今天是

当前位置:首页 » 心理咨询» 正文

广瑞一村社区开展“爱的守护—心理健康辅导”进校园活动

时间:2018-04-16 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  4月13日,广瑞路街道广瑞一村社区联合广瑞路小学为在校一百多名流动儿童举办了一场“爱的守护——心理健康辅导”正能量知识讲座。

  广瑞一村社区位于无锡市城乡结合部,伴随新市民的增多,辖区流动儿童这些二代移民也较多。流动儿童由于进入城市生活后,会不自觉得与周边的同辈群体比较,大到学习成绩、家庭条件,小到穿着口音、长相,由于他们的心理尚未成熟,所以不能客观全面的认识差异及其原因,而大多数流动儿童的父母普遍忙于生计,疏于对子女的关爱,没有过多的时间去培养和教育孩子,导致他们在日常生活和学习中性格内向孤独,素质教育缺乏,对于新的城市环境陌生。儿童期作为人生成长中的一个重要阶段,是多姿多彩充满幻想的时期,又是一个心理波动脆弱起伏较大的关键时期,为了让这些流动儿童们能够在这一重要阶段掌握基础心理保健知识,培养良好的心理素质、道德修养和自强、自爱、自尊意识,让流动儿童更好的融入新的环境,在无锡这个第二故乡健康的生活、学习,特地举办了这个讲座。

  讲座通过讲授知识和现场互动的方式不仅针对学生常见的现象和心理特点进行了详细讲解,如何处理同学间的友谊,让同学们正确地认识自己,掌握身心健康知识,了解自身的心理变化;更针对流动儿童的特殊情况培养流动儿童独立自主乐于助人的品质,从内到外来培养自己独立、向上的人格魅力,在同伴群体的帮助下快乐而健康成长,提升在新环境中的适应能力,尽快融入新环境,快乐进入新角色。

  今后,社区将继续通过学校和五老队伍的多元化支持为辖区新市民子女提供心理健康和生活学习各方面的辅导,通过这些活动增加流动儿童们的心理健康意识,懂得了如何调整自己的心态,提高自己的综合素质能力,让他们消除心理障碍,尽快融入当地社会生活,愉快地学习、生活,健康幸福的成长!

  广瑞路街道广瑞一村社区关工委

本篇文章共有 1页 当前为第1