今天是

当前位置:首页 » 组织建设 »队伍建设» 正文

荣巷街道搭好舞台促进党建带“关建”

时间:2018-05-04 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  滨湖区荣巷街道积极探索创新“党建带关建”的创新路子,坚持“阵地共建,资源共享”的思路,通过党建引领带动、多样活动联动、阵地打造推动,为他们实现人生出彩搭建舞台。4月26日,滨湖区关工委主任黄贵良率各基层乡镇(街道)、开发区关工委负责人,赴荣巷街道学习交流了他们的经验做法。

  荣巷街道始终坚持党对关心下一代工作的领导,在持续推进党的自身建设过程中,时刻不忘关工委建设的跟进,从组织建设、制度建设、队伍建设等方面入手,不断夯实关工委工作基础。2017年7月,在街道党工委和勤新社区(园区)党委的关心支持下,总投入65万元的“园区党群服务中心”建成,面积达500平方米。中心开设了校外辅导站、职工学校、家长学校、法制学校、道德讲堂、图书阅览室、文体活动室、心理咨询室和彩虹馆等阵地,图书阅览室有藏书4000册,二维码电子图书5000册。

  社区党委充分利用服务中心这一阵地,依托工、青、妇、关工委等群团组织和阵地活动,把“彩虹馆”列为园区党建成果展示室,将近年来社区(园区)的党建、经济、民生建设成果进行阶段性展示。同时,制作新媒体展示软件,利用大尺寸高清晰触摸屏,通过多级菜单以图文、语音、视频等形式呈现社区党委及企业党建、群团工作风采。注重发挥“五老”的优势和作用,有计划地在此开展以“中国梦”和“爱党、爱国、爱家”为核心的各项活动,成为加强未成年人思想道德建设的有效平台,取得了较好的成绩。

  他们还在海峰海林精密轴承有限公司建立“企业关工委”,在公安部交通科学管理研究所开辟“青少年校外教育活动基地”。最近,社区党委又与无锡太湖学院团委签约合作,进行校地联合共建。根据共建协议,党群服务中心将作为无锡太湖学院“大学生志愿服务基地”,双方将通过资源互通、协同合作,共促发展,力争在制度化、规范化建设,以及挖掘教育潜力、利用社会资源和培育特色项目等方面取得更好成效。

  勤新辖区共有8家院所、280多家企业,职工队伍数量众多,社区经过长期的摸排与关注,为辖区企业困难职工建立起详细档案,健全了扶贫帮困工作机制。近年来,街道、社区积极按比例安排残疾人在园区企业就业,与属地703所、公安部交通研究所、中电二公司等科研院所、央企集团搭建帮困助学平台,形成了全社会共同关爱残疾、贫困家庭学生的良好氛围。连续多年开展了“金秋助学”“雨露行动”“圆梦行动”等一系列活动来帮扶社区困难学生。社区志愿者还经常在关工委的组织下,探望残疾人家庭,了解疾人子女的生活及学习情况,送上了粮油等生活必需品,并帮助残疾人家庭打扫卫生,及时给予帮助。

  2017年,街道、社区两级共筹集助学资金13.47万元,实现扶贫助学46人次。通过及时宣传报道关工委活动,营造全社区关心下一代工作氛围,扩大了关工委工作的辐射和影响力。

  荣巷街道关工委负责人表示,要围绕“党建带关建”工作机制,重视队伍建设,利用现代教育手段,创新学习,善于总结,突出教育效果;同时要充分利用辖区企业、院所的集聚优势,把关工委工作延伸到民营企业中,探索适应新时期的未成年人思想道德建设工作的新路子,适应新形势,不断开创未成年人思想道德建设工作的新局面。

(滨湖区荣巷街道关工委)

本篇文章共有 1页 当前为第1