今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »领导讲话» 正文

徐盛希在全市关工委预防和减少青少年违法犯罪重点推进工作会议上的讲话

时间:2018-04-12 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  在全市关工委预防和减少青少年违法犯罪

  重点推进工作会议上的讲话

  (2018年4月9日)

  徐 盛 希

  同志们:

  这次会议深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结交流全市关工委开展预防和减少青少年违法犯罪工作,研究部署下一步重点工作,对进一步加强预防和减少青少年违法犯罪工作创新具有重要推动作用。市关工委对这次会议高度重视,会前做了大量深入细致的调研工作。刚才,市关工委邵继忠副主任作了总结部署,等会,缪根宝主任还要作讲话。市关工委两位主任德高望重、经验丰富,讲话都具有很强的指导性、针对性和操作性,希望大家回去后认真学习、深刻领会,结合实际抓好贯彻,强化举措推动落实。

  近年来,全市各级政法综治部门高度重视青少年的健康成长,按照中央和省、市有关决策部署,充分发挥综治体制机制优势,广泛动员社会力量参与,有效解决了一批预防和减少青少年违法犯罪工作中的重点难题,这两年我市青少年犯罪率、涉罪率、重新犯罪率呈持续下降的良好态势。特别是各级关工委始终把预防和减少青少年违法犯罪作为重点工作,在党委、政府的领导下,积极协调相关部门,动员组织广大“五老”,主动作为,发挥优势,深入推进关心下一代各项工作,基层关工委组织建设、青少年党史国史教育、未成年人“零犯罪”社区(村)建设、校外辅导站建设都取得了新的进展和成效。每年市委常委会听取市关工委工作汇报时,市委、市政府主要领导都对关工委在预防和减少青少年违法犯罪工作中作出的贡献给予了高度评价。今年3月19日,市委常委会专题研究关心下一代工作,充分肯定了去年我市关工委工作取得的成绩,并号召广大党员干部和全社会,认真学习全市广大“五老”倾情奉献、无私奉献、执着奉献的精神。借此机会,我代表市委政法委、市综治办,向全市辛勤奉献在关心下一代工作一线的老领导、老同志表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  下面,我就政法综治系统如何进一步抓好预防和减少青少年违法犯罪工作,讲四点意见:

  一、充分认清预防和减少青少年违法犯罪工作的重大意义

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。这是对做好预防和减少青少年违法犯罪工作重大意义的最好诠释。当前,随着经济社会建设进程加快,社会结构、社会组织形式、社会利益格局发生深刻变化,给青少年的健康成长带来了新的挑战。各级政法综治部门要充分认识到做好预防和减少青少年违法犯罪工作、为青少年健康成长创造良好的社会环境,是涉及千家万户的民心工程,是关系平安法治建设的基础工程,是实现“两个百年”目标和“中国梦”的战略工程,切实以强烈的责任感和使命感,全面加强组织领导,不断加大推进力度,确保我市预防和减少青少年违法犯罪工作在更高起点上取得新成效,继续走在全省乃至全国的前列。

  二、广泛发动“五老”参与预防和减少青少年违法犯罪工作

  全市“五老”同志与基层群众有着广泛的联系,对青少年有着特殊的感情,特别是政法综治部门的老同志,具有丰富的法律知识和政法工作经验,是做好预防和减少青少年违法犯罪工作的宝贵财富、珍贵资源,要倍加珍惜、倍加爱护、倍加重视,真正建强、用好这支重要力量。一是要不断壮大队伍。通过组织发动、上门聘请、相互带动、表彰促进等办法,吸纳更多有精力、有意愿的政法老领导、老同志充实到市(县)区政法系统关工委主任、副主任等岗位上,充实到关工委工作一线队伍中,利用他们的工作特长和优势作用,努力为青少年健康成长营造良好环境。二是要充分发挥作用。在思想教育方面,充分发挥好“五老”的引领作用,引导青少年夯实思想道德根基;在帮教帮扶方面,充分发挥好“五老”的骨干作用,扎实开展心理疏导、生活关怀、行为帮教、法律援助等关爱帮扶活动;在净化环境方面,充分发挥好“五老”的监督作用,积极配合相关职能部门关注和净化社会文化环境,全力护航青少年健康成长。三是要切实做好保障。主动帮助政法系统关工委解决组织建设、班子配备、队伍发展、经费保障等方面的实际困难和问题。通过聘请、调剂、兼职等多种办法,帮助各级政法系统关工委办公室配备年轻力量,协助老同志做好办文办会等工作。对经常参加工作和活动的“五老”,通过“以奖代补”等措施,做好慰问工作,充分保护和调动好他们的工作积极性。

  三、扎实抓好预防和减少青少年违法犯罪重点工作

  预防和减少青少年违法犯罪工作是一项系统工程,只有抓住重点关键,才能取得事半功倍的效果。近年来,我们采取项目化推进的方式开展工作,取得了良好效果,“雨露学堂”以及设立涉罪外来未成年人管护教育基地等做法,成为全省乃至全国有影响的工作品牌。特别是去年,为进一步在青少年中掀起尊法学法守法用法的热潮,市关工委会同市相关职能部门,组织全市40多所大中专和技工院校集中开展法治知识竞赛活动,得到广大师生的积极响应,全市共有26万余人次参加了此次竞赛,有力促进了广大青年学生法治意识和能力的提升。这次竞赛活动是我市历年法治知识竞赛活动参与人数最多、持续时间最长、取得效果最好的一次,为我们加强和创新法治宣传教育工作积累了宝贵的工作经验,提供了重要的借鉴。各级政法综治部门要积极会同关工委,聚焦“失足、失管、失学、失业、失亲”青少年和服刑人员未成年人子女等重点人群,紧紧抓住法治教育和结对帮教等重点环节,紧盯违法犯罪青少年较多的镇(街道)、城乡结合部以及外来未成年人较多的重点区域,有针对性地研究确定一批预防和减少青少年违法犯罪工作阶段性重点项目,制定组织实施方案,细化项目推进的时间表和路径图,精准施策、精准发力,确保工作取得实实在在的效果。

  四、聚力提升预防和减少青少年违法犯罪工作成效

  预防和减少青少年违法犯罪工作是政法综治部门的工作任务、政治责任。要以更加坚定的态度、务实的作风,加大工作力度,完善长效措施,确保预防和减少青少年违法犯罪政策措施落地落实。一是要完善工作推进机制。在各级党委、政府领导下,依托综治工作机制,进一步完善党政主导、共青团牵头统筹、预防办和关工委具体组织实施、有关部门齐抓共管、社会力量共同参与的工作格局。各级领导小组要制定完善预防工作分工方案,及时通报情况。领导小组成员单位要明确职责、加强协调、密切配合,共同抓好工作落实。二是要完善考核奖惩机制。各地要把预防青少年违法犯罪工作作为创新社会治理、深化平安无锡建设的重要内容,做到同部署、同检查、同考核、同奖惩。要加大预防和减少青少年犯罪工作在综治考评中的分值比重,通过落实综治领导责任制,推动工作高标准开展。三是要建立健全舆论引导机制。充分利用电视、报刊、网络、“两微一端”等新媒体和传统平台,大力宣传“五老”事迹、弘扬“五老”精神、展示“五老”风采,扩大预防和减少青少年违法犯罪工作社会知晓面,提高公众参与率,营造全社会共同关心青少年健康成长的良好氛围。

本篇文章共有 1页 当前为第1