今天是

当前位置:首页 » 五老风采» 正文

一位退休老园丁关爱情怀——记宜兴新芳小学退休教师丁冠伦

时间:2018-05-10 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  丁冠伦老师今年84岁,是原宜兴市新芳小学唯一的一位获得过全国优秀教师称号的退休老师。退休24年来,丁老初心不改,始终不忘老园丁本色,一方面用笔讴歌退休老教师的闪光点,另一方面也关心下一代成长,用一腔热情关注社会正能量。

  刚刚退休的丁冠伦老师想着如今生活条件这么好,国家又给了教师丰厚的退休金,不为社会做点什么还真有点说不过去的味道。于是,他就开始关注退休老园丁们的一举一动。前几年,他写过柔肩担起风雨飘摇的家,赞扬英驻小学退休教师蒋秀凤在16年里四位亲人先后重病卧榻,爱心感动全村的故事,继而,他发现原安乐小学退休教师史纯珍不仅对自家婆婆关爱有加,而且对村上的老人也不错,他几次深入百姓家庭写了,村中孤老有位“孝女” ——安乐“好媳妇”史纯珍的故事。接着他还报道了马延年老教师家中子女伺候老人的事迹“老父中风抢救病榻昼夜陪护子女争孝让病魔却步”。这几篇有分量的通讯都在《无锡日报》和《宜兴日报》上刊登过,有的现在在人民网、新华网上还能搜到。

  也正因为老丁的笔杆子过硬,退休后,他担任过杨巷镇退休教师协会和教育关工委的秘书长。为当地的老园丁的关工事迹传递过几十篇信息。他还以志愿者身份,围绕教育中心工作,积极持久地开展青少年思想道德教育、社会主义核心价值观教育,并发动广大退休教师参与关心下一代工作。在镇关工委里,丁老师常常主动向领导向领导汇报、传达有关关工工作会议的精神。每年拟订详细的关工工作计划并请学校领导过目,提出争创“五好”学校关工委的方案,请领导提意见,引起领导重视。每年积极组织参与关爱青少年活动,如夏令营、家庭校外辅导站等工作,做好领导的参谋,他还发动退休教师参与关工工作。每年暑期中他将自己首先成为主题教育讲师团的成员之一。他热心为青少年讲课,如感恩教育、道德教育、社会主义核心价值观教育等。每年还主动为困难弱势学生捐款捐物。有时暑期还义务辅导邻居家孩子的作业。人家要给丁老师报酬,丁老师坚决不接受。赢得了社会好评。

  自从电脑普及后,他还向年轻教师学习电脑五笔打字。现在还会用手机发微信。丁老师不抽烟,不打麻将、不喝酒。平时在家里悉心研究书法的真谛和特色。为了精益求精,他常向师请教,以至让他成为省书协会员。他还曾为《宜兴老年》写过刊头。过年时,为还免费为人家送对联。

  每月10号一次返校活动。他还利用这次机会,鼓励青年教师悉心研究教材,而当校领导表扬他时,他却谦逊地说:“只要青年教师有进步,我就开心。”莫道桑榆晚,为霞尚满天。丁老师正在用他的余热温暖和正能量感召着宜兴杨巷镇的下一代向上向善。

  宜兴杨巷    龚 平

本篇文章共有 1页 当前为第1