今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »领导讲话» 正文

缪根宝在全市关工委预防和减少青少年违法犯罪重点推进工作会议上的讲话

时间:2018-04-12 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  在全市预防和减少青少年违法犯罪

  重点推进工作会上的讲话

  缪根 宝

  (2018年4月9日)

  同志们:

  今天会议的主题明确,就是要以党的十九大精神为指导,总结2017年工作,部署2018年任务,不断开创全市预防和减少青少年违法犯罪工作新局面。

  刚才邵主任作了一个很好的报告,市委政法委徐书记的讲话也很好。这次会议是今年市关工委确定的一次重要会议,是我们今年的重点工作之一。下面,我谈三点意见。

  一、预防和减少青少年违法犯罪工作是关工委参与社会治理创新、深化平安无锡建设的一项重要工作

  关心下一代工作是一项战略工程、基础工程、希望工程、民心工程,一个孩子的健康成长是一个家庭的希望,亿万个孩子的健康成长是一个国家、民族的希望。一个家庭的孩子出了问题,可以讲对一个家庭来讲,是一个毁灭性的打击。因此,做好这项工作,是一件利国利民的好事、实事。抓好这项工作是我们各级关工委贯彻党的十九大精神,参与打造共建共治共享的社会治理格局的具体体现,也是“五老”发挥余热,参与社会治理创新的重要舞台。近十年来,我市在全省率先开展“未成年人零犯罪社区(村)”创建活动,把它作为预防和减少未成年人违法犯罪的重要抓手和平台,积累了很好的经验,取得了显著成绩,深受学生、家长的欢迎,得到了社会的认可,受到了市委领导和省关工委领导的充分肯定。今天会上交流的经验都是近几年来,大家在“创零”工作和预防减少青少年违法犯罪工作的实践中总结出来的。广大“五老”为此付出了大量的心血,涌现了许多先进典型,他们的事迹感人。

  当然这项工作的发展还不够平衡,还存在薄弱环节。所以我们要不断研究新情况、新问题,提出新要求,努力把这项工作做得更好。根据去年全省关工委预防和减少青少年违法犯罪重点推进工作经验交流会议的精神,对社区(村)这项工作的要求也提高了,即要从原来的创建未成年人“零犯罪”社区(村),提高到创建8-25岁的青少年“零犯罪”社区(村);从原来单一的创建“零犯罪”,提高到创建“零犯罪零受害”的“创双零”;从原来只抓本籍人口,提高到把外来人口也纳入创建工作重点。标准要求高了,因此,各级关工委的主要领导要把这项工作摆上位置,分管领导要认真具体抓。

  二、预防和减少青少年违法犯罪工作是一项扎实细致的工作

  各级关工委要发扬务实的工作作风,脚踏实地、锲而不舍推进这项工作。要做好扎实细致的组织工作,特别要组织好队伍。要坚持问题导向,深入开展认真细致的调研排查工作,特别要把重点重抓的底数搞清楚,包括重点地区、重点单位、重点群体。要开展扎实细致的教育、关爱帮扶工作,提高关爱帮扶效果。采取“一帮一”、“几帮一”的帮教措施,帮教任务要落实到具体的人员,实现精准施策、精准帮扶、精准关爱。要开展思想道德教育和法治教育,特别今年要开展新宪法的宣传教育,宪法是我国的根本大法,引导青少年从小掌握宪法法律知识,树立宪法法律意识,养成遵法守法习惯,增强全社会的宪法观念,有助于为预防减少青少年违法犯罪打下良好基础。

  三、强化领导,主动作为,努力使我市预防和减少青少年违法犯罪工作不断取得新的成绩

  做好这项工作,一要依靠党委、政府的重视,各级关工委要强化党的观念,坚持党的领导。二要争取部门支持,特别是政法、综治办、公安、检察、法院、司法等部门支持。三是关工委要主动作为,形成工作合力,主动争取领导、部门支持,同有关职能部门主动对接沟通。在党委重视下,加强组织建设和“五老”队伍建设,动员更多的“五老”加入,特别是老教育工作者、老政法干警。要抓好“五老”骨干队伍的建设,每个镇(街道)至少要有10-15名“五老”骨干,社区(村)至少要有3-5名“五老”骨干,依靠“五老”骨干去组织带领志愿者,来把这项工作做好。

  要通过健全完善“党建带关建”的工作机制,落实好“三有”,特别是人员保障、经费保障。要建立健全“五老”关爱激励机制,为动员更多老同志出来工作创造条件,这样队伍才能稳定,工作才能做好。

  希望通过大家的努力,使我市预防和减少青少年违法犯罪工作不断取得新的经验,取得新的成效。

本篇文章共有 1页 当前为第1