今天是

当前位置:首页 » 家庭教育» 正文

强化青年思想教育 引领文明家庭创建——梁溪区综合执法局关工委举办“创建现代文明家庭,培养新时代人才”报告会

时间:2018-05-03 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为深入贯彻落实党的十九大精神,切实强化青年的思想教育,引领好“讲文明树新风”文明家庭的创建,4月26日下午,无锡市梁溪区综合行政执法局关工委邀请“中国教育家《十五》计划贡献人物、市关工委报告团成员、原无锡新安镇静慧小学校长”周允文讲师,举办了学习贯彻党的十九大精神--“创建现代文明家庭,培养新时代人才”专题报告会。局分管领导,关工委成员、“五老”志愿者,以及局机关、区综合执法大队、直属单位青年代表共100多人到会聆听了周校长的精采报告,他朴素而幽默的语言,生动而典型的事例,深刻而简明实用的道理,使参会同志们受益匪浅,留下深刻的印象,深受教育和启迪。他还自费复印赠送了200多份讲课材料,足见其良苦用心,大家感同身受。

  周校长长期耕耘在教育战线,育英无数,桃李满天下,老骥伏枥,诲人不倦,令人尊崇。他虽然已八十六岁高龄,但仍然长期致力于热心关注青少年的健康成长。他紧紧围绕培养和教育青年成才这一主题,就如何搞好家庭教育,分析了当前社会上普遍存在的“专断、溺爱、漠不关心、矛盾、和谐民主”等五型教育方式的利弊,强调青年父母身教重于言教,特别是当孩子们正处在身心成长发育的关键时期,父母高尚的品德、仁爱慈爱的言行,在孩子心目中所取到的楷模作用。提出当前教育培养孩子要秉承“为国教子、教子成人”宗旨,孩子不是私有财产,而是国家的财富。要尊重孩子的兴趣、爱好、特点,充分考虑孩子的意见,满足孩子的正当要求,培养孩子成为有“独立的头脑、创新的本能、平衡的心态、奉献的意识”新时代建设人才。

  局关工委主任杨志清最后在会上指出,家庭是国家的细胞,国家的文明、和谐、稳定、繁荣一刻也离不开家庭的和睦;家是孩子终身成长的学校,漫漫人生中,家与我们相伴永远。文明的社会要亿万文明的家庭来构建,新时代的建设需要全新的人才。强调一要用党的十九大精神指导关工委工作,广泛学习宣传,深刻领会精神;提高政治站位,服务中心大局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终不渝在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要在大局下思考和行动,为中心工作助力,不断推动关心下一代工作迈上新征程、展现新作为。作为基层关工委和广大“五老”必须紧扣立德树人,突出问题导向,锐意实践创新,丰富和完善关心下一代工作创新发展的思路举措,以更高标准、更实作风,更有成效地做好关心下一代工作。二要注重青年职工素质的提升。养成礼貌、文明的行为习惯,不断提高自身的思想道德素养;尊重社会公共秩序,积极参加文明创建公益活动,增强社会责任感;坚决反对和制止有损城市文明创建活动的不文明行为,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。

  青少年是国家的未来、民族的希望。党的十九大带领全国人民进入了新时代,我们从“站起来”、“富起来”到“强起来”,只有经过了几代人的拼搏,才能早日实现两个“百年梦”。身处中国特色社会主义新时代新的历史时期,关心下一代工作任重而道远。梁溪区综合执法局关工委将在局党委的正确领导和上级关工委的精心指导下,不辱使命,认真履职,真抓实干,开拓创新,切实发挥关工委的作用,关心青少年健康的成长,为提升城管执法队伍整体形象,建设和谐城管、和谐家园、和谐社会作出积极贡献。

  无锡市梁溪区综合行政执法局关工委

本篇文章共有 1页 当前为第1