今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »重要文件» 正文

关于调整市民营企业关工委工作指导小组成员和印发成员单位工作职责的通知

时间:2018-06-01 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  锡关工委[2018]16号

  关于调整市民营企业关工委工作

  指导小组成员和印发成员单位工作职责的通知

  各市(县)区关工委,市民营经济、市工商联、市经信委、市总工会关工委:

  在市委领导重视关心下,市关工委于2012年12月6日成立了市民营企业关工委工作指导小组。五年多来,指导小组各成员单位充分发挥自身职能优势,按照职责分工,积极支持市关工委推进民营企业关工委工作,取得了明显成效。为认真贯彻落实全国民营企业关心下一代工作座谈会和全省民营企业关工委工作会议精神,更好地合力推进民营企业关工委工作,经市委领导同意,近期,市关工委在与市有关部门协商一致的基础上,对指导小组成员作了适当调整充实,增补市经信委(市中小企业局)为指导小组成员单位,并对各成员单位工作职责进行修订完善。现将调整后的指导小组成员名单和修订后的成员单位工作职责通知如下:

  一、指导小组成员名单

  组  长:缪根宝   市关工委主任

  副组长:林茂松   市委组织部副部长

  戴锡生   市关工委副主任

  成  员:盛小伟   市工商局调研员、市民营经济关工委主任

  俞  波   市工商联党组成员、副主席

  王荣明   市经信委副主任、市中小企业局副局长

  王觉民   市总工会副主席

  周卫国   团市委副书记

  王  健   市妇联副主席

  二、指导小组各成员单位工作职责

  市委非公有制企业和社会组织工委:支持关工委推进民营企业关工委工作,加强关工委干部队伍建设。深入学习贯彻党的十九大精神和新时代党的建设总要求,发挥民营企业党组织政治核心作用,提升基层组织力,强化政治功能,动员和组织广大党员广泛联系青年职工,参与和支持关心下一代工作。引导民营企业开展主题教育实践活动,培育民营企业关工委先进典型,为民营企业党的建设提供优秀人才。

  市关工委:搞好与指导小组其它成员单位的协同配合,切实加强对民营企业关工委工作的指导和服务。积极推动基层关工委充分发挥“五老”优势和作用,加强民营企业关工委组织建设、领导班子建设和“五老”骨干队伍建设,配好常务副主任或选派“五老”担任联络员,动员更多“五老”参加民营企业关工委工作。抓好民营企业关工委负责人的学习培训,培育树立和宣传先进典型,组织民营企业关工委深入开展“五有五好”创建活动,建立健全民营企业关工委工作的长效机制。

  市工商局:推进民营企业关工委组织建设,指导民营企业关工委抓好青年职工的思想道德教育、法治教育、职业技术培训和干部培训等工作,组织指导开展“五有五好”创建活动和爱心奉献活动。

  市工商联:发挥民营企业党组织政治核心作用和政治引领作用,以党建带动关工委建设,团结凝聚非公经济领域党员参与关心下一代工作。鼓励支持民营企业家做好关心下一代工作,引导民营企业家增强社会责任意识,积极参与关心下一代爱心活动。实施市青年企业家基业长青“百千万工程”,发挥市青年企业家协会作用,做好年轻一代民营企业家的教育引导,激励他们争做新时代“四信四有”新锡商。

  市经信委(市中小企业局):支持做好民营企业关心下一代工作,引导民营企业家干事创业、奉献社会。发挥民营企业党组织政治核心作用和政治引领作用,贯彻党的路线、方针、政策,加强企业家队伍建设,团结凝聚民营企业家参与和支持关心下一代工作。做好青年企业家教育培训工作,关心民营企业家子女健康成长,进一步促进民营企业健康发展。

  市总工会:动员民营企业工会支持关工委活动;组织发动老工人、老劳模参与关心下一代工作;引导青年职工学理论、学文化、学科学、学技术、学管理、学法律;组织青年职工开展以技术革新、科技创新、合理化建议、先进操作法为主要内容的技术创新和立功劳动竞赛等活动,提高他们的创业创新能力;组织青年职工开展文体娱乐活动,努力营造健康向上的企业文化;关心外来务工青年的工作、学习和生活,并开展对外来务工人员子女的助学帮困工作。

  团市委:支持关工委做好民营企业青年职工思想政治教育,引导青年职工树立正确的世界观、人生观、价值观,争当诚实守信、奉献社会、促进和谐的模范。积极在民营企业中组织开展“号手岗”争创活动(争创青年文明号、争当青年岗位能手、争创青年安全生产示范岗),通过技能培训、岗位竞赛、导师带徒等形式,不断提升青年职工的技能水平和职业素质。组织青年职工开展形式多样的文体娱乐活动,营造关心、爱护青年职工的良好氛围。积极参与民营企业关爱管护教育基地建设,为“五老”开展工作当好参谋。

  市妇联:支持和参与企业关心下一代工作,在企业中办好家长学校和做好外来务工人员子女的关爱工作。根据企业中不同类型家庭的家长需求,开展“科学家教进万家”活动,围绕科学的教养方法、外来儿童心理健康调适、人格培养等主题,给家长切合实际的指导帮助,实行有效的家庭教育指导服务。

  为更好地合力推进民营企业关工委工作,指导小组建立定期沟通联系制度,各成员单位每年至少碰头1次,总结工作情况,分析存在问题,研究对策措施,提升工作成效。

  无锡市关心下一代工作委员会

   2018年5月23日

  抄报:省关工委,市委常委、组织部长周英;

  抄送:市民营企业关工委工作指导小组各成员单位。

本篇文章共有 1页 当前为第1