今天是

当前位置:首页 » 校外教育辅导站» 正文

锡山区校外辅导站推进“一站多点”试点

时间:2018-05-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  锡山区积极探索校外教育新路子。从4月9日举行的锡山区关心下一代工作会议获悉,目前已有12个村(社区)有序推进校外教育辅导站“一站多点”试点工作。

  去年,锡山区关工委针对校外教育辅导站建设中普遍存在的施教覆盖面不宽、学生参与率不高、办站质量不稳定、对青少年学生吸引力不强,以及常态化坚持不到位等突出问题,拓宽思路,创新办法,有针对性地提出并下发了《关于做好校外教育辅导站“一站多点”办站模式试点工作的意见》,各镇(街道)关工委根据要求,把“一站多点”试点工作作为年度工作重点,做到每个镇(街道)至少有一个村(社区)参与试点工作。区关工委对各地试点方案进行审核、筛选,确定了12个村(社区)为试点单位。

  锡山区东北塘街道大马巷村关工委,率先提出了校外教育辅导站“一站多点”的设想。他们按照辖区内义务教育阶段学生全覆盖的要求,根据自然村的分布现状,逐步推进“以片设点、以点扩面”的“一站多点”创建工作,除村中心辅导站外,已按片区设立了四个点。他们一方面在已建站点开展正常教育活动,另一方面继续抓好扩点工作,并且每个站点都与学生家长建立了微信群,加强了与家长的互动联系,有效提高了学生的到课率。

  安镇街道锦安社区是去年初新建的纯商品房社区,内辖11个居住小区。他们把社区建设与关工委建设同步推进,除设立了一个社区中心辅导站外,在5个比较成熟的居民小区设立了辅导分站,并充分利用互联网+等信息技术,建立了社区QQ群2个、微信群6个,通过线上线下互动形式,有效激发了社区居民与学生参与校外教育活动的主动性、积极性。

  鹅湖镇甘露社区根据社区实情,整合校外教育资源,采用请进来、渗进去的方法,将社会培训机构作为辅导站点纳入社区中心辅导站统一管理,资源共享、优势互补,并在施教过程中采取公共课程“集中到站、送教到点”,特色课程“以点为主、各展所长”,使“一站多点”校外教育模式初显前景。

(锡山关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1