今天是

当前位置:首页 » 重要信息 »领导讲话» 正文

邵继忠在全市关工委预防和减少青少年违法犯罪重点推进工作会议上的讲话

时间:2018-04-12 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  以党的十九大精神为指导

  不断开创全市预防和减少青少年违法犯罪工作新局面

  邵 继 忠

  (2018年4 月9日)

  同志们:

  这次会议的主要任务是:认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实去年年终全省关工委预防和减少青少年违法犯罪重点推进工作经验交流会精神,总结交流近年来我市关工委预防和减少青少年违法犯罪工作的做法和经验,进一步研究部署新年度重点重抓的任务措施,推动这项工作更加深入扎实地开展。

  市委政法委和市关工委对这次会议十分重视,市委政法委副书记徐盛希和市关工委主任缪根宝都亲自参加会议并讲话。下面,我先讲两点意见。

  一、2017年全市关工委预防和减少青少年违法犯罪工作情况

  多年来,市关工委始终把预防和减少青少年违法犯罪作为一项重点工作,特别是自省关工委2016年开展预防和减少青少年违法犯罪工作重点推进活动以来,我们认真学习领会省关工委的指示精神,分析我市预防和减少青少年违法犯罪工作形势,查找存在问题和差距,研究对策措施。各级关工委配合综治办、预防办等部门,突出重点环节、重点群体、重点单位和重点区域,实施重点重抓、重点推进,全力推动我市预防和减少青少年违法犯罪工作新一轮发展。

  市关工委在深入调研,广泛征求基层关工委意见的基础上,明确把8-25周岁中的“五失”(失足、失学、失业、失管、失亲)青少年;“三困”(贫困、学困、德困)学生;服刑、强戒人员未成年子女;留守、流动未成年人作为预防和减少青少年违法犯罪工作的重点对象。把上一年度出现违法犯罪青少年10人以上的街道(镇)、2人以上的社区(村)作为重点单位;把城乡结合部、外来人口较多的地域、人员流动量大的车站、码头、机场、大型市场及其周边地域作为重点地区。把调查研究、思想道德和法治教育、关爱帮教、维护合法权益、营造良好社会文化环境五项工作作为重点工作。2015-2017年连续三年保持全市97%的社区(村)实现未成年人“零犯罪”。2017年的主要工作是:

  一抓治本之策,不断深化青少年思想道德和法治两项基本教育。全市关工委现有报告团(组)、关爱工作团(组)和法治教育报告团(组)2366个,参加的“五老”和志愿者有1.6万余人,2017年共开展各类宣讲报告6790场次,听讲青少年达266万余人次。为切实提高法治教育效果,各级关工委还根据实际情况,创新发展了一些新的教育手段和平台。2012年以来,我市关工委、市政法系统关工委和市人社局关工委共同组织“五老”法治宣传教育进技工院校,先后有25名“五老”法治报告员,深入全市12所技工院校,作法治宣传报告276场,受教育学生达15万余人次。宜兴市关工委组织500余名“五老”,与全市300多个社区(村)挂钩结对,开展“六个一”(上好一堂法制教育课、组织到法院少年庭或市看守所接受一次警示教育、观看一次图片展、开展一次法律知识竞赛、举行一次向不良行为和陋习告别签名活动、写一篇法制教育后的心得体会)活动,年均作法治报告400余场,受教育5万余人次。锡山区关工委自2007年在东亭街道春江花园社区成立法律咨询服务站以来,每月逢1、15日为义务接待日,坚持开展法律宣传教育、法律咨询服务,并和社区有关青少年结对帮教,每年向青少年及家长发送四期《法律普及》小册子,每期2000份,其中夏令营专辑更是为社区青少年量身打造,已成为社区开展青少年学法、普法、守法教育的重要平台。

  同时,为了扩大法治宣传教育覆盖面,更好地顺应网络时代的青少年教育,2017年我们首次尝试利用互联网进行法治知识宣传教育。5月至11月,市委政法委、文明办、教育、公安、司法、人社、禁毒办和市关工委等部门联合组织全市46所大中专和技工院校学生开展法治知识竞赛,采取网上初赛、现场决赛的形式,吸引学生26万余人次参与,收到了良好的学习、教育效果,也产生了良好的社会影响。

  二、抓关键环节,使关爱帮教、维护权益、净化文化环境三项活动得到有效落实。关爱帮教、维护权益、净化社会文化环境是关工委老同志在预防和减少青少年违法犯罪工作中最能发挥作用、最能体现效果的有效抓手,也是落实重点重抓的最有效措施。

  一是开展“结对关爱,引领人生”活动。2017年,市关工委梳理总结了十余年来各单位做好关爱帮教工作的经验,把宜兴市“四帮一”、江阴市“观护教育基地”、江阴市周庄镇“蓝丝带儿童关爱中心”、锡山区青少年信息库、滨湖区“雨露行动”、滨湖区华庄街道“五老”牵“五生”、各地的“四点半学校”、市公安局监管支队“雨露学堂”等8个项目树为品牌,编印成册,大力推广,同时又结合实际,不断创造新的载体,如锡山区、梁溪区关工委尝试与有关部门建立联动机制,着力构建学校、家庭、社会“三位一体”的预防青少年违法犯罪网络,惠山区关工委倾力组建“楼道驿站”等,通过广泛建立关爱帮教帮扶的良好平台,使每一个需要帮助的青少年得到有力、有效的帮助。

  同时,我们着力抓了关爱工作双方的对接和各项工作的落实。各基层关工委通过社区(村)、学校、企业,逐个落实“五老”以及社会爱心人士与各关爱帮教对象会面,明确关爱帮教关系,明确有关任务、要求。有些单位还签订了关爱帮教帮扶的协议书,登记造册,建立档案。截止2017年底,全市7975名“五老”与2644名“五失”青少年、10359名“三困”学生、43名农村留守儿童、140名服刑、强戒人员未成年子女、495名残疾青少年、302名社区矫正对象和个别吸毒解除强戒人员结成关爱帮教帮扶对子,各级关工委还发动社会力量资助贫困学生1.3万余人次。帮教员通过对每一个关爱对象家庭情况了解、思想状况掌握、行为习惯熟悉、帮助解决主要问题、引导其向正确方向发展。五项具体任务的落实,确保每个关爱对象得到帮助,得到提高进步。2017年,帮教帮扶对象转好率达85%左右。

  二是开展“维护合法权益,为成长护航”活动。全市各级关工委始终坚持把维护青少年合法权益作为确保青少年健康成长的一项重要举措来抓,充分利用各职能部门的青少年维权平台开展工作,除继续推广由江阴市关工委和检察院共同发起的针对轻微涉罪外来未成年人建立的观护帮教工作站,市法院、市检察院系统的合适成年人参与未成年人刑事案件诉讼的做法外,2017年,各级关工委都与司法部门的法律援助中心建立密切联系,市关工委关爱工作团专门聘请了几位律师加入关爱团工作,遇到青少年涉法问题,主动请法律援助中心介入。市中级人民法院关工委牵头制订加强困境未成年人司法保护工作的意见,并创建了法院系统青少年维权岗。宜兴市关工委协助有关部门成立青少年权益保护协会,江阴市青少年权益保护协会因工作成绩突出,受到省综治委、预防办、关工委的表彰,新吴区旺庄街道建立了19个青少年维权岗。此外,遇到青少年权益受侵重大问题,各级关工委领导都能亲自参与协调解决。

  三是开展“堵疏并举,净化社会文化环境”活动。2017年,全市各级关工委继续配合文化部门,落实网吧义务监督的“七个结合”,组织2424名“五老”对网吧、电子游戏室进行义务监督;其中2008名“五老”网吧义务监督员与507家网吧、电子游戏室开展共建“文明网吧、电子游戏室”活动,形成了网吧义务监督的长效机制。市关工委及时下发了建立网上关工委的工作意见和加强电子阅览室建设、充分发挥电子阅览室育人作用的意见。组织引导广大青少年绿色上网、科学上网、安全上网,把青少年上网以娱乐、游戏为主,变为以学习知识、培训技能为主。滨湖区关工委还针对家庭电脑、智能手机普及的实际情况,组织广大“五老”探索如何教育引导青少年规范使用家庭电脑、手机等,从而为广大青少年远离不良文化影响,接受更多更好的精神文化产品创造条件。

  二、2018年全市关工委加强预防和减少青少年违法犯罪工作的对策措施

  预防和减少青少年违法犯罪,是促进青少年健康成长的底线要求,是建设平安无锡的一项源头性、基础性工作。2018年,全市各级关工委要深入学习贯彻党的十九大精神,按照全省关工委预防和减少青少年违法犯罪工作重点推进经验交流会要求,配合综治办、预防办等部门,积极应对青少年违法犯罪的新特点新趋势,积极应对工作中存在的困难和问题,充分发挥自身优势,着力做好调查研究、抓好思想道德教育和法治教育、开展关爱帮教、维护合法权益、文化环境净化等行之有效的活动,进一步巩固提升未成年人“零犯罪”社区(村)创建成果,并向创建青少年“零犯罪”社区(村)发展。继续抓住重点对象、重点单位、重点区域、重点工作和重点环节,深入开展重点推进活动,不断推动预防和减少青少年违法犯罪工作取得新成效。

  一要做好前置工作,着力抓好调查研究,摸清重点重抓的底数。扎扎实实做好调查研究工作,是做好预防和减少青少年违法犯罪工作的前提和基础,调研时间原则上于每年的四月底前完成。各级关工委要主动从预防办、法院、公安、司法、教育、民政、文化、妇联等相关部门,获取和共享信息,同时要深入镇(街道)、社区(村)、学校和企业开展多种形式的专题调研和排查摸底,将8-25周岁“失足、失学、失业、失管、失亲”等“五失”青少年和“德困、学困、贫困”等“三困”学生、服刑、强戒人员未成年子女、留守、流动未成年人等排查清楚;将上年度青少年犯罪10人以上的镇(街道)、2人以上的社区(村)排查清楚;将城郊结合部和外来人员多、流动量大的地段排查清楚。各级关工委都要建立调研排查基本情况档案。要详细调查了解广大青少年的生活、学习、思想、行为情况,还要及时了解关工委参与预防和减少青少年违法犯罪工作的新进展、新做法、新经验,找出薄弱环节,解剖问题,分析原因,研究制订深入推进的对策措施。

  二要突出治本工作,着力抓好思想道德和法治教育。要坚持把思想道德教育和法治教育放在首位,今年要特别突出新宪法的学习宣传,引导青少年树立正确的人生观、价值观和法治意识。2017年秋季开始,全国所有中小学校统一使用国家统编的道德与法治教材,体现德法兼修原则,把法治教育有机融入学生成长全过程。各级关工委要会同教育、公安、司法等部门加强对法治副校长、报告员的指导培训,组织开展争当优秀法治报告员活动。教育系统关工委要把配合学校开展和落实学习国家统编的道德与法治教材,作为一项重要任务。前不久,省关工委与省司法厅联合下发了《关于在全省关工委系统深入开展青少年法治宣传教育的通知》(苏关工委[2018]7号),我们要认真按照文件明确的法治宣传教育内容、法治宣传教育阵地、法治宣传教育形式、法治宣传教育队伍建设要求,部署落实好今年的法治宣传教育工作。全市各级关工委要按照“七五”普法规划和中国关工委“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动部署要求,总结推广宜兴市关工委法治宣传教育进社区“六个一”的做法和市政法系统关工委、市人社局关工委组织“五老”法治宣传教育报告团进技工院校等先进典型的做法,充分发挥政法系统关工委和法治教育报告团、关爱工作团的作用,推动法治教育进学校、进社区、进企业、进家庭、进监所,增强青少年法治观念和树立社会主义核心价值观。同时还要充分发挥市政法系统关工委和市公安局关工委编印的《青少年法治教育读本》和市司法局给技工院校送法治电影的作用,继续探索利用互联网开展法治宣传教育的做法,不断提高我市青少年法治宣传教育的质量和水平。

  三要抓好关键工作,深入开展“结对关爱,引领人生”、“维护合法权益,为成长护航”、“堵疏并举,净化社会文化环境”三项活动。

  实践证明,开展“结对关爱,引领人生”活动是预防和减少青少年违法犯罪的重要手段。这项工作开展的好坏,直接影响到预防和减少青少年违法犯罪工作的成败。新的一年,我们要继续坚持和发展“四帮一”、“观护教育工作站”、“雨露行动”、“雨露学堂”、“四点半学校”、参与社区矫正等做法。各级关工委要在坚持创建未成年人“零犯罪”社区(村)活动不放松的基础上,认真落实省关工委提出的预防青少年违法犯罪工作对象为年龄在8-25周岁青少年的要求,同时把外来青少年(在无锡生活、学习或就业6个月以上者)与本籍青少年一样看待、一样重视,扎扎实实地开展“结对关爱,引领人生”活动。“五老”要倾心倾情倾力,采取“一帮一”“多帮一”或单位、部门结对挂钩等形式,深入调查、摸清情况,努力做到精准对接、精准施策、精准发力,提高帮教帮扶成效。针对重点不良行为青少年,要联合专业力量加强事前预防、事中教育和事后矫正,并通过开展技能培训、心理辅导、法治教育等工作,帮助其走上正确的人生轨道。针对初高中毕业后没有升入高一级学校和无职业的闲散青少年,要给他们生活上解困、学习上辅导、行为上纠偏,要特别重视这一群体人员的就业扶持。针对服刑强戒人员未成年子女,要着重解决生活困难和解除心理阴影两个突出问题。

  关于参与社区矫正工作,各单位要学习借鉴宜兴“五帮一”的组织形式(即由司法干部、“五老”志愿者、社区矫正工作者、社区代表、家庭成员组成帮教组),“四个化”(思想教育鲜活化、法治教育常规化、文化教育多元化、心理矫治专业化)的教育方法和“三项实事工程”(技能培训、就业安置、解困救助)的做法,着重做好帮教人员落实和培训、帮教对象确定、帮教工作对接、帮教措施落实等环节。根据大多数单位的意见,今年市关工委、市司法局不再集中统一组织社区矫正专题培训,请各市(县)区自行组织培训工作。各单位帮教人员有调整或增加的,请于4月底前报市关工委,统一商请市司法局下发聘书。

  实践证明,开展“维护合法权益,为成长护航”活动,是维护青少年合法权益,呵护他们健康成长的重要保证。2018年各级关工委要广泛开展“维护合法权益,为成长护航”的青少年权益保护活动。各市(县)区关工委要配合政法委和预防办,继续推广江阴首创的“外来涉罪未成年人观护帮教工作站”的做法,探索建立完善未成年人观护体系,推动有条件的学校、社区、企业建立观护基地,加强对未成年人的日常观护。要积极推广锡山区社区法律咨询服务站、合适成年人参与未成年人庭审,新吴区建立青少年维权岗,以及很多单位实行的“代理家长”活动的做法,积极开展女童保护、防校园欺凌等活动,增强学生的自我保护意识,杜绝青少年合法权益侵害现象,使全市广大青少年在同一片蓝天下,共享阳光雨露,共同健康成长。

  实践证明,开展“堵疏并举,净化社会文化环境”活动,对预防和减少青少年违法犯罪工作的影响非常直接。我们要下更大的气力,创新更多、更好的方法来净化社会文化环境,不断减少青少年违法犯罪的诱因。要继续配合文化部门,进一步落实网吧义务监督工作长效机制,不断调整充实“五老”监督员队伍,加强对重点地区、重点时段、重点网吧的日常监督,适应互联网服务行业转型升级和培育新业态的新形势,创新网吧义务监督方式,防止网吧不履行实名上网登记制度,违规接纳未成年人行为,防止青少年沉迷网络色情、暴力游戏。要学习江阴市周庄镇关工委的做法,积极举报、打击黑网吧。要努力办好电子阅览室,深入探讨引导青少年绿色上网、科学上网,把上网变成学习的有效途径。针对手机上网的普遍趋势,要引导青少年正确认识网络、使用网络,动员学校、家长与社会各方共同开展青少年网络素养教育,努力为青少年成长营造良好的文化氛围。

  四要与时俱进,积极参与职能部门组织开展的创建“青少年零犯罪零受害社区(村)”试点工作。去年7月,共青团中央、中国关工委等16家单位联合下发文件,在全国开展创建“青少年零犯罪零受害社区(村)”试点,创建对象从未成年人扩大到青少年,创建内容从零犯罪扩大到零受害。省委办公厅、省政府办公厅也发文提出试点要求。市关工委按照中央和省委要求,会同综治办、预防办,申报确定了我市惠山区阳山镇阳山村、洛社镇华圻村、前洲街道蒋巷社区等3个社区(村)为国家级试点单位,梁溪区广益街道广丰社区、山北街道龙西社区、金星街道朗诗社区等3个社区为省级试点单位。2018年,按照省关工委会议要求,请惠山区、梁溪区关工委组织配合试点单位,其他各市(县)区关工委挑选1-2个未成年人“零犯罪”创建成效显著的社区(村),积极参与“青少年零犯罪零受害社区(村)”创建试点工作,探索积累经验,经过两到三年的努力,力争把我市关工委参与预防和减少青少年违法犯罪工作,从“创零”向“创双零”拓展,从而推动更多的社区(村)实现青少年零犯罪、零受害的目标。

  五要加强组织领导,确保各项工作落到实处。各级关工委要紧紧依靠党委、政府的领导,争取职能部门的支持,充分发动广大“五老”,组织好专门队伍,深入动员,明确形势、任务,落实各项保障措施,确保2018年我市预防和减少青少年违法犯罪工作再上一个新台阶。

  同志们,新形势下关心下一代工作任务光荣而艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,以更大的决心、更实的作风、更有效的措施,努力推动全市预防和减少青少年违法犯罪工作不断取得新成效,为我市青少年健康成长作出积极贡献。

本篇文章共有 1页 当前为第1