今天是

当前位置:首页 » 关爱工作» 正文

滨湖关工委“雨露行动”特色教育结对滋润童心

时间:2018-05-30 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  雨滴虽小,滋润大地。5月28日,滨湖区关工委举行2018年“雨露行动”之特色教育基地建设签约暨赠书活动仪式。滨湖区机关17家党委局和1家民营企业签约结对12所小学的特色教育基地建设,资助款将近70万元;其中14家单位还为8所中小学赠送书籍3万余元、计2000册。这项由区关工委发起的关爱下一代成长行动像春雨洒向校园,也为即将到来的“六一”儿童节奏响了欢歌。区委组织部、区政府分管领导、老干部局等有关同志参加活动。

  近年来,滨湖区关工委深入开展以“雨露行动”为主题的关爱系列活动,广泛联系和发动社会各界,牵线结对扶助贫困青少年和家庭,形成助学帮困、书香校园、结对特色教育基地建设三大主题系列,累计资助240多万元, 有2000多名大、中、小学生受助。2012年起,滨湖关工委联手教育局,动员区机关党委局与学校结对,开展“书香校园”建设,在每年六一前夕挑选适合青少年阅读的书籍赠予学校。几年来,共向30多所学校累记赠书5万余册。自2016年起,针对一批在校园文化建设中成绩突出的学校,滨湖关工委又拓展特色教育基地建设抓手,再次动员全区机关党委局伸出援手结对,缓解学校在特色教育上缺少经费、缺少场地等困难,助强特色品牌。活动中,民营企业“四方集团”,滨湖区总工会、交通局、住建局、农林局、机关工委、卫计局、国资局、经信局、水利局、发改局等每家出资或联合出资5万元,结对峰影小学、河埒中心小学、胡埭中心小学、华庄中心小学、蠡湖中心小学、立人小学、雪浪中心小学、梅园小学、育红小学等学校,资助各校以信画、足球、书法、集邮、篆刻、机器人、戏曲为校园文化特色的教育基地建设,扩大品牌影响,普惠更多学生,至今已坚持三年,每年资助款达到60万元。连续结对扶持,极大助推了滨湖校园文化特色教育基地品牌建设,形成百花齐放、百家争艳的局面。如区总工会结对资助河埒中心小学足球,每年从工作经费中挤出了5万元资助学校球队,帮助修补操场草皮,增添球服、补贴训练餐费和外出比赛费用,给学校注入了强劲动力,足球队连续三年在无锡市小学生足球比赛中夺得冠军,还为国家输送了一批足球苗子。由经信局、发改局联合结对,每年各拿出2.5万元,资助立人小学少儿机器人、微型航天发射等科技项目,培养了一大批校园科技小达人,孩子们热爱动手,课余时间尝试操作机器人蔚然成风。由区交通局结对资助的胡埭中心小学书法特色文化,通过开展送春联、书法比赛、开设校本教学等,越办越出彩。机关党委局和各界的支持极大激发了学校建设校园特色文化的热情,各校制定详细计划,明确专人跟踪,严格规范资助金用途,做好阶段性汇报,用实际行动向结对单位和社会展示成果。

  (滨湖区关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1