今天是

当前位置:首页 » 调查研究和理论探讨» 正文

“和谐一隅”奏响青少年校外教育“和谐曲”——青少年校外辅导站精细化运作的实践与思考

时间:2018-05-07 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  江阴高新区青少年校外辅导总站  金雅芬

  江阴高新区校外辅导总站从2016年开始已经在12个社区实现了全覆盖、常年办班、常规化运作。2017年,高新区关工委进一步健全完善内部制度建设,拓展丰富辅导站课程设计与内容。但随着校外辅导站建设工作的深入开展,一方面,我们发现孩子学习要取得显著成效,家长起着至关重要的引导与影响作用。如果能“小手拉大手”,那么会取得“1+1〉2”的乘数效应。另一方面,考虑到社区人员紧张、任务重,在青少年亲子活动方面也不是很擅长,鉴于此等诸方面因素,高新区关工委校外辅导总站考虑组建一支亲子义工团队“和谐一隅”,巡回在各社区开展亲子活动,起到亲子活动孵化作用,切实提高青少年校外辅导站社会教育的实效性、针对性和精准度。

  一、“和谐一隅”团队基本概况

  “和谐一隅”亲子义工团队活动宗旨为:爱心守护,托举希望。活动理念:开放、聚合、自助、成长。活动主题为亲近自然生态,弘扬传承高新区本土传统文化,寓教于乐,以文化人,让孩子在活动中学习知识和技能,愉悦身心,快乐成长,并树立正确的人生观;同时让家长在团队中团结互助,共同交流育儿经,一起分享进步的乐趣,激发担当责任感。

   “和谐一隅”亲子义工团队由高新区校外辅导总站组建,金雅芬老师负责管理团队,义工成员大多为高新区学校教师、企事业单位员工,他们各有所长:策划、摄影、手工、主持、美食、剪辑视频、农林等,义工们的孩子都在上小学。大家聚在一起,策划、组织亲子系列活动,自我服务,自治自理,带着自己的孩子定期开展活动。每逢开展活动,参加活动的义工必须主动认领岗位:策划、主持、讲课、摄影、签到、后勤服务、资料整理、MV制作等,认真完成任务,共同保障活动有序成功开展。刚组建时团队有仅23个家庭,现在已发展成42个,并有不断壮大发展的趋势。

   经沟通联系,社区对亲子义工团队“和谐一隅”欢迎有加,开放活动场地,提供资源,每次活动社区组织一半人数的家庭参加,参加人员也要主动认领服务岗位,从事一些简单的服务,协助“和谐一隅”的义工,并在团队中相互切磋培养孩子的技巧,分享成功的经验。

   二、“和谐一隅”的成长案例

  案例1. “酒酿飘香 醉美城东”酿米酒亲子活动

  2017年11月底,高新区关工委校外教育辅导总站,邀请“行万里路”义工团队带领高新区校外辅导总站组建亲子活动义工团队“和谐一隅”,一起开展活动。

  第一次亲子活动“酒酿飘香 醉美城东”,在蟠龙社区辅导站星期天学校举行,共有26个家庭参加。活动从上午10时持续到下午4时30分。孩子们首先在蟠龙社区服务中心做游戏《马兰花开》,互相介绍,增进友谊;接着开展包馄饨比赛,然后吃午饭——馄饨,孩子们学习了技能,品尝了劳动成果。中午,孩子们进入《酒和中国文化》、《米酒酿造流程》课堂,对酒和米酒的酿造有了感性认识,还品尝了酒酿圆子。下午,更换活动场地,一起来到农家小院参加实践活动。农家小院里,错落有致的瓦片画、喜庆的窗花剪纸,生活中鲜少见到的老物件,冲击着大家的视觉神经。别出心裁的布置,带给孩子们浓郁的乡土文化气息。用大杆秤称米、用斗和升箩量米,孩子们在活动中接触了古计量单位,父母也勾起了对往事的回忆。跟老把式手把手做酒——沥米、上蒸、凉饭、拌药……老把式耐心讲解,言传身教,孩子们时而凝神听讲,时而认真实践,还不忘做个蒸饭团慰劳一下自己。最后进行活动分享,说出感受,不忘感恩,并为写作提供素材。

  案例2. “亲近自然,拥抱春天”挖野菜亲子活动

  2018年3月24日上午,高新区关工委校外辅导总站 “和谐一隅”亲子义工团队独立策划活动,与石牌社区联合举行了“亲近自然,拥抱春天”挖野菜亲子活动。22个家庭的孩子们牵着爸妈的大手,去野外踏青寻觅田间“野味”。

  此次亲子活动持续了半天时间,孩子们先在高新区空旷农田里集合,倾听野菜科普讲解,对照标本初步认识野菜,了解功效,学习如何采摘。随后各家庭分成四组,自行分散在田埂上寻找荠菜、金花菜、枸杞头、野芹菜、马兰头等野菜。各个家庭穿梭在地头,撸起袖子,忙着采摘,孩子们在现场采摘过程中进一步识别野菜种类,感受劳动带来的喜悦。采摘过后,孩子们回到石牌社区投入到紧张的野菜知识竞赛中,优胜组优先挑选蔬菜秧苗,所有活动参加者也分得秧苗,准备带回家栽培、观察。家长们则忙着把挖回的野菜挑拣、清洗、做菜,准备把“地头鲜”变成舌尖上的美味。

  整个活动期间,家长孩子都兴致勃勃,其乐融融,收获多多。一方面,不仅孩子们的身心得到一次彻底放松,而且认识了野菜,了解了功能,增长了知识,培养了能力,传承了文化。另一方面,家长们也在陪伴孩子成长的过程中,增强了团队合作能力,得到了自我学习成长,融洽了亲子关系,融和了社区人文环境。

   案例3. 卓远农庄亲子蔬果活动

   2018年4月21日上午,江阴市高新区关工委“和谐一隅”亲子义工团队与杨市社区党员志愿者共同牵手杨市社区20个贫困特殊家庭孩子,一起赴南闸卓远农庄开展“小农夫”梨树蔬果体验活动。

   此次亲子活动持续了半天时间,孩子们怀着无比兴奋的心情,畅游在农庄里,奔跑于果林中,每个孩子认领一棵粗壮的梨树,和与结对牵手自己的社区党员爸爸、义工妈妈一起为梨树命名挂牌,并签订为期一年的果树领养协议。

   挂牌结束,农林专家圆爸为大家讲解蔬果的作用与技巧,并现场演示指导。孩子们现学现操作,20个亲子组合分别为自己认领的梨树精心蔬果。一个个党员爸爸、义工妈妈指着小果子,耐心地与孩子讨论着该如何蔬果,而稚气未脱的孩子们举着小剪刀俨然成了小农夫。

   宣妈在果园里把20个孩子集合起来,讲授了一堂精彩的果树线描写生课。孩子们在宣妈的指导下,在自己认领的果树下,进行写生。党员爸爸、义工妈妈在一旁陪伴、指导。

   果树写生活动结束后,党员爸爸、义工妈妈带着孩子手把手玩起滚铁环游戏。孩子们从不会玩到熟练掌握,甜美的笑容在亲情陪伴中绽放。

   “和谐一隅”亲子义工团队从“行万里路”公益组织帮助组建,带着开展活动,到自主独立策划开展活动,如今又与党建牵手,一方面“和谐一隅”亲子义工团队努力学习,不断壮大团队力量,吸引着一批批有爱心、有社会责任感的义工加入,另一方面,不断提升活动品味,本着“爱心守护、托举希望”的宗旨,坚持在“高新红色先锋”党建旗帜的指引下,进一步履行好青少年社会教育的职责使命,促进青少年健康快乐成长,也自觉在党建的光辉引领下发展完善自己的组织队伍和工作内涵。

  三、活动取得的主要成效

  “和谐一隅”亲子义工团队是高新区关工委青少年校外辅导总站亲自培养孕育的一个义工团队,“和谐一隅”义工团队立足各社区,面向各家庭,坚持系统思维,精准思维和问题思维,开展亲子系列活动,对社区亲子活动起到孵化作用。这种亲子活动形式实现了高新区青少年校外辅导教育新的突破,推动青少年校外教育向“精准化”“精致化”“精细化”迈出了新的步伐。

  1、进一步扩大了受教育面。高新区校外辅导总站建设工作在街道成人教育中心校、12个社区实现全覆盖的基础上,本着“开放、聚合、自助、成长”的工作理念,自活动策划启动时,以家庭为单位报名参加,总计有26个家庭的孩子和家长参加活动。由以前单一的“清一色”孩子参加校外辅导授课转变为孩子与家长共同参加的父(母)子(女)学习组合,让孩子的小手紧紧拉住家长的大手一起成长,一起进步。家长们在陪伴孩子成长的过程中,进一步体检了团队合作精神,增强了家庭责任感,得到了自我学习成长,融洽了亲子关系,融和了社区人文环境。

  2、进一步拓展了青少年校外教育内容。通常情况下,社区校外辅导站每周六、周日、寒假、暑假、节假日一般都以集中授课辅导的形式。开展诸如革命传统教育、书法讲座、手工制作、作业辅导等“大课”式教育,而“和谐一隅”亲子活动则转化成了既有知识讲述,又有实地技能实践的体验式教育,使孩子们在身临其境的环境中潜移默化地学到了技能,传承了文化,丰富了知识,积淀了人文底蕴。

  3、进一步聚合了青少年校外教育的社会资源。“和谐一隅”亲子义工团队在高新区关工委校外辅导总站的领导下,秉持“爱心守护、托举希望”的宗旨,通过与各社区的成功合作,聚合了党政群团组织资源、社会资源、社区资源,形成了青少年教育的强大合力和不竭动力,有效推动社会各级组织、各届人士、各方力量关注关心关爱青少年校外社区教育问题,逐渐形成“全社会齐抓共管,促进青少年健康快乐成长”的良好氛围。如为酿酒提供场所的顾勇老会计、退休老教师许琴华两个家庭,为挖野菜活动提供野菜场地信息的黄阿姨,为蔬果提供场地的卓远农庄突出体现了互帮互助、关爱孩子的人间大爱精神。亲子活动得到了社会各界的关注与支持,彰显了社会、家庭对青少年社会教育的广泛参与和主动关心,亲子活动产生了意想不到的良好社会影响,很多孩子家长表达了参加活动的强烈意愿。

  4、进一步增强了社区凝聚力。关工委、社区校外辅导站工作对象通常注重的是未成年孩子,很少把目光转移到家长身上。“和谐一隅”亲子活动拓展了青少年校外辅导站社会教育的工作面,将孩子和家长一起作为工作对象,培养了孩子和家长家庭亲情感、团队协作感与社会责任感,使他们都能够以一种向上向善的心态面向社会、面对挑战、克服挫折。同时,通过“和谐一隅”亲子义工团队、社区对活动的策划、组织、实施、宣传、跟踪、网评等环节,加强了社区内居民与居民、居民与社区的沟通交流,融洽了关系和感情,建立起加深亲情、友情、邻里情的平台载体,有效增强了各级组织的凝聚力和居民对组织的归属感。

  四、活动的几点启示

  高新区关工委校外教育辅导总站成立“和谐一隅”亲子义工团队,旨在以践行社会主义核心价值观为根本,切实加强青少年的中华优秀传统文化教育和乡土文化的传播,激发青少年热爱家乡、建设家乡、回报家乡的责任感和使命感,着力培养新时代的“新一代”。为此,青少年校外教育还亟需在以下几方面作出努力。

  1、要体现开放性。青少年校外教育是个庞大的社会系统工程,单靠一个部门、一个团队、一帮人员是形不成气候和永久合力的,必须将所有未成年青少年作为教育主体,动员组织家长共同参加教育,采取封闭式课堂教育和开放式自助教育相结合的模式,吸收更多的企业、社会精英、专业人士、志愿者等社会资源共同承载起青少年校外教育的千秋重担,形成开放式、分层次、立体式的青少年校外教育新格局。

  2、要体现社会性。青少年校外教育的社会性是其本质特征。目前其社会性特征的表现还是有限的,主要是“五老”志愿者、教师义工、社区组织等履行青少年校外辅导站的职责,具有局限性。今后应以政府购买服务的方式引进更多的社会组织、公益团队,对广大青少年特别是贫困家庭青少年、单亲家庭青少年、身体残障青少年进行帮扶式、救助式、专业式疏导教育,让广大青少年从小就在心中播下一颗健康快乐的种子。同时,要通过项目化运作模式,力争党政组织在经费、人员等方面的大力支持和保障。

  3、要体现多样性。就目前而言,青少年校外辅导站是青少年校外教育的主要载体,对照大教育的要求,青少年校外教育形式和手段应该是多样的。校外辅导站青少年教育的内容除了作业辅导、知识讲座、夏令营文体培训外,可以引进社会爱心团队共同努力,培养孩子兴趣,强烈的参与欲望,激发孩子自主动手能力和社会实践能力。政府要积极搭建和引进“公益团体进行自助服务、家长自我教育”的平台和载体,形成社会公益组织参与承办,校社联手,校站结合,联合举办,关工委等政府部门积极引导,集中授课,流动课堂,互动教学,实地体验,家长参与的青少年社会教育新模式。教育的内容上应注重有利于启迪心智、塑造品质、提升人格和习惯养成等方面,如传统文化、科学知识、法律知识和突飞猛进的时代变迁等内容。

  4、要体现传统性。面对日新月异的形势和环境变化,如何让青少年的内心越来越包容、意志耐力越来越坚强、品德修养越来越高尚,注重中华优秀传统文化的学习和本土文化的传承是有效的举措之一,可以让广大青少年从小就种下优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的基因,推动“红色基因代代传”,铸牢内心灵魂塑造优秀品质,进而做到“不忘本来,吸收外来,开创未来”。如:酿酒文化是中华优秀传统文化和本土文化之一,通过参加活动,孩子在体验式教育中,感受到粮食的珍贵,领悟到农民劳动的辛苦,体会到亲手劳动的成就感,从而进一步激发他们爱祖国、爱江阴、爱社会、爱家庭的责任感和使命感。今后,可根据本地的民习风俗,开展系列教育活动,也可以组织孩子们走进企业开展社会实践活动,为将来走向社会打牢基础。

  五、2018年亲子传统文化活动初步安排:

  1.亲近自然  拥抱春天(挖野菜活动)

  2.党员牵手贫困生,亲子蔬果情意浓(蔬果活动)

  3.登定山  摘树莓

  4.粽送真情  助残帮困

  5.割麦制作焦麦粉小农夫活动

  6.果园套袋活动

  7.青阳嘉茂花鸟园家庭日活动(游青阳花鸟园  了解花木滴灌技术)

  8.果园丰收节系列活动(摘梨、评梨王、吃梨比赛)

  9.菌菇世界(参观蘑菇养殖基地)

  10.果园修枝系列活动

  11.山观羊肉  香飘江阴(学习山观清水羊肉、红烧羊肉的技能)

  12.干河节(待定,要找到干河资源)

  13.学年俗  过大年

本篇文章共有 1页 当前为第1