宣讲中,声情并茂的讲述,生动形象的画面,激动人心的场景,把孩子们带进了战争年代,红军战士舍己为人,不畏艰险,勇往直前的形象,印在了孩子们心中。现在,我每一场宣讲都配有PPT。根据故事情节制作PPT,充实宣讲的画面感,孩子们不仅爱听、爱看、爱参与,而且有兴趣、坐得住、听得懂、记得牢,收到了显著效果。

  屈指算来,我在宣讲平台连续奋战十一个春秋,宣讲40余场次,受教育人数达2万余人。我深刻体会到:只有不断获取新的知识和技能,才能有所作为不断创新。PPT虽小,宣讲少不了。我还希望区宣讲团开展PPT制作和应用辅导,让我的课件做得更精彩,让全区主题宣讲充满生命力。

  锡山区东港镇关工委

本篇文章共有 1页 当前为第1