今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »领导讲话» 正文

缪根宝在全市民营企业关工委工作会议上的讲话

时间:2018-05-29 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  强化党建引领  完善体制机制

  努力做实做优做亮民营企业关工委工作品牌

  ——在全市民营企业关工委工作会议上的讲话

  缪 根 宝

  (2018年5月25日)

  同志们:

  这次全市民营企业关工委工作会议,是经市委同意召开的一次重要会议。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国民营企业关心下一代工作座谈会和全省民营企业关工委工作会议精神,进一步学习推广、提升发展江阴经验,强化党建引领,完善体制机制,创新思路举措,加大推进力度,努力把我市民营企业关工委工作品牌打造得更实、更优、更亮。

  为开好这次会议,近期市关工委走访了市民营企业关工委工作指导小组部分成员单位,调整充实了指导小组成员,增补市经信委(市中小企业局)为指导小组成员单位,并修订完善了成员单位工作职责。今天,各成员单位分管领导都来参加会议,这对于我们进一步做好新时代民营企业关工委工作是一个有力支持和推动。刚才,宜兴市关工委、江阴市关工委、市民营经济关工委、无锡江南电缆有限公司关工委和江苏天华纱业集团董事长、关工委主任周爱明作了很好的交流发言,大家深受教育和启发。尤其是宜兴市关工委积极学习推广江阴经验,主动适应形势发展要求,努力探索民营企业关工委创新发展新路子,值得各地认真学习借鉴。下面,我根据市关工委主任会议讨论的精神,讲四点意见:

  一、努力探索实践,近几年全市民营企业关工委工作取得新的进展和成效

  在民营企业建立关工委是我市关心下一代工作的一项创新实践。2004年江阴市率先成立民营企业关工委后,市关工委在市委、市政府重视支持下,在中国关工委、省关工委悉心指导下,把总结推广江阴经验、推动民营企业组建关工委作为一项重点工作,锲而不舍、持之以恒地抓好推进落实。尤其是2012年中国关工委在江阴召开全国部分省区市民营企业关工委工作座谈会后,市关工委进一步加强对江阴经验的宣传推广,坚持多措并举,使这项创新实践不断取得新成效。

  (一)紧紧依靠党政领导重视和工商等部门支持,民营企业关工委工作合力得到有效凝聚。近几年来,市关工委每年向市委常委会汇报工作时,都把民营企业关工委工作作为重要内容列入其中,得到市委领导重视和肯定。去年4月10日,省委常委、市委书记李小敏主持召开市委常委会议,专题研究“党建带动关工委建设”问题。5月16日,经市委同意,市委办公室印发《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见》,明确将关工委建设纳入基层党建目标责任制考核体系,这为推动民营企业关工委工作深入发展提供了强有力的制度保障。9月19日,李小敏书记出席市关工委成立25周年纪念大会,他在讲话中充分肯定我市关工委这项特色品牌工作,要求进一步总结提炼实践中带有规律性的经验做法,不断拓展完善,促进民营企业关工委工作实现新提升。今年3月19日,市委常委会听取市关工委工作汇报,李小敏书记在会上强调,各级党委、政府和相关部门要进一步提高思想站位,加大工作力度,强化服务保障,落实“党建带动关工委建设”各项要求,推动民营企业关工委等各项工作再上新台阶。在市委、市政府领导下,这些年市关工委主动与工商等部门密切协作,借助职能部门力量推进工作。2012年12月,经市委领导同意,成立由市委新经济社会组织工委、市关工委、市工商局、市工商联、市总工会、团市委、市妇联等7个部门领导参加的市民营企业关工委工作指导小组,通过明确各自职责分工,积极发挥这些部门的职能优势,形成工作合力。在多年工作实践中,市关工委与市工商局、市个私协会协同建立了“条块结合、优势互补、主动作为、合力推进”的工作机制。市工商局始终坚持把民营企业关工委工作纳入非公企业党建和相关业务工作内容,不断健全完善民营经济关工委组织网络,为深化民营企业关工委工作作出了积极贡献。

  2015年9月和去年9月,在市委宣传部关心支持下,市关工委结合宣传贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和纪念市关工委成立25周年,两次举办全市关心下一代工作宣传月活动,民营企业关工委工作和江阴经验被市各新闻媒体集中宣传报道,产生良好的社会反响。2012年和去年,市关工委结合贯彻落实全国部分省区市民营企业关工委工作座谈会和全国民营企业关心下一代工作座谈会精神,两次编印下发《民营企业关工委工作宣传资料》,供基层关工委向党政领导、相关部门、民营企业主、青年职工和社会各界作广泛宣传,收到良好效果,全社会共同关心支持民营企业关工委工作的浓厚氛围正在逐渐形成。

  (二)突出选配“五老”常务副主任的工作重点,民营企业关工委组织建设得到加强提升。多年来,市关工委采取分步实施、全面推进的办法,抓好民营企业关工委组建工作。尤其是在推动上市公司、大型骨干企业集团和大型商场组建关工委时,通过争取属地党政领导直接推动、关工委老领导上门发动、工商部门和个私协会协同联动,深入细致地做好工作、抓好落实。近几年来,针对中小企业关工委开展青年职工教育活动较少的实际问题,市关工委推广江阴市创新做法,推动中小企业组建联合关工委,通过整合资源提升工作成效,努力做到关工委组织在大企业全覆盖,在中小企业广覆盖。目前全市有民营企业关工委5176家,其中上市公司、大型骨干企业集团和大型商场关工委有215家,规模型民营企业、专业市场关工委组建率达90%。新吴区关工委进一步拓展工作领域,在103家外资企业也成立了关工委组织。

  通过深入调研,从2011年起,市关工委把选配“五老”常务副主任作为民营企业关工委落实“有人干事、有钱办事、有场地开展活动”的主攻方向。根据民营企业普遍缺少“五老”,而在整个社会“五老”人员众多的实际情况,市关工委通过“内请外聘”抓好“五老”常务副主任选配工作,动员本企业和企业驻地“五老”参加民营企业关工委活动。2013年10月,市关工委会同市工商局、市个私协会联合举办民营企业关工委常务副主任培训班,明确“五老”常务副主任的选配要求和工作职责。培训班后,各地将这项工作紧紧抓在手上,经过年年抓、反复抓,目前全市民营企业关工委“五老”常务副主任配备比例已由六年前的不足3%提升至20%。

  为解决民营企业关工委工作经费、办公用房、办公设备等工作保障问题,2010年8月,市关工委与市工商局、市个私协会联合制订下发《民营企业关工委工作规则》,明确提出这些工作保障由所在企业帮助解决。2012年8月2日,市委组织部、市关工委联合召开全市基层关工委组织建设工作推进会,进一步帮助各地民营企业等基层关工委解决“三有”问题,落实工作保障。2013年4月,经与市总工会、团市委协商一致,市关工委进一步对民营企业关工委开展青年职工教育活动所需的工作经费作出规定,即“除积极争取企业关心支持外,可在各级工会和团组织的活动经费中列支”。通过多形式、多渠道支持,民营企业关工委工作经费等保障机制逐步得到建立健全。

  (三)紧扣企业转型发展的中心任务,民营企业关工委各项关爱教育活动得到较好开展。2010年,市关工委将江阴市关工委提出的“贴近企业实际,服务企业发展,关爱青工成长,促进社会和谐”四句话作为民营企业关工委工作的指导原则。2013年,市关工委会同市总工会、团市委联合下发《关于加强民营企业青年职工思想道德建设的意见》,规范民营企业关工委开展关爱教育活动的内容;会同市工商局、市个私协会,对民营企业一线青工的思想状况和内心诉求进行专题调研,增强青年职工思想道德教育的针对性和有效性。这几年,市关工委认真抓好《意见》的贯彻落实,充分运用专题调研成果,根据“80后”“90后”两大青年职工群体不同的思想实际,指导民营企业关工委配合工会、共青团等部门,有针对性地开展青年职工党史国史教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育、法治教育和技能培训。2015年以来,市关工委按照习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,推动民营企业关工委把竭诚为广大青年职工及其子女服务作为工作的出发点和落脚点,把加强青年职工思想道德教育与解决青年职工实际困难问题紧密结合起来,努力为他们办实事、做好事、解难事。在加强青年职工关爱教育的同时,市关工委引导鼓励民营企业主自觉履行社会责任,奉献爱心、回报社会,产生良好的社会影响。

  为提升民营企业关工委工作水平,市关工委坚持典型引路、以点带面的工作方法,充分发挥先进典型的示范引领作用,先后树立澄星集团、远东控股集团、华地百货有限公司、红豆集团、锦绣铝业有限公司、金鑫集团、无锡商业大厦大东方股份有限公司关工委等11家民营企业关工委“排头兵”,确定圣马科技有限公司关工委等3家民营企业关工委为工作联系点。2013年4月,市关工委会同市工商局、市个私协会联合开展“五有五好”民营企业关工委创建活动,目前已有近500家民营企业关工委创建达标。

  经过多年不懈努力,全市民营企业关工委工作取得较好成绩。从近几年调研情况看,凡是建立关工委并经常开展关爱教育活动的民营企业,青年职工整体素质都有了新的提升,基本没有违法犯罪。广大青年职工已成为企业生产经营的生力军,相当一部分青年职工已升任企业中层管理人员或技术骨干。实践证明,组建民营企业关工委对促进青年职工成长成才、推动企业转型发展、增强企业竞争力和凝聚力具有积极意义,在全社会产生良好的反响,受到中国关工委、省关工委和市委、市政府领导的充分肯定。许多民营企业主深有感触地说:“民营企业关工委为企业发展增添了一个好帮手。”这些年来,市关工委多次在全国、全省相关会议上作经验介绍。去年5月,市关工委应邀参加在浙江省杭州市举行的全国民营企业关心下一代工作座谈会,中国关工委主任顾秀莲在会上称赞江阴经验已在全国开花结果。

  二、深化思想认识,切实增强做好新时代民营企业关工委工作的责任感和紧迫感

  做好新时代民营企业关工委工作,必须认清形势,把握大势。面对成绩和荣誉,我们要认真总结梳理实践经验,深入分析当前民营企业关工委工作面临的新形势以及需要解决的突出问题,坚持以问题为导向,进一步厘清工作思路,明确努力方向,采取更加扎实的举措,推动这项工作创新发展、再上新台阶。

  (一)党的十九大对发展民营经济、培养青年职工提出了新的更高要求。十九大报告指出,“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,“支持民营企业发展”,强调“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”,“激发和保护企业家精神”等,为我国民营经济持续健康发展注入了强劲动力。十九大报告还指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”,并要求“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”,为我们进一步做好民营企业关工委工作指明了方向。经过改革开放40年,我国民营经济在党的方针政策指引下创造了60%以上的GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新,提供了80%以上的就业岗位。就我市而言,近几年来,在产业强市主导战略推动下,我市民营经济蓬勃发展,目前全市有民营企业25.9万余家,个体工商户36.8万余户;A股上市公司有78家,境内外上市公司累计有131家。去年,全市民营经济实现增加值6895.74亿元,占经济总量的比重达65.6%。民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,已成为社会主义市场经济的重要组成部分和经济社会发展的重要基础。在民营企业中,青年职工是生产经营的生力军和中坚力量。据市有关部门抽样统计,我市制造类企业青年职工一般占比50%,商贸流通类企业青年职工一般占比80%;青年职工群体中,“90后”青工越来越多,外来务工青年又占较大比例。从总体上看,我市民营企业青年职工主流是好的,但也存在不少不容忽视的实际困难和问题。与国有企业和其它领域相比,民营企业青年职工的思想教育和管理相对滞后,关爱保护机制还不健全;部分青年职工业余文化生活相对贫乏,易受社会不良因素影响。在经济转型升级、推动高质量发展中,青年职工特别是“90后”青工的学习、工作和生活压力普遍较大。面对经济发展进入新常态、社会思想意识多元多样多变的新形势,迫切需要把青年职工队伍团结好、教育好、关爱好、稳定好,更好地促进他们成长成才,不断增强企业竞争力和凝聚力,为我市走在高质量发展前列提供有力的人才支撑和智力支持。

  (二)工商行政管理部门机构改革和职能调整给民营企业关工委工作带来新情况新问题。多年来,各级工商部门、个私协会为推进民营企业关工委工作做出了积极努力,取得了明显成效。根据中共中央关于深化党和国家机构改革的《决定》和《方案》精神,从中央到地方,各级工商局、质量监督检验检疫局、食品药品监督管理局都将合并组建新的市场监督管理局。工商行政管理部门机构改革和职能调整,对推进民营企业关工委工作带来了新情况新问题。从近年来市(县)区工商管理体制调整情况看,三局合一成立市场监管局后,领导体制由垂直管理改为属地管理,工商部门原有的管理职能逐步向服务职能转变,一些新产业新业态已超出工商行政管理的职能范畴。受此影响,各地民营经济关工委都经历了组织重新建立、班子重新配备、人员重新调整、经费重新落实等过程,尤其是新进人员的思想认识有待提高,学习培训亟待加强。面对这些新情况新问题,如何使工商行政管理等相关部门增强对民营企业关工委工作的推动力,需要我们积极应对、主动作为。

  (三)各地民营企业关工委在工作制度化、活动常态化方面存在较大不平衡性。从调研情况看,民营企业青年职工关爱教育活动开展好的仅占30%,一般的约占50%,“空架子”约占20%,呈现“中间大、两头小”的特征。究其原因是多方面的。客观上讲,确实有一些民营企业因生产要素成本上升、市场需求不旺导致产品滞销、效益下滑,在结构调整和转型升级中陷入生存发展困境,无暇顾及关工委工作。但最根本的原因仍是思想认识不到位和工作措施不落实。由于多数民营企业发展历程时间较短,组建关工委后普遍缺乏“五老”资源和教育资源,因而没有“五老”常务副主任负责日常工作,各项关爱教育活动很难开展。面对这些实际困难,一些企业都有不同程度的畏难情绪,有的认为开展这项工作,各方面认识较难统一,有些企业负责人对开展这项工作的积极性不高,碰到困难和问题就回避;有的企业则有依赖思想,认为民营企业关工委工作要靠工商部门主抓,靠民营经济关工委落实。市关工委连续多年下大力气抓民营企业关工委“五老”常务副主任的选配,但进展不够明显。以上情况说明,推进民营企业关工委工作制度化、常态化发展,需要进一步提高思想认识,攻坚克难,久久为功。中国关工委宣传推广江阴经验后,全国许多地区都在积极开展民营企业关工委工作。特别是我省各市对这项工作都抓得很紧,目前全省民营企业关工委已达2.9万余家,发展势头很好。因此,我们不能有丝毫懈怠,必须再接再厉,与时俱进,努力把民营企业关工委工作提高到一个新水平。

  三、强化党建引领,健全完善民营企业关工委工作的领导体制和工作机制

  中国关工委主任顾秀莲在全国民营企业关心下一代工作座谈会上指出,“民营企业是关心下一代工作的重要领域”,要“在民营经济这个国民经济最为活跃的增长点上,充分体现和发挥关工委组织的作用”。根据中国关工委、省关工委部署要求,作为我市关心下一代工作的特色品牌,民营企业关工委工作只能加强,不能削弱;只能蹄疾向前,不能止步不前。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从健全完善体制机制入手,着力破解制约工作发展的瓶颈和难题,推动各地民营企业关工委立足新时代,展现新作为。

  针对当前民营企业关工委工作遇到的新情况、新问题,省关工委在深入基层调研、广泛听取意见的基础上,于去年12月召开全省民营企业关工委工作会议,提出建立健全“以块为主、条块结合”的领导体制和工作机制。今年以来,省关工委通过下发贯彻通知、印发情况通报等形式,要求各地认真实施这一领导体制和工作机制。在市委领导关心支持下,市委办公室转发的《市关工委2018年工作要点》明确将健全完善体制机制作为今年民营企业关工委工作的重中之重,加以推进和落实。实施“以块为主、条块结合”的领导体制和工作机制,从我市这几年工作实践看,要着重把握好以下几个方面:一是坚持党建带动民营企业关工委建设。深入贯彻落实市委办公室印发的《关于健全完善“党建带动关工委建设”工作机制的意见》(锡委办发〔2017〕29号),进一步争取党委、政府重视支持,把这项工作纳入党政工作重要议事日程,纳入党建工作总体部署,纳入基层党建目标责任制考核体系。年底前,市关工委和市委组织部将对各地“党建带动关工委建设”工作机制落实情况进行督查指导,党建带动民营企业关工委建设是其中一项重要督查内容。二是各级关工委要自我加压、主动作为。要加强组织协调,切实把民营企业关工委作为一项重点工作牢牢放在心上、抓在手上、落实在行动上。充分发挥市(县)区、镇(街道)关工委的属地优势,帮助民营企业建立健全关工委组织和领导班子,整合利用企业内部和企业驻地“五老”资源,继续抓好“五老”常务副主任选配或选派“五老”担任联络员,进一步推动中小企业组建联合关工委。尤其是工业大镇(街道)关工委要选配熟悉工业经济和企业情况、热心关心下一代工作的老同志担任分管民营企业关工委工作的副主任。三是充分发挥市民营企业关工委工作指导小组各成员单位的职能优势和资源优势。按照新修订的成员单位工作职责,各司其职,协同联动,齐抓共管,进一步增强工作合力。年内各市(县)区都要相应成立指导小组。四是充分调动工商、市场监管条线积极性,进一步健全完善市(县)区和镇(街道)两级民营经济关工委组织网络,落实人员、经费、场地等“三有”要求,并抓好新进人员学习培训。

  对于实施“以块为主、条块结合”的领导体制和工作机制,江阴、宜兴等地行动迅速,措施有力,成效明显。市委常委、江阴市委书记陈金虎专门对此作出批示、提出要求。江阴市委副书记、组织部长崔荣国亲自召开会议,专题研究贯彻落实工作。江阴市委组织部、市关工委联合下发通知,调整充实市企业关工委工作指导小组成员,聘请周建松、李兴、周江、陈丽芬等知名企业家担任指导小组顾问。江阴市工商联、市企业家协会、市青年企业家协会、市女企业家协会联合在《江阴日报》刊发倡议书,号召全市企业家更加重视支持民营企业关工委工作,让民营企业关心下一代成为江阴企业家精神新的标识。宜兴市关工委通过在高塍镇试点引路、召开专题推进会、印发《关于企业关工委若干问题的意见》等措施,抓好领导体制和工作机制调整工作,使民营企业关工委工作有了新发展。省关工委领导充分肯定两市这些新举措,向全省作了通报。希望大家结合各自实际,认真借鉴吸收,从有利于解决问题、推动工作的角度出发,因地制宜实施好这一领导体制和工作机制,并在实践中不断健全完善、丰富发展。

  四、坚持务实创新,指导推动民营企业关工委更好地发挥育人作用、提升工作水平

  民营企业关工委组建后,关键要开展各项关爱教育活动,发挥育人作用,提高工作水平。根据党的十九大精神和中国关工委、省关工委部署要求,我们要坚持以青年职工为中心,指导各地民营企业关工委着力在关心青年职工成才、关心职工子女成长、关心社会公益事业上下功夫,推动这项工作从有形覆盖向有效覆盖转变和提升,实现均衡发展、常态发展、长效发展。

  (一)坚持立德树人,进一步加强青年职工培养教育。去年2月,党中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》,明确提出“造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍”。各地民营企业关工委要紧紧围绕这一目标要求,立足企业发展实际,加强对青年职工的培养教育,组织他们认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“传红色基因、共话新时代、放飞青春梦”主题教育活动,切实把党史国史教育、理想信念教育、社会主义核心价值观教育、法治教育和技能培训落到实处。无锡是我国民族工商业和乡镇企业的发祥地。我们要按照市委要求,把大力传承工商文化、弘扬工匠精神与民营企业关心下一代工作紧密结合起来,融入到青年职工的思想教育中去。从这几年工作实践看,开展青年职工教育必须要有合适的切入点和平台。江阴等地通过建立青工教育讲师团、开展“岗位学雷锋”“弘扬工匠精神”“师徒结对”等活动,使青年职工教育有了一个好的平台和载体,因而收到较为明显的教育效果。开展青年职工教育必须善于利用企业内部和社会两种教育资源,尤其要充分利用社会教育资源。在市有关部门支持下,市关工委先后印发100个青少年社会实践基地名单,命名15个青少年校外教育活动基地。民营企业关工委可组织青年职工走出企业到这些“第二课堂”开展教育活动,企业驻地关工委要帮助其联系协调,并组织“五老”报告团、宣讲团和青工教育讲师团等深入企业开展教育活动。开展青年职工教育必须创新理念、内容、形式、方法和手段,重视发挥互联网、新媒体等作用,通过实施“互联网+关工”、建立网上关工委,提升教育针对性、吸引力和覆盖面。

  (二)增强服务意识,进一步帮助青年职工解决实际困难。各地民营企业关工委要深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,坚持为青年职工服务的正确方向,把教育与关爱紧密结合起来,重视青年职工诉求,关心青年职工思想、学习、工作和生活,增强青年职工对企业的归属感和向心力。近几年来,我市一些民营企业关工委协助企业党群组织,积极为青年职工成长规划路线通道,为青年职工自学成才报销学费,为适龄青年职工交友婚恋牵线搭桥,为需要买房买车的青年职工提供贴息贷款,为家庭困难或突遭不幸的青年职工提供关爱帮扶,为外来青工子女解决就近入学问题,为学习成绩优秀和考取高一级学校的青工子女发放奖学金等。有条件的民营企业关工委还创办青年职工活动中心、家长学校和校外教育辅导站。对于这些好做法,各地要积极宣传引导,促进民营企业关工委更好地关心帮助青年职工成长成才。

  (三)履行社会责任,进一步引导民营企业主奉献爱心、回报社会。习近平总书记曾指出,“广大民营企业要积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任”。中国关工委主任顾秀莲在全国民营企业关心下一代工作座谈会上要求各地适应新形势,用关爱事业、“五老”精神和公益平台吸引爱心企业支持、参与关心下一代事业。近几年来,江阴、宜兴、锡山、滨湖、梁溪等地关工委在这方面已有不少创新实践,已从以往的捐资助学、扶贫济困拓展到其它领域。如在有条件的民营企业建立观护帮教工作站,在大型骨干企业集团和高新科技企业建立青少年社会实践教育基地。江苏雪豹日化有限公司关工委向青少年宣传口腔护理知识,天华纱业集团关工委新建青少年活动中心,宜兴市兴邦环保有限公司设立支持关心下一代工作基金,江南电缆有限公司关工委协助办好对中考落榜生进行岗前培训的江南学苑,还有一些民营企业关工委向外来青工子女和贫困学生赠送《关心下一代周报》《大江南北青少年德育专辑》等少儿读物。这些都是民营企业主奉献爱心、回报社会的好形式,要进一步予以鼓励和支持。

  (四)加强典型引路,进一步提升民营企业关工委工作水平。实践证明,典型引路、分类指导是做好民营企业关工委工作最实际、最有效的工作方法。要按照全省民营企业关工委工作会议要求,广泛开展“单位学江阴、个人学姜滢”活动,尤其要把我们身边的先进典型学好学透,让江阴经验更好地在锡城大地生根开花,结出累累硕果。本次会议交流的宜兴市关工委和江阴市关工委的经验再次表明,做好民营企业关工委工作的关键在于党委、政府高度重视,关工委积极主动作为,把民营企业关工委工作始终摆在重要位置,重点部署规划,有序有力推进,不断创新前行。在民营企业关工委组织建设和发挥民营企业关工委作用上善于找准结合点、着力点,努力形成各自的特色和亮点。特别是近几年,针对新情况新问题,坚持党建带动民营企业关工委建设,在实践中逐步形成“以块为主、条块结合”的领导体制和工作机制,为全市民营企业关工委工作实践创新探索了新路子。各地关工委要通过“双学”活动,进一步对标找差,抓重点,补短板,强弱项,充分发挥排头兵、联系点、示范企业关工委的引领带动作用,以点带面推动工作,进而培育出更多立得住、推得开、叫得响的民营企业关工委先进典型和姜滢式的优秀企业家。今天会上,江南电缆有限公司关工委和天华纱业集团董事长、关工委主任周爱明的交流发言是我市众多先进典型的一个缩影。只有老典型不断发展,新典型不断涌现,才能进一步推动这项工作创佳绩、上水平。近几年来,锡山等地关工委扎实开展“五有五好”民营企业关工委创建活动,都取得了明显成效。要进一步把“五有五好”创建活动作为提升民营企业关工委工作水平的重要抓手,继续深入开展下去,使越来越多的民营企业关工委做到“有班子、有队伍、有阵地、有经费、有制度”,实现“领导班子建设好、‘五老’作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好”的工作目标。要依托主流新闻媒体和关工委自身宣传阵地,加大对民营企业关工委工作的宣传力度,进一步营造全社会共同关心支持民营企业关工委工作的良好氛围。

  在做好民营企业关工委工作的同时,市关工委将争取市国资委等部门支持,推进国有企业关工委组建工作;进一步总结推广新吴区经验,以开发区(开放园区)为重点,推进外资企业关工委组建工作。希望各地对此积极探索实践,创造有益经验。

  同志们,做好新时代民营企业关工委工作责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,在市委、市政府领导下,在有关部门支持下,进一步做实做优做亮我市民营企业关工委工作品牌,为推动我市高质量发展走在前列、建设“强富美高”新无锡作出新贡献!

本篇文章共有 1页 当前为第1